【中诗简牍】2019年3月卷(总第82卷)《春暖花开》

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2019-04-11 | 阅读: 次    

  导读:中诗简牍编辑团队:小雪人、老家梦泉、王海云、车行,本期责任编辑:老家梦泉。养心兰、况成坤等12位诗人的诗歌作品本期上榜。


编辑团队:小雪人、老家梦泉、王海云、车行
本期责任编辑:老家梦泉


一 榜单

【状元卷】
《春天,我要写一首明亮的诗》…山西/养心兰

【榜眼卷】
1《清明》……………………………文/况成坤
2《人间草木》……………………甘肃/曹三娃

【探花卷】

1《美好的事物》………………………文/黎落
2《遇水记》……………………………文/李志
3《生锈的犁铧》……………………文/杨祥军
4《清明》…………………………文/山东永青
5《老人和狗》………………………文/周建好
6《灯笼,把黑夜开一个圆孔》……文/孙清祖
7《白纸》………………………………文/沙娃

【同题卷】

1《时间的牙齿》…………………文/光头笑脸
2《时间的牙齿》………………………文/李峰


二  【编辑小记】
  【中诗简犊】是小诗平台,而小诗大多是对瞬间感悟的捕捉和打造。关于这方面,一代才女林徽因曾说过:“写诗,或可说是要抓紧一时闪动的力量,一面跟着潜意识浮沉,摸索自己内心所萦回,所看重的情感——喜悦、哀思、幽怨的恋情,或深,或浅,或缠绵,或热烈……”诗坛泰斗洛夫也说过:“一首好的小诗通常都是在灵光一闪之间迅速完成的,所谓“神来之笔”是也。”北岛也宣称:“我十分注重诗歌的容纳量、潜意识和瞬间感受的捕捉。”结合自己的诗写经历,也的确如此:有一天,在繁忙之余,忽有一抹阳光射进屋里,长长的影子,一闪一闪的,一下就来了灵感,写下一首《有一抹阳光射进来》:“被困在时间深处/被困在一时的闲暇里/有一抹阳光/透过长长的甬道/射进来/似乎想熨平些什么/又似乎想点亮些什么/我们相顾无言/沉默/是一粒膨胀的种子”。这期【中诗简犊】的诗,我看大多也是对瞬间感悟的捕捉和打造,所以特请诗友们多多留意这  瞬间感悟,死死抓住它。另外,我觉得“九叶派”的诗观不错,他们强调:对现实的直视(而不是逃避)和知性在诗歌中的作用,使现实、玄学(对世界的抽象思考)和象征在诗歌中得到融合。你想一下,直视现实,抓住细节,就有我在场,有事在场,有人在场,那就有一个“真”,有一个“情”;再加上知性的提升和拷问;再加上暗示、象征手法的运用;再记住八个字:自然、凝炼、虚幻、逼真;再加上不断的练习,交流,那你想不写出好诗都难。一点浅薄的想法与诗友们分享。就说这些吧,大家对选诗及点评若有不同的看法,请多多直言指正,这里先谢谢大家了,还是那句话:交流快乐!交流快乐!! 

            老家梦泉于2019年4月5日



三  【上榜作品】

【状元卷】

《春天,我要写一首明亮的诗》
山西/养心兰


像脱掉厚重的棉衣
露出明黄色的羊绒衫

像针尖一样的芨芨草
顶破土灰色的死亡

像粉红的拳头一松开
就震裂了天空

像我面前的两个人
一个笑着在跑,一个喊着在追

老家梦泉简评:春天是什么?是更新,是躁动,是花的暴鸣,是物的追赶,是从死灰里刺出生鲜,是把凝固的封闭咬破,是开冻、是奔流…诗和它多么相似,这首小诗用一群意象,一群动词将它们诗意地连在一起……

小雪人简评:诗是什么?诗是诗人对世界的认知与情感。文本通过从芨芨草到拳头到笑声打破了沉寂,从灰暗到明亮的色彩拨亮了天空,拨亮了春天。



【榜眼卷】

1《清明》
文/况成坤

风筝扯着孩子跑进三月,狠狠地
把自己扔在空中
把孩子扔在地上

每个春天都是如此
天空只救赎想象
大地救赎了死亡

(论坛推荐:陈敬良)

小雪人简评:《清明》是生与死的对话。作者在熟悉的情境中发掘出独特的意境,且深具小诗构架上简活有效的内应巧置(A与B为相互对应勾引):
  A 风筝~孩子~三月~把孩子扔在地上
  B 自己~孩子~春天~大地救赎了死亡

  弟一段为情景,第二段为立意。当景与意互为相应,景中蕴意,意中现景,情境交融。
  什么是春天?父母需要忍下对孩子的那丝牵挂,让孩子在大地上行走,如同草木扎根土壤在春天生发。


2《人间草木》
甘肃/曹三娃

继续往前走。风推着风
踉踉跄跄的是草木
它们如同行尸走肉
作妖人间

而我披着人间华丽的外衣
赶着瘦弱的牛羊
骗取羊身上的毛皮取暖
用它们的肉身
果腹我的肉身

王海云简评:我们每个人都是人间草木。我们每个人都披着一件外衣。我们都在做着同样一件事:骗取!这是人性的本质,也是人性的共存。


【探花卷】

1《美好的事物》
文/黎落

间或,一两声轻响
缓缓放大。幽深的夜
腾在烟雾之中的白马
和她
都是最好的。

想象中的事物开着白花
她的尖角
一点点柔和下来

老家梦泉简评:现代诗有一类,并无明确的主题,诗意的完整主要依赖于其一致的情绪和氛围。这首诗就是。美好的事物,是一个虚拟的泛指,作者依靠想象,营造一种氛围,点燃情绪,活灵活现,有声有色地呈现出来……语言:自然、凝炼、新颖;结构:起——间或,一两声轻响/缓缓放大。承——幽深的夜/腾在烟雾之中的白马/和她/都是最好的。转——想象中的事物开着白花。合——她的尖角/一点点柔和下来;层次也递进有度。该诗虽小,却有很大的想象空间,非常难得,喜欢……


2《遇水记》
文/李志

​它们打湿桃花,又唤醒寂冷而空乏的土壤
它们多么顺从,越过我的手臂
直到掌心,都没有一声粗糙的咳嗽

它们善于在低处行走
这一生啊
都将肩负梨花白,燕子飞的纯粹
(论坛推荐:顾念)

老家梦泉简评:也许是初春偶遇春雨、山溪流泉的感发,一个生活切片,一个闪动的力,将内心的情绪、情感,不可遏制的奔泄出来。还有细节,还有细节的凝聚,还呈现的那么虚幻——
它们多么顺从,越过我的手臂
直到掌心,都没有一声粗糙的咳嗽


3《生锈的犁铧》               
文/杨祥军

弯下腰,才能看清它的寂寞
时光生锈,结成老年斑
锋芒,需要另一场叙事

春天足够湿润
牛蛙,一遍遍呼唤深耕的快意
可是,田地已成为意象

在高楼上的某个角落
它有怀春的躁动
却不敢发出半点声响

老家梦泉简评:城市化像地震波,一波一波地向外扩延,村民嬗变为市民,亮闪闪的农具,也“马放南山”,从而引发一种城市化忧郁症,作者诗意化的将其呈现,现实、玄思和象征在诗里得到恰当的融合,有意义的一首。


4《清明》
文/山东永青

你若来看我,不必带酒,不必带肉
孩子
就带一支拨浪鼓

你只需要像小时候那样,挥一挥它
我就能听到

但是,我不允许你摇着摇着
突然
就放声大哭

(论坛推荐:抚湖一柳)

小雪人简评:《清明》,生死空间的跨度背景下,独白式的口语更显牵挂的真诚且细微。文本三段的每段内部都巧置一种情景对抗,不仅有效构情立意,而且具备张力空间。


5《老人和狗》
文/周建好

村子很静
唯一的一条狗
也忘记了怎样吠叫
除了在老人面前
用尾巴扫去夕阳外
就叼着几声咳嗽
在月光下啃来啃去       

小雪人简评:文本巧借虚实的交换,如‘’叼着几声咳嗽‘’,将一个常景写出留守老人的孤苦与痛。


6《灯笼,把黑夜开一个圆孔》
文/孙清祖

现在我怎么摆弄
都回不到小时候了

再不亮的灯都会把黑夜打开一个圆孔
什么妖魔小鬼都不敢靠近
一年的梦想和祝福都会在那圆孔中瞧见

小雪人简评:文本通过对童年的怀念,表达己为成人的缺失与渴望。



7 《白纸》
文/沙娃

曾经的代名词,沉睡于雪色之中
梦忆最初的憧憬

微风吹来,窸窣的响动之后
又回归轻

不轻易动笔
一点一画,格外小心谨慎

时不待我啊
经历过厚的薄,更珍惜这一页空

(微信群推荐:秦志良)

老家梦泉简评:一张白纸,是象征,莽撞、冲动地涂抹和想象往往南辕北辙,想再漂白又谈何容易,需要漫漫岁月痛苦地浸泡,待洗去污迹,再次重写,笔何其重,书何其难!这首语言,结构,递进都不错,充满哲思的一首 。


【同题诗选】

1《时间的牙齿》
文/光头笑脸

她还在塌陷,一半肺叶被吃掉了
不久,乳房也被吃掉了
几年手术,又掉了卵巢和记忆
这个老女人越来越轻,也越来越空

昨天,她和墙壁纠缠不清
我故意走过去,又走过去,再走过去
干脆贴近她,对视
我就不信,会认不出自己的儿子

她恍惚进入倒叙时,穿过我
面部抽搐的吐出一个词:“妈妈!”

老家梦泉简评:时光咬去母亲的美丽,咬去了母亲的躯体,咬去了母亲的智力和辨认,读来令人唏嘘,口语里不乏诗性语言的穿插,比如:“她还在塌陷”比如:“穿过我面部抽搐”……


2《时间的牙齿》
文/李峰

也叫暗器
类似于一粒米,晶莹的美人计

一片桑叶
像极了有模有样的蓝本
沙,沙,沙
蚕那么小
还是果腹了这张名片

春蚕吐丝
时间吐的是骨头
——谁的

小雪人简评:文本直接切入核心打开,寻找到落足点,以实写虚,以有写无,呈现自然。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师