全国首张“劳动者诗歌榜”在深圳诞生

作者:唐 | 来源:中诗网 | 2020-12-09 | 阅读:

  导读:当日的颁奖典礼上,中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记阎晶明;中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨;中国诗歌学会党支部书记王山;广东省文学院院长、鲁迅文学奖得主熊育群;深圳市文学艺术界联合会主席李瑞琦;深圳出版集团党委书记、董事长,深圳读书月组委会办公室主任,深圳市阅读联合会会长尹昌龙等领导为获奖者颁奖

  梁平、陈群洲等的作品荣登2020“十大劳动者文学好书榜•诗歌榜”,花城出版社获颁“年度致敬出版社”

  

 

  12月5日上午,深圳华夏星光影城宝安城星光巨幕厅大咖云集、群星闪耀、备受关注,2020“十大劳动者文学好书榜•诗歌榜”颁奖典礼在这里举行。该活动以“时代文学•典范引领”为主题、是第二十一届深圳读书月“一区一重点”中宝安区重点品牌活动、由深圳市宝安区宣传文化体育发展专项资金资助。

  

 

  梁平的《时间笔记》、陈群洲的《约等于虚构》等10部作品荣登2020“十大劳动者文学好书榜•诗歌榜”,花城出版社获得“年度致敬出版社”,受到隆重表彰。

  

 

  中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记阎晶明;深圳市文学艺术界联合会党组书记、主席李瑞琦;深圳出版集团党委书记、董事长,深圳读书月组委会办公室主任,深圳市阅读联合会会长尹昌龙;深圳出版集团党委副书记、董事,总经理唐汉隆;中共深圳市宝安区委宣传部副部长郭汉奎;深圳市宝安区新桥街道党工委委员、群团工作部部长、总工会主席余介方等领导,以及著名诗人、作家叶延滨、王山、熊育群、祁人、刘向东、谢克强、高旭旺、安海英、李犁、孙思、周占林、毕福堂、唐成茂、卢卫平、项建新、诗扬等赶到现场参加了颁奖典礼活动。

  

 

  一年一度的读书月,文人学者欢聚一堂,用闪耀荣光为笔耕不辍的优秀劳动者文学创作者们加冕。今年的“十大劳动者文学好书榜”颁奖典礼如约而至,但与往届有所不同的是,今年的评选围绕劳动者诗歌进行,颁出“十大劳动者文学好书榜·诗歌榜”,旨在全国范围内打造粤港澳大湾区劳动者诗歌学派和“诗歌粤军”,大力发展劳动者文学事业,充分发挥文学价值引导、精神引领、审美启迪等重要作用,推动劳动者文学事业从高原迈上高峰。

  

 

  2020“十大劳动者文学好书榜•诗歌榜”评选及颁奖活动,在广东省文学院、中共深圳市委宣传部的指导下,由深圳市读书月组委会办公室、深圳市文学艺术界联合会、中共深圳市宝安区委宣传部、深圳出版集团、海天出版社等单位联合举办。

  

 

  中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记阎晶明在颁奖典礼活动上称赞说:

  他是第二次来参加这样的活动。这个活动由一个民间的小活动,仅仅3年时间,就发展成为一个颇具规模、每年一届、受到全国关注的深圳读书月重点项目,非常不简单。

  

 

  他表示,上次来参加的这个活动,是一个征文类的颁奖活动,是向打工作家征稿并颁奖,规模很小,影响不大,但是现在的活动面向全国,有很多主流诗人参加,是颁发全国的诗歌榜,有创意,突出了自己的特色,非常好!在诗歌榜入围作品中,看到很多熟悉的著名诗人,以及普通的劳动者诗人,我觉得这样把劳动的主题融入诗歌之中,这种方式很好,一定可以做成品牌。我们的文学源于劳动,是劳动产生了文学,而最早的文学是诗歌,所以站在今天,在深圳改革开放的前沿,在深圳立40周年的特殊时刻,把劳动者诗歌的评比,列为深圳读书月活动之中,就相得益彰、熠熠生辉,所以活动很有特点,很成功,非常值得祝贺!希望该活动长期办下去,越办越好!

  

 

  深圳出版集团党委副书记、董事,总经理唐汉隆介绍了“十大劳动者文学好书榜”评选、颁奖等相关情况:

  今年是深圳经济特区建立40周年,深圳从一个边陲小镇成长为现在的国际大都市,离不开无数普通劳动者的辛勤与汗水。他们因时代所需也创作了无愧于时代的好作品。

  改革开放与市场经济体制的建立,催生了波澜壮阔的打工大潮,也催生了方兴未艾的打工文学!从劳动者笔下看基层社会,从文学作品中看城市发展变迁,感佩城市建设者默默奉献,是我们向劳动致敬的特殊方式。

  打工文学起源于宝安区,宝安区是全国打工文学的聚散地、发源地、大本营,经过多年发展已蜕变为内容更丰富的劳动者文学。宝安区也是全国劳动者文学示范基地。2015年,深圳市宝安区委宣传部、深圳市文联和深圳出版集团共同发起劳动者文学宝安创作孵化中心,为广大追逐文学梦的劳动者作家提供汲取养分,安心创作、发光发热的平台。5年来,孵化中心陆续与21位劳动者作家签署入驻协议,成功孵化10部文学劳动者作品,有力推动了深圳文学领域实施,为深圳、广东乃至全国劳动者文学的发展与繁华积累好的经验,逐步成立一张靓丽的文学名片。

  

 

  2020“十大劳动者文学好书榜•诗歌榜”活动组委会组成了强大的评委团,由一批国内诗歌界大咖担任评委,公平、公正、高水平地对作品进行多轮评审。

  这些评委分别是(排名不分先后):

  阎晶明:中国作协党组成员、副主席、书记处书记

  叶延滨:中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》《星星》前主编

  王 山:中国诗歌学会党支部书记、《中国作家》前主编

  杨 克:中国作家协会主席团委员、诗歌委员会副主任

  尹昌龙:深圳出版集团党委书记、董事长,深圳读书月组委会办公室主任,深圳市阅读联合会会长

  熊育群:广东省文学院院长、鲁迅文学奖得主

  祁 人:第三届鲁迅文学奖初评委,全国第七届、第八届少数民族文学“骏马奖”审读评委,中国诗歌万里行总策划

  聂雄前:深圳出版集团总编辑、海天出版社社长、总编辑

  刘向东:河北省文联《诗选刊》主编

  谢克强:人民文学出版社《中国诗歌》执行主编

  高旭旺:河南省大河出版集团《大河诗歌》社长、主编

  南 翔:一级作家、深圳大学教授

  卢卫平:广东省珠海市作家协会主席,《中西诗歌》主编

  方 舟:国家一级作家,广东省诗歌创作委员会副主任。

  赵 婧:一级作家,中国作家协会会员,深圳作家协会秘书长。

  张 军:中国作家协会会员,深圳市华文文学学会会长。

  朱铁军: 广东省作协会员,《特区文学》总编辑。

  唐成茂:国家一级作家,中国作家协会会员,中国诗歌报刊网络联盟轮值主席,广东省作家协会诗歌委员会副主任。

  当日的颁奖典礼上,中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记阎晶明;中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨;中国诗歌学会党支部书记王山;广东省文学院院长、鲁迅文学奖得主熊育群;深圳市文学艺术界联合会主席李瑞琦;深圳出版集团党委书记、董事长,深圳读书月组委会办公室主任,深圳市阅读联合会会长尹昌龙等领导为获奖者颁奖。

  现场播放“十大劳动者文学好书榜·诗歌榜”宣传视频。

  深圳青年歌唱家林晓薇演唱了《梦的畅想》。 (尹 舒)

  附:

  2020“十大劳动者文学好书榜•诗歌榜”榜单(10部)

  梁 平 《时间笔记》

  陈群洲 《约等于虚构》

  刘大程 《白鹭飞》

  易 翔 《陶罐》

  程 华 《别在秋夜叫醒我》

  盛祥兰 《偶然》

  蒋志武 《门庭的上方》

  周瑟瑟 《犀牛》

  蓝 紫 《低入尘埃》

  刘 郎 《这一天如此美好》

  (排名不分先后)

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
京ICP备:12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长