倮倮《他原谅了世界对他的冒犯》荣获第二届诗经奖

作者:诗扬 | 来源:中诗网 | 2020-12-05 | 阅读:

  导读:2020全国诗歌报刊网络联盟年会暨第二届诗经奖颁奖盛典在深圳召开。大会为“第二届诗经奖”得主倮倮先生颁发奖杯、证书及奖金壹万元。

微信图片_20201205172155.jpg

 

12月5日,2020全国诗歌报刊网络联盟年会暨第二届“诗经奖”颁奖盛典在深圳召开。大会为第二届“诗经奖”得主倮倮先生颁发奖杯、证书及奖金壹万元。

 

评委会指出:倮倮的作品《他原谅了这个世界对他的冒犯》标志着作者内心的宽度和高度,显现在文本上就是轻松而庄严,朴素而静穆。在拥抱生活的同时,又让精神从庸常中跃出来,巍峨而深邃,苍郁而柔润。看似目击的一切撞碰出他的感叹,其实是奔涌在内心的辽阔和锦绣借看见的事物显形,内核便是:崇高、优雅、悲悯、拯救。

 

微信图片_202012051721553.jpg

(图)终评委、著名诗评家李犁先生宣读颁奖词

 

本届“诗经奖”得主倮倮表示,感谢读者和评委把选票投给一个热爱生活和诗歌的人。“从一千多首参赛作品中脱颖而出,进入前十名,内心已经充满感谢。而最终斩获第二届诗经奖,是沒有想到的,这是一次意外,而我喜欢这种意外,它比计划中获得的东西更让人珍惜。”

 

众所周知,庚子年中国乃至世界经济低迷,中国正面临百年不遇之大变局,而且,方方面面也面临诸多不确定性和不如意。——这是一个不美好的年代,个人被时代的洪流裹挟,个体的无力感让人绝望。反过来,有的人在绝境中实现了精神的超越,让自己变得强大,他接纳世界给予他的一切,他原谅了一切!“我很庆幸我的生命能与诗歌为伴,它给我带来的欢愉是每一天多出来的一天。我记得阿莱桑德雷的慨叹:‘在你的身体中有一场美妙的梦未能进行——就像獐子在奔跑,突然停滞……’今天,我就像獐子在奔跑,我突然停滞……我再奔跑……”倮倮说。

 

评奖方介绍:倮倮,本名罗子健,字一鸣,别名梅庵,70年代生于湖南衡阳,现居广东中山。系中国作家协会会员,香山文学院副院长。著有诗集《给灵魂放风》《突然说到了光》等六部,随笔集《再不做点事情就老了》,主编《与一棵树进城》等,现经营广东超人节能厨卫电器有限公司等企业。曾荣获《诗神》探索诗特别奖、《九头鸟》爱情诗大奖赛一等奖、首届香山文学奖一等奖、第35届世界诗人大会诗歌创作奖、2012年被评选为《现代青年》最受读者喜欢的十大青年诗人、2019博鳌国际诗歌奖年度诗人奖、2020第六届中国诗歌春晚十佳诗人奖、2020年首届创世纪诗歌奖等。

 

微信图片_202012051721552.jpg

 

据悉,为了推动诗歌创作、褒奖优秀诗人、传播经典诗歌,中国诗歌万里行于2015年设立了首届诗经奖。“诗经奖”评奖周期为三年一届,第二届诗经奖评选范畴为:2016年1月1日—2018年12月31日期间,在全国诗歌报刊公开发表的优秀诗歌,每人限新诗一首,作品曾否获奖不限。截止征稿日期,第二届诗经奖共收到诗人作品1527件,其中有效稿件1311件。

 

经评委会办公室初评,共有100位诗人作品入选《第二届现代诗经100首》。评委会从《第二届现代诗经100首》评选出10名年度“诗经奖”提名奖,颁发荣誉证书。在中诗网设立 “诗经奖”网络投票专区由网友进行投票,最终按得票最多的前3首诗为终评入围作品。最后,由7位终评委无记名投票,从入围的三首诗中,评审出“诗经奖”得主1名。 

 

评奖方表示,诗经奖的宗旨是促进诗歌创作繁荣,向社会推出优秀诗人,向大众传播经典诗歌。纵观国内外的诗歌赛事,各种奖项眼花缭乱,获奖诗人不计其数,但获奖作品却被淡化和忽视,甚至有的奖项只给诗人,不看作品。这就出现了一个怪现象:有著名的大奖,也有著名的获奖诗人,就是没有著名的获奖诗篇。也就是说,有大奖、有获奖诗人,没有名篇佳作,或者说获奖作品没有得到广泛传播。首届诗经奖从启动开始,第一天就是向读者向大众呈现诗歌作品,让读者在感受满意的诗篇中投出自己的一票,以旗帜鲜明的方式推崇诗歌,从而达到传播诗歌文化、传递诗意生活理念的目的。

 

WPS图片-修改尺寸(3).jpg

 

《他原谅了世界对他的冒犯》

 

今夜,他是另一个人
喝酒,不写诗
不能抵抗寒冷,也不能
抵抗黑暗和劣质生活的入侵
酒后,坐在山脚下的草地上发呆
弯曲的天空下,命运俯下身来
安静的群山不动声色地铺展——
他成为群山的一部分
在隐秘的洗礼中
他原谅了世界对他的冒犯

 

——————

获奖名单如下:

 

诗经奖:

 

倮倮《他原谅了世界对他的冒犯》

 

入围奖:

 

刘红立《九行诗》

张洪波《煮饺子》

 

十佳作品奖:

 

宋心海《没来得及拥有官名的孩子》

若离《初秋》

涂拥《狮子》

聂沛《我一直在给一个乡长写信》

阿垅《修理时间的人》

季风《草房子》

麦笛《我的二维码》

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
京ICP备:12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长