传诵文学精品 弘扬诵读文化:第五届“中国诵读艺术家颁奖盛典”在京举行

作者:孙欣 | 来源:中诗网 | 2020-12-01 | 阅读:

  导读:该盛典享有“诵读界的奥斯卡”的盛誉,这是诵读艺术界最有代表性、最高规格的荣耀发布,这是现代诵读艺术最高水准的精彩展现,盛典现场星光熠熠,光彩夺目,线上线下共过亿观众共同见证了现代诵读艺术新的辉煌历史。

WPS图片-修改尺寸(1).jpg

  11月29日,星光再次汇聚,中国诵读艺术界最豪华的阵容齐聚首都东苑戏楼,大咖云集,名家荟萃,第五届“中国诵读艺术家颁奖盛典”正在这里举行。本次盛典由中国作家协会诗歌委员会为指导单位,由中国诵读艺术家颁奖盛典组委会携“为你诵读”客户端、“全民K诗”客户端、“朗读者”客户端、“校园诵读”客户端、“方音诵读”客户端、中国诗歌诵读艺术节、全国诗歌报刊网络联盟、中国诗歌万里行、《中华文学》杂志社、北京电视台等单位联合主办,由北京诵读文化发展有限公司独家承办。“传诵文学精品,弘扬诵读文化”是素有“诵读界的奥斯卡”盛誉的“中国诵读艺术家颁奖盛典”的举办宗旨,据悉,该盛典团结了诵读艺术界的元老代表,聚集了全国各地的诵读精英,进一步巩固了中国现代诵读艺术的根基,有力引领了中国现代诵读艺术的发展方向。

  该盛典享有“诵读界的奥斯卡”的盛誉,这是诵读艺术界最有代表性、最高规格的荣耀发布,这是现代诵读艺术最高水准的精彩展现,盛典现场星光熠熠,光彩夺目,线上线下共过亿观众共同见证了现代诵读艺术新的辉煌历史。“第五届中国诵读艺术家”评选活动经过为期一个月的线上用户投票,组委会最后充分参考“专家专业投票+用户鲜花投票+用户点赞投票”的结果,通过专业性与全民性相结合的科学评选方法,正式评出第五届“中国诵读艺术家”的各项荣誉称号获得者。记者了解到,本届颁奖盛典还有个亮点,由“中国诗歌万里行”组织全国文学期刊的主编们走进颁奖盛典以及“为你诵读”调研采风,这些主编来自(《人民文学》《中国作家》《中华文学》《莽原》《速读》《星星》《绿风》《诗林》《诗潮》《鸭绿江》《华夏诗歌》《草堂》《上海诗人》《深圳诗歌》《当代诗人》《大河诗歌》及中诗网等,他们莅临盛典现场进行全程采风,感受文字艺术与声音艺术的深度融合,体味诵读艺术和诵读艺术家的风采,并以创作诗歌的方式呈现诵读艺术的魅力。

  作为本次盛典的承办和支持平台,“为你诵读”是“手机K歌模式玩配乐诵读”模式的开创者,目前是移动互联网上最权威、影响力最大的诵读交流平台,同时还运营了“全民K诗”“朗读者”“校园诵读”“方音诵读”等诵读平台,现拥有全球活跃用户2.6亿,每天在线活跃用户达300万左右,在“为你诵读”等诵读平台的持续推动和引领下,诵读已经成了移动互联网时代老百姓喜闻乐见的新型休闲娱乐方式。

  11月29日下午,第五届“中国终身荣誉诵读艺术家”桂冠则由原中央电视台主持人、诵读艺术家陈铎获得,据了解,前四届“中国终身荣誉诵读艺术家”的桂冠分别由著名诵读艺术家瞿弦和、殷之光、葛兰、张家声摘取。第五届中国杰出诵读艺术家由中央广播电视总台播音指导张悦获得。

WPS图片-修改尺寸(1)(1).jpg

陈铎获第五届中国终身荣誉诵读艺术家称号

  近年来,诵读艺术得到了越来越多青年的参与,人才辈出,青年演员郑心潼;青年诵读艺术家帅志刚;中国煤矿文工团演员何恺鹏;女企业家谭礼群;语言教育工作者李丽、公务员李蕊、电视台主持人温家琪、青年演员庄闯、配音演员徐舒丹、金融机构员工石蕊等十人共同组成了“第五届中国十佳青年诵读艺术家”的青春方阵。

  诵读艺术应该从孩子抓起,扎实的诵读艺术基础更是要从小就开始塑形,贾晨希、胡钰晗、孙宓彤、陆尧旭、王子妍、武芑汝、彭炜茜、卢钰涵、富梓露、原宇辰等就是这样一批在诵读艺术上有天分的孩子,他们虽然年纪很小,却在诵读艺术上取得了骄人的成绩,他们成为了“第五届中国新声代诵读艺术家”称号的获得者。

WPS图片-修改尺寸(2)(1).jpg

中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨荣获2019中国诵读文学贡献奖

  现代诵读艺术的发展与繁荣离不开诗歌的发展和推广。作为中国当代作家诗人、中国作家协会诗歌委员会主任、中国作家协会全委会名誉委员的叶延滨,1978年由西昌考入北京广播学院新闻系,读大学期间就被吸收为中国作家协会会员,并创作出中国传媒大学校歌《校园里有一排年轻的白杨》。1982年毕业后在《星星诗刊》任编辑,副主编、主编共十二年。1993年评为正编审,首批获国务院政府特殊津贴。1994年由国家人事部调入北京广播学院任文学艺术系主任。1995年调到中国作家协会《诗刊》杂志社任副主编、常务副主编、主编。2011年评为正高二级专家,2012年担任任中国作家协会诗歌工作委员会副主任,2016年任中国作家协会诗歌委员会主任。历任中国作家协会第六、七、八届全国委员会委员。

  叶延滨迄今已出版个人文学专著51部,作品自1980年以来先后被收入了国内外500余种选集以及大学、中学课本。部分作品被译为英、法、俄、意、德、日、韩、罗马尼亚、波兰、马其顿文字。代表诗作《干妈》获中国作家协会优秀中青年诗人诗歌奖,诗集《二重奏》获中国作家协会第三届新诗集奖,其余诗歌、散文、杂文分别先后获四川文学奖、十月文学奖、青年文学奖等50余种文学奖。他的作品呈现出文字朴素,却极其耐人寻味的特征,脍炙人口,具有极高的文学水平,受到文学创作界和读者广泛好评,特别是受到诵读爱好者的广泛欢迎,他荣膺了“2019’中国诵读文学贡献奖”的桂冠。

WPS图片-修改尺寸.jpg

中国诗歌万里行总策划兼秘书长祁人领取2019中国诵读事业贡献奖

  此外,本届“中国诵读事业贡献奖”授予“中国诗歌万里行”。中国诗歌万里行被誉为中国诗歌活动第一品牌,自2004年在屈原故里举行启动仪式以来,坚持遵循“弘扬中华文化、宣传中国精神、讲好中国故事”的宗旨,以发现美、传播美、创造美的诗意生活为理念,通过诗歌宣言签名活动、诗歌进校园诵读讲座、诗歌诵读音乐会等形式多样、内容丰富的系列文化传播活动,先后组织全国一千多位诗人、诵读家,走进包括香港、台湾在内的全国28个省(市、自治区),以及英国、法国等十多个国家。此次中国诗歌万里行走进为你诵读,是最新的一站,是第133站。

  据盛典负责人项建新介绍,举办“中国诵读艺术家颁奖盛典”的目的,就是为更好地宣传中国精神,弘扬社会主义核心价值观,推动全民阅读,致力于建设学习型社会。同时,也在老百姓中更好地普及现代诵读艺术,让广大群众在家门口欣赏到高雅的、真正高水准的优秀诵读艺术作品,让老百姓热爱诵读、参与诵读,充分利用多种艺术形式传播优秀文化成果,丰富精神文化生活,提高艺术欣赏品味,营造社会形成崇德向善、积极向上的浓厚氛围,具体有效地去满足人民日益增长的美好生活需要。

  文化观察人士此间也指出,当下社会有必要重拾诵读之美,“诵读”作为一种有声阅读方式,让诵读成全民阅读的有力实践者和推动者,免得诵读成为消失的艺术。对此次当选的“诵读艺术家”,我们有必要广而告之,并趁热打铁地整理出一些他们的诵读音像,予以公开发行,让后来者认识到诵读之美,重拾诵读兴趣,传承诵读艺术,在诵读中享受语言的魅力,感受经典不朽的力量。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
京ICP备:12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长