《与时光伦理》——李永才的诗意人生

作者:布克 | 来源:中诗网 | 2020-06-24 | 阅读:

  导读:诗集从日常生活的细微处掘取题材,融合农耕文明的背景、后工业社会的意象和自然生态的情怀,通过现实生活的表层,深入到人的内心,去关注和探寻生命在时间维度上的意义。



  古人用多少诗词弥漫了成都的诗意,前人用多少茶馆蒸腾了成都的闲散,科技时代的高速发展让成都这个原本慵懒的城市也步入了快车道,曾经的悠闲生活方式已成为现代都市人偷得的半日浮生。成都时代出版社推出天府作家李永才先生诗集《与时光伦理》,让我们在诗歌中触摸流淌的时间,与自我伦理,与生命伦理。
  诗集从日常生活的细微处掘取题材,融合农耕文明的背景、后工业社会的意象和自然生态的情怀,通过现实生活的表层,深入到人的内心,去关注和探寻生命在时间维度上的意义。去厘清具体与抽象;可见与不可见;存在与虚无;瞬间与永恒之间的关系,与时间和自然物象对话。
  遵循历史时间的流逝和自然季节的变化,从黎明写到黄昏,从春花写到秋实,用所剩不多的激情和智慧,穿透历史与现实,时间与空间的边界,抓住每一次稍纵即逝的瞬间,每一个怀旧的、抒情的、简单的、复杂的、柔软的、坚硬的主题,去探索写作的深度和表达的难度。
  在时间的流动性中,以时间为记忆的线索,去追寻过去、现在和将来的事情,好让我们回到每一天的每一刻。岁月匆匆,时光转瞬即逝。从诗歌开始,从语言开始,重新编排自己的时间程序,生活程序,在劳碌奔波中插入一页诗词,在盛世浮华中洗净铅华,攫取独属于自己的诗意人生。


 
作者简介

李永才: 重庆涪陵人,现居成都。北京大学公共管理硕士、中国作家协会会员、成都文学院签约作家、成都市作家协会诗歌创作委员会主任、《四川诗歌》执行主编。出版诗集《故乡的方向》《城市器物》《空白的色彩》《教堂的手》《灵魂的牧场》《南方的太阳鸟》等。

责任编辑: 村夫

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
京ICP备:12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长