《君山》君山一相逢,演绎爱情新传奇

——韦丛芜长诗《君山》研讨会在岳阳君山岛举行

作者:湖南省诗歌学会 | 来源:中诗网 | 2020-05-26 | 阅读:

  导读:长诗《君山》写于1923年春天,全诗共40节,600多行,1927年由未名社作为“未名诗集”第一集出版,成为当时最畅销的诗集之一。



  因以娥皇、女英二妃寻夫、柳毅传书而著称的“爱情岛”岳阳君山,5月23日又迎来了新的爱情传奇。上午,韦丛芜长诗《君山》作品研讨会在此举行,一个窖藏近百年的爱情传奇故事得以大白于天下。
  湖南省诗歌学会会长梁尔源主持会议,他介绍了这次活动的起因、经过,强调了研讨会的作用和意义。研讨会上,著名诗人、中国作家协会主席团委员、中国诗歌学会副会长杨克笑谈了重新发现《君山》长诗的传奇经历。他说,韦丛芜长诗《君山》再次受到关注,得益于瑞典汉学家、诺贝尔文学奖终身评委马悦然先生的推荐,他曾在给自己的一封邮件里提到韦丛芜的作品:“我希望他的爱情长诗《君山》能再版,在我看来,这部作品在中国现代诗歌史上非常独特。”接读这封邮件后自己深感震惊,几经周折找到1927年由未名出版社出版的《君山》原著,2001年便写了一篇随笔记述其事,在去年马悦然先生去世之际此文在网上重发出来,被湖南一个读者看到,转告君山岛景区管委会主任、岳阳市诗歌学会会长李冈,引起了他的重视,于是有了这一次《君山》长诗回到君山岛的传奇故事的发生。
  研讨会上,著名诗人、《十月》杂志社事业发展部主任谷禾对《君山》这首爱情长诗重见天日感到惊喜,他也希望有更多诗人步韦丛芜后尘,写出以风景如画的君山岛为背景的新的爱情诗篇。著名诗评家唐燎原对《君山》长诗进行了诗学剖析,指出这部作品是新诗百年早期一部重要的抒情叙事作品,诗意盎然,明白晓畅,透出淡淡的忧伤;韵律优美,回环往复,叙事朦胧。他还对作者与诗中两个年轻女子的邂逅与交往进行了推论。湖南文艺评论家协会主席、岳阳市文联主席余三定对《君山》作者韦丛芜在岳阳湖滨大学附中读书的过往进行了考证。著名诗人周瑟瑟、一级作家段华、黄军建、湖南科技大学人文学院教授吴投文、湖南理工学院中文学院教授杨厚均、张勇、《诗经》研究专家姜宗福等也先后发表了各自的真知灼见。
  中国金融作家协会副主席、湖南省诗歌学会常务副会长罗鹿鸣在小结发言时表示:《君山》遇到君山,是邂逅,是艳遇,是回归。这次研讨会的举办是对新诗百年的致敬,是对新诗的先行者韦丛芜和他的已淹没在百年新诗尘埃之中的作品重新发现与认知;是对《君山》长诗与君山岛的重逢的致敬,文因景而名,景因文而胜,这必将产生诗学、文化与旅游开发的综合效应;是对各位学者、专家认真研讨《君山》作品、解读文化与旅游价值的精神的致敬。
  长诗《君山》写于1923年春天,全诗共40节,600多行,1927年由未名社作为“未名诗集”第一集出版,成为当时最畅销的诗集之一。鲁迅先生特意邀请著名画家林风眠为《君山》设计了封面,又请著名画家司徒乔为诗集创作了10幅精美的插图。著名作家沈从文、诺贝尔文学奖终身评委马悦然先生对这部诗集的艺术成就给予了极高的肯定。作者韦丛芜是安徽人,曾在岳阳湖滨大学附中就读,翻译过《罪与罚》等一系列俄罗斯文学著作。
  《君山》长诗研讨会由湖南省诗歌学会主办,由君山岛景区、湖南理工学院中文学院、岳阳市诗歌学会承办。省诗歌学会副会长匡国泰、陈群洲、冯明德、龙红年以及诗人向未、宾歌、李克强、马迟迟、刘卫和岳阳本土诗人、学者卢宗仁、李冈、叶菊如、拾柴、尹开岳、张灵均、宋北丽、万辉华等共60余人出席研讨活动。
 
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
京ICP备:12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长