庚子年,我的文化战“疫”

作者:丘树宏 | 来源:人民政协报 | 2020-05-18 | 阅读:

  导读:凡是有担当的诗人,凡是有生命力的诗歌,一定要根植于人民,一定要来自于生活。诗人们一定要诗心系国、诗爱奉民,才能做到诗意盎然、诗力薄天。不论发生何种重大灾难,都是人类的大不幸。

丘树宏,中国作家协会会员,中国音乐家协会会员;中国宋庆龄基金会理事,广东省政府文史馆馆员,广东省作家协会副主席,中山市政协主席。已出版个人诗集10部,人文社科著作8部。2003年,凭一首抗击非典的大爱诗歌《以生命的名义》由中央电视台和中国作家协会以同名大型节目推出后而走进中国诗坛。曾获《诗刊》诗歌金奖、《人民文学》创作赛金奖、《文艺报》征文金奖、《文学报》征文金奖、《诗选刊》中国最佳诗集奖、《芒种》年度诗人奖、《中国作家》郭沫若诗歌奖、广东省“五个一”奖和鲁迅文学艺术奖、2017年百年新诗全球华语诗歌评奖活动“最具实力诗人奖”;为大型史诗电视剧《辛亥革命》《下南洋》等撰写主题歌。近几年来致力于长诗、史诗和大型舞台节目文学台本创作,主要作品有《30年:变革大交响》《孙中山》《共和国之恋》《海上丝路》《海上丝路•香云纱》《Macau•澳门》南越王赵佗》《宋庆龄》等,主创并兼总编导的大型交响组歌《孙中山》,曾在海内外演出;主创的大型交响作品《孙中山》《英雄珠江》《南越王赵佗》《咸水歌》在中央电视台等播出。
  庚子春,新冠肺炎疫情暴发蔓延。作为中山市政协主席,我的首要任务是按照市委的部署,根据市政协的职能安排好疫情防控工作。包括政协机关和政协委员自身的防控、参与镇区基层的包点督导、动员和组织政协委员捐献资金和物质、开展调查研究并为全市疫情防控工作提供决策参考等。在政协党组和政协领导班子的部署组织下,我们的工作开展得有条不紊、成效突出,得到了市委的充分肯定和各界的高度评价。
  而我,作为省作家协会的兼职副主席,作为一位诗人和词作家,还担负着另外一种责任和使命,那就是要通过自己的文艺创作,为疫情防控提供精神食粮和文化力量。此外,我们近10年来都将建设人文型政协作为特色来做,并且取得了不俗的成绩,在国家和民族遭遇重大灾难的时候,以文化切入做一些有益的工作,既是人民政协的职能和职责所在,也是人民政协的优势所在,是可以有所作为,甚至是可以大有作为的。
  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”作为敏锐于时代、具有家国情怀的诗人和作家,其使命与价值须臾不可游离于重大的现实事件之外。近30多年来,我一直坚持正能量写作,创作了大量改革开放主题的文学作品。2003年非典时期,我创作了诗歌《以生命的名义》,中国作家协会和中央电视台以此诗为主题,联合制作了同名大型抗击非典专题节目,并由赵忠祥、王馥荔、文清、周涛、张泽群、王志等近30位著名艺术家朗诵我的《以生命的名义》作为压轴,播出后引起了强烈反响,还引发了至今还方兴未艾的“以……为名义”的标题热。由此,我正式走进诗坛,每遇国家大事,必定有我的大作品,诗歌界给了我一个“时代歌者”的称号。
  武汉之殇、湖北之殇,乃至国家之殇的突发疫情,无不牵动诗人敏感的神经;一方有难,八方支援的大爱行动,无不振颤诗人灼热的心扉。疫情当前,最早冲到第一线的,依然是医生和护士们,这与17年前的非典是一样的。1月26日,我在“中诗网”发表了《关于开展“以生命的名义”———抗击新型冠状病毒感染肺炎病毒疫情征文活动的建议》,一直延续到今天。1月27日年初三,我延续这17年前的感动,又创作了歌词《你是光,你是爱———致敬抗击疫情的英雄们》,通过各种媒介广为发布。
  1月28日凌晨1点30分,我突然收到了青海省作家协会副主席杨廷成的微信,他在信息中说:“我妻子是一名医务工作者,刚才,她从医院值班室里把《以生命的名义》这首诗转给我,说在她们医院的群里面,大家都在转这首诗歌。谢谢你,向诗人致敬。”这个信息让我感动至深,更坚定了我为抗击疫情创作的信心。
  其实,在春节前疫情刚刚发布的时候,我便与作曲家连向先商定将《以生命的名义》新创作一首歌词,请他为之谱曲。《以生命的名义———献给抗击疫情的白衣战士》和《你是光,你是爱》转给他后,歌谱很快正式完稿。连向先认为,《你是光,你是爱》与《以生命的名义》所表达的是对守护生命的高尚精神以及无私行动的赞颂,作品为抗疫战斗提供了精神力量,这是文艺工作者应尽的绵薄之力。
  疫情暴发武汉封城之后,一些回家途中的武汉人处于流浪状态。1月26日,武汉人伍宜成一家漫无目的地开车“流浪”到了广东湛江,受到热情接待,一家人有了临时依靠的“港湾”。这个消息在媒体发布后,各地开始有序接待武汉人。由此,武汉人不再“流浪”。这个事情让我的心灵震撼不已,我不禁联想起去年那部著名的电影《流浪地球》。我想,地球可以流浪,然而作为我们的兄弟姐妹,包括任何国家的人民,在苦难到来的时候,都不能流浪,在中国,更不会流浪!带着这种心情,1月28日年初四晚上,我写出了诗歌《祖国在,武汉不会流浪》。
  该诗从微信朋友圈发出去之后,马上引起了各界的注意。最早的应该就是歌曲《祖国在,武汉不会流浪》的作曲兼演唱易茗。“太棒了!”“可以用您的词作曲吗?”作曲家易茗连续给我发来两条信息。2月1日,《祖国在,武汉不会流浪》应约在《人民政协报》刊发。2月4日,《祖国在,武汉不会流浪》成为中国文联的中国艺术报网推出《战“疫”朗诵专题节目》这个专辑的总题目。
  作为武汉籍的珠海音乐人易茗,在疫情发生时一边关注疫情,一边担心隔离中的父亲。“《祖国在,武汉不会流浪》。这,不正写出了我内心的期盼吗?”2月6日,易茗完成了《祖国在,武汉不会流浪》的简谱,这是一个男女声合唱加朗诵的作品。之后,歌曲旋律从中山向广州、向武汉四处荡漾。作品以男女声二重唱为主体,开头和中间结合朗诵。曲子的编排很有故事性,几乎可以说是一个微型音乐剧。歌曲情真意切,宏大而细腻,深沉而明亮,让人听了有交响诗的感觉。旋律的开始低沉厚重,如同当时阴霾的天空。小调的音程走向表达出全国人民对武汉的深深关切,也衬托出抗疫英雄支援武汉时英勇无畏的情谊。中段加入的大调音程,配合充满希望和力量的歌词,描述了全国人民在疫情之下依然乐观、依然向上的状态。
  从“非典”到“新冠”,从17年前的《以生命的名义》到今天的《祖国在,武汉不会流浪》,一路延伸和扩展着我的抗疫心迹。我要以一颗无我的公益丹心,以一副担当大义的肩膀,以一支饱蘸家国情愫的诗笔,打好我的文化战“疫”。其实,我除了是见证者,同时也是一个抗疫的“逆行者”,不管是“非典”期间,还是在“新冠”期间,我是同样战斗在基层第一线的组织者和参与者。正因为如此,我的创作才可能有更高的政治站位、有更切身的责任感、有更强烈的使命感,从而创作贯天线、接地气、入人心的优秀作品。
  4月8日,封城76天的武汉终于敞开怀抱拥抱春天!疫情肆虐的春节,与其说是春天,倒不如说是严冬,新冠肺炎疫情就像坚冰一样压在人们的心头。战斗在疫情第一线的白衣战士从医院走出来了,春天才真正到来。不,他们就是春天,是春雨,是春花,是春风。“我们心中的春天/是你,是你,是你!”
  凡是有担当的诗人,凡是有生命力的诗歌,一定要根植于人民,一定要来自于生活。诗人们一定要诗心系国、诗爱奉民,才能做到诗意盎然、诗力薄天。不论发生何种重大灾难,都是人类的大不幸。而诗人,必须在现场,必须有作品,必须贡献文化力量。一直有为灾难中的人们无私奉献大爱、奉献精神力量的诗人,这是国家和民族的大幸,是全人类的大幸,更是诗歌和文艺的大幸。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
京ICP备:12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长