云上《青春诗会》收官,5期节目70位读诗人收获2.25亿观看量

作者:张杰 | 来源:封面新闻 | 2020-05-09 | 阅读:

  导读:在这项工作中,《诗刊》社负责组织诗歌创作和部分诗歌遴选,诗作大都以“青春”与“武汉”为主题。其中,既有经典诗作,也有很多新创作的作品。主题新创诗作中,以年轻诗人的居多。

  歌以咏志,诗以咏言。诗歌永远与年轻的灵魂相连。自4月8日起,《诗刊》社与央视电影频道、“学习强国”学习平台、人民日报社新媒体中心等联合推出了融媒体直播《青春诗会·春天里的中国》,共5期,全网播出,多次登上热搜榜,引发了社会热议。

 

IMG_7750

 

  第一期《青春本色》于4月8日播出,第二期《大爱无疆》于4月15日播出,第三期《我爱我的祖国》于4月24日播出,第四期《生如夏花》于4月30日播出,第五期《我喜欢出发》于5月4日播出。5期银屏“青春诗会”以诗歌致敬青春,展示新时代中国青年风采,用青春之我创造青春之中国。

  5期直播,从初春到立夏,银屏《青春诗会》圆满收官。5期节目70位读诗人31组嘉宾,观看量2.25亿,话题量35.77亿,多次上微博热搜。

 

IMG_7751的副本

 

  在这项工作中,《诗刊》社负责组织诗歌创作和部分诗歌遴选,诗作大都以“青春”与“武汉”为主题。其中,既有经典诗作,也有很多新创作的作品。主题新创诗作中,以年轻诗人的居多。

  在第一期节目中,作家王蒙和青年演员们朗读了小说《青春万岁》的序诗,13位青年演员和各行业的青年代表朗诵了毛泽东的《水调歌头·游泳》等多首与武汉有关的经典诗作,以及当代青年诗人创作的讲述抗疫一线青年故事的诗作。同时,配上青年们积极参与抗疫、投身科研工作的画面,展现了当代青年人的精神风采,以青春之诗咏青春之志。

  第二、三、四期,众多电影人以朗诵诗歌的形式表达生命之思、生命之爱,并向伟大的祖国献上诚挚的祝福,分享自己对平凡英雄的理解,以青年之名,诵生命之诗,传递正能量,引领中国青年继续前进,向着梦想出发。

  第五期安排在第101个五四青年节到来之际播出,中央民族大学历史文化学院教授蒙曼,演员景甜、佟丽娅、王俊凯等,相约“中国青年五四奖章”获得者:河北中医学院第一附属医院护师肖思孟、甘肃蓝天救援队理事长(队长)於若飞、湖北省武汉市公安局江汉区分局警务指挥处民警涂可蔼、湖北省黄冈市罗田县希望小学校长方荣、吉林省超凡梦想公益基金会理事长张超凡、湖北顺丰速运有限公司分部经理汪勇等,以诗歌致青春——“我喜欢出发”,歌颂青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

  这一系列直播旨在用青春的诗句,展现疫情中的奋斗青春,期盼武汉这座英雄城市的重启,献给春天里蓬勃的中国。这一系列直播,通过电视、微博、微信等多个媒介平台进行直播,是一次全媒体时代的尝试。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
京ICP备:12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长