国际期刊创刊85年首次发表中国医生抗疫诗

作者:唐闻佳 | 来源:文汇报 | 2020-05-07 | 阅读:

  导读:“是白衣战士,都要救死扶伤,你的身后是我们含泪的坚强”

直面疫情肆虐的残酷,战“疫”勇士们义无反顾,顽强奋斗。 本报记者 袁婧摄 制图:李洁

北京时间5月5日,著名国际学术期刊《Chest(胸)》在线发表了上海交通大学医学院附属仁济医院风湿科主治医师李佳的现代诗《和你一样》。这是该期刊创刊85年来首次发表中国医生创作的抗疫文学作品。

《Chest》是美国医师学会于1935年创办的知名期刊(SCI收录),被国际医学界公认为呼吸和危重症领域最具影响力的学术期刊之一。

2020年1月28日,大年初四,李佳刚出夜班,听闻上海第三批支援湖北医疗队将启程去武汉的消息。北京的好友在微信上开玩笑地问她:“你啥时候去武汉呀?”她回答:“当祖国召唤我的时候。”

这句以往听起来很书面、很遥远的话却是她当时的真实心情。那一刻的她,觉得自己除了焦虑,什么有用的事也做不了。于是,她飞快地记录下自己的情绪,又飞快地把诗译成英文版,提交给《Chest》,一份有着85年历史的国际期刊。

1月30日,编辑部发来邮件,让她补交“作者利益冲突声明表”,这是投稿常规的流程,她填写了信息。2月1日,李佳收到该期刊主编的邮件,告知投稿被接受了。她很惊讶,因为这是她匆匆写成的第一首英文诗。

当时,疫情仍在继续,全国的白衣战士一批又一批出发去最前线,她也积极响应医院的号召,报名成为支援湖北后备队员。此后的一周,她还写下了战疫歌曲《等你》《勇气》,给战友们打气。

“请原谅我,写不出最美的话语,请原谅我,不能分担你们的繁忙,当听见冲锋的号角,是白衣战士,都要救死扶伤,你的身后是我们含泪的坚强。”当时,还在上海的李佳,目送战友出征,在《和你一样》这首诗里这样写道。

后来,李佳也出征武汉了,随仁济医院医疗队奋战在武汉雷神山医院。

5月5日,已平安返沪的李佳收获特殊礼物——《和你一样》在线发表。这天,李佳读到《Chest》编辑部在网站上致所有投稿者的告知书:“由于投稿数量巨大,而编辑和审稿人目前正面临COVID-19日益增长的临床需求,同行评审过程出现了一些延误。请放心,我们正在努力工作,以尽快地处理优先级别高和时效性强的稿件。”

“这一刻感受到了医学的温度,感受到全世界在疫情中共同的努力。”李佳说,希望这首诗给很多同行新的力量,更希望在2020年的每一天,所有人都平安。

责任编辑: 村夫

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
京ICP备:12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长