桂兴华领跑中国当代政治抒情诗

——专题研讨会近日在上海书城举行

作者:孟繁嘉、施晨露 | 来源:《东方网》《上观新闻》 | 2020-05-06 | 阅读:

  导读:从1976年发表第一首诗作以来,40多年,桂兴华坚持为时代放歌,为人民写作。上海人民出版社连续出版了《跨世纪的毛泽东》《邓小平之歌》《祝福浦东》《领跑者》等11部桂兴华政治抒情诗集。并三次进京朗诵演出,多次获奖,在全国引起反响,被北大中国新诗研究院院长谢冕称为“成绩巨大”。


  5月4日下午,桂兴华朗诵诗集《领跑者》研讨会在上海书城举行,主题为新时代·大格局·正能量,提倡诗人更多地关注社会现实,深入时代前沿领先思考。此次研讨会由上海市作家协会指导,上海人民出版社主办,通过京东直播间等向网友开放。活动以线上形式开展,王伟、何建华、缪克构、杨斌华‘、徐芳、孙琴安、曹培雷、李耘、何成钢、姚建良等十余名专家参加。
 

 


  著名朗诵艺术家丁建华、易峰在现场分别激情朗诵了:《领跑者逆风而上》、《陆家嘴:特别的丰碑》,以充沛的情感呈现出诗歌艺术“可听可见”的独特魅力,网上一片赞叹。多位学者、评论家、诗人、摄影家围绕《领跑者》,对政治抒情诗的价值、桂兴华诗歌的辨识度等进行交流探讨。
 

  从1976年发表第一首诗作以来,40多年,桂兴华坚持为时代放歌,为人民写作。上海人民出版社连续出版了《跨世纪的毛泽东》《邓小平之歌》《祝福浦东》《智慧的种子》《永远的阳光》《激情大时代》《城市的心跳》《前进2010》《金号角》《中国在赶考》《领跑者》等11部桂兴华政治抒情诗集。并三次进京朗诵演出,多次获奖,在全国引起反响,被北大中国新诗研究院院长谢冕称为“成绩巨大”。这正是因为作者以敏锐的视角抓住时代特征,充满艺术感染力地全景式反映了中国革命、建设和改革开放的进程。
 

  上海市作协党组书记、专职副主席王伟表示,诗歌在历史发展和思想解放的过程中也可以被视为“领跑者”,而桂兴华的政治抒情诗将目光对准现实题材,注重社会变迁,让诗歌走出“杯底风波”,具有广阔的时代格局和哲学思考。
 

  上海社科院原副院长何建华认为:上海这座城市出现桂兴华是有其历史原因的,因为上海的底色是红色。二十多年来,桂兴华的创作一直在转型升级,兼具史学家的探寻、哲学家的思考、学者的研究和画家的艺术感,桂兴华善于将思想凝聚成诗歌佳作,可以被称为中国当代政治抒情诗创作的“领跑者”。
 

  桂兴华认为政治抒情诗首先是“诗”,需要成熟的艺术技巧、凝练的语言、充沛的情感以及丰满的意象,在设计宏大的框架时加强纪实性和形象化。并畅谈了正在加紧创作的献给建党一百周年的长诗,其紧扣"枪声,山沟,田野"的系列篇章以独到的视点和用意引发了与会专家的兴趣。
  《文汇报》副总编、上海作协诗歌委员会主任缪克构表示,桂兴华多年来保持记者深入一线的习惯,深入采风挖掘细节,这些经历让他对时代有了更加敏锐的把控,完成了大体量的政治抒情诗创作,为上海诗坛赢得了美誉。上海人民出版社副总编曹培雷赞扬桂兴华对创作精益求精的态度,因此出版社坚持一本又一本为上海精心打造桂兴华这一张文化品牌。
 

  上海作协创联室主任杨斌华认为,桂兴华创作有三大特点——精心制作,精湛聚焦、精细雕琢,正是对“精”的坚守,让他的诗作避免了雷同化,具有极高的辨识度,其艺术手法和创作形式值得深度研究。上海社科院研究员孙琴安提出,画是看的艺术,音乐是听的艺术,而诗歌则是“可看又可听”的艺术,桂兴华这些年的艺术创作不仅创造了一大批读者,也创造了一大批听众,在视觉与听觉的结合上也可被视为“领跑者”。
  在研讨会现场,上海中山医院党委副书记李耘讲述了桂兴华创作抗疫组诗的经过。回忆起当初的创作过程,桂兴华再度哽咽,其创作的组诗《逆行的中山之心》深受逆行者及其家属的好评。诗作中的细节多不多,角度巧不巧,能不能感动人,真是硬道理。
  “那一天,我推着一辆命运的车,车轮喘息着挪向检查CT的走廊。
  一位老人颤抖的手,艰难地指向并不黯淡的远方。
  这是个宁静的江城之春,康复的好消息苦苦等候在小路的两旁。
  正在与瘟神搏斗的武汉大学人民医院东院,时时刻刻显示着格外的紧张。
  忽然,我看见前方,是谁用宽宽的肩膀,终于扛来了一轮这么有力的夕阳?
  好多天不见了!那么灿烂,那么安详,比任何时候都来得明亮!”
  “我和桂老师相识时间最短,但深深地被他的诗情所打动。”李耘说。
  桂兴华与中山医院结缘,是因为他的诗歌《逆行的中山之心——献给上海中山医院抗疫医疗队》。说起创作过程,他感慨道:“我好几次都流泪了。在最危难的时刻,他们奉献了一颗颗火热的心,以命搏命,每天冒着生命危险在隔离区战斗。上海,应该将最鲜艳的红花佩戴在他们的胸前!”
  这组诗分为5个篇章,分别为《出发!在火红的党旗下》《与瘟神决战——向医生们致敬》《艰难的时刻,没有空流泪——向护士们致敬》《似火的朝霞,永远伴着夕阳——题一张网红照片》《我们为你们骄傲》,勾勒了医疗队从出发,抵达武汉开展救治到最后平安归来的全过程。李耘认为,大主题的着笔十分细腻,来源于诗人观察生活的角度,感染力由此产生。
  退休多年,桂兴华反而越来越忙,他在浦东塘桥社区发起“桂兴华诗歌工作室”,组织居民组建“春风一步过江朗诵团”,在地铁里创办“朗诵角”,一直没停下来的还有那支写诗的笔。
  “主旋律题材要有思想、生活、艺术三方面的准备。”王伟谈到,《领跑者》让人“感到一种特别的火热和厚重”。他撰序写道:“桂兴华用诗行记录浦东、描绘浦东,历史与现实、宏观与微景、人情与世态,方方面面,都经由他那颗敏感的诗人之心,深切地感悟和转化,成为饱蘸激情的文字。不仅如此,他还建起诗歌推广活动的平台,多了‘诗歌活动家’的身份,成为浦东开发开放的一名直接参与者。中国诗坛潮起潮落,曾经站在历史前行的潮头鼓与呼的诗歌,如今似乎有些归于平淡,纵览大时代的慷慨放歌者渐渐淡出,较多的人沉浸于自我的小天地浅吟低诵,以至于从上到下都有这样的深切询问:好的诗歌在哪里?反映时代的诗歌在哪里?能为人民大众传诵的诗歌在哪里?桂兴华的创作实践,能为寻求这些问题的答案,提供一些启示”。
  (综合《东方网》、《上观新闻》的报道,原作者为孟繁嘉、施晨露)
 

诗人简介
桂兴华,上海文广影视集团国家一级编剧。中国作家协会会员,中外散文诗学会副主席,中国散文诗研究会副会长,上海师范大学、上海电影艺术学院、上海电视大学兼职教授。桂兴华诗歌艺术中心理事长。八十年代创作了上千首散文诗,结集《美人泉》、《红豆咖啡厅》、《金号角》、《靓剑》等,以风格雄健的城市题材独树一帜,1987年主编了《散文诗的新生代》。1993年以来又创作了《跨世纪的毛泽东》、《邓小平之歌》等12部长诗。作品多次入选上海市重大文艺创作项目和全国重点书籍。曾获得“萌芽”文学创作荣誉奖、全国电视诗歌展播特别奖、中国人口文化奖、纪念中国散文诗90年优秀作品集奖、共青团中央“五个一工程”奖、纪念中国改革开放40周年全国诗集征集金奖等。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
京ICP备:12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长