“桂兴华诗苑”在浦东图书馆揭牌

作者:摄影 曹之光 | 来源:浦东观察 | 2020-04-22 | 阅读:

  导读:“浦东是中国改革开放的领跑者,看中国当代就要看浦东,每一个创业者都要争当一名领跑者。”桂兴华透露。



  “领跑者,逆风而上!”在声若洪钟的诵诗声中,4月20日下午,桂兴华朗诵诗集《领跑者》分享会在浦东图书馆举行。“桂兴华诗苑”也在活动中揭牌,浦东红色诗人桂兴华向浦图捐赠了230件手稿、诗集、名人题字等珍贵藏品,为浦东新区地方文献中心建设注入新内涵。



  《领跑者》由浦东新区宣传文化发展基金支持,上海人民出版社出版,全书收录42首诗歌。桂兴华的捐赠中,不仅有《领跑者》里有关抗击疫情诗歌的创作手稿,以及文化名人臧克家、贺敬之、秦怡等题写的《祝福浦东》《激情大时代》《又一春》《永远的阳光》《春风一步过江》等手迹,还有塘桥桂兴华工作室自2011年以来的朗诵活动记录,200册中外诗人专集及研究文集。



  “浦东是中国改革开放的领跑者,看中国当代就要看浦东,每一个创业者都要争当一名领跑者。”桂兴华透露,他在此次捐赠前,对于许多手稿还略有不舍,但后来转念一想,“我是浦东人,我对浦东有感情,我必须要捐赠一些更有含金量的东西。”浦东图书馆副馆长施丽介绍,预计在今年10月的浦图新馆开馆10周年之际,浦图将落成浦东新区地方文献中心,内设浦东开发开放、浦东名人、医药、史志、教育、非遗艺术六大专题内容。“桂兴华诗苑”将成为浦东名人馆中馆的重要组成部分,未来将在此开展桂兴华诗歌小型赏析会、分享会等活动。
  据悉,此次活动也是浦图自3月18日恢复开放以来,举办的首个线下活动。由于目前仍处于疫情防控期间,馆内每日限流300人,朗诵会还通过哔哩哔哩、超星等平台进行直播。
诗人简介
桂兴华,上海文广影视集团国家一级编剧。中国作家协会会员,中外散文诗学会副主席,中国散文诗研究会副会长,上海师范大学、上海电影艺术学院、上海电视大学兼职教授。桂兴华诗歌艺术中心理事长。八十年代创作了上千首散文诗,结集《美人泉》、《红豆咖啡厅》、《金号角》、《靓剑》等,以风格雄健的城市题材独树一帜,1987年主编了《散文诗的新生代》。1993年以来又创作了《跨世纪的毛泽东》、《邓小平之歌》等12部长诗。作品多次入选上海市重大文艺创作项目和全国重点书籍。曾获得“萌芽”文学创作荣誉奖、全国电视诗歌展播特别奖、中国人口文化奖、纪念中国散文诗90年优秀作品集奖、共青团中央“五个一工程”奖、纪念中国改革开放40周年全国诗集征集金奖等。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师