《中国汉诗》挂牌仪式在北京礼乐书院举办

作者: | 来源:中诗网 | 2020-04-08 | 阅读:

  导读:在礼乐书院举行了《中国汉诗》和新诗馆以及马文秀工作室、张霓工作室、张晶工作室挂牌揭牌仪式。

 

        2019年12月31日,由《中国汉诗》诗刊社、作家网联合举办的“新乐府:中国汉诗的声音历史——在白居易的诗学里发现当代”新春诗会在北京礼乐书院成功举办。《作家网》总编辑赵智、“中国现代诗编年史丛书”主编潇潇、《诗歌风赏》主编娜仁琪琪格、《诗歌中国》主编老巢,《文学评论》杂志社编审吴子林,以及诗人程立龙、刘剑、陈巨飞、辛茜、马丽、格格、王长征、马文秀、何旭、王心妮,古典音乐人沙闪、张霓、张晶、祝婷等人参加活动。



        本次研讨会主题由著名诗人周瑟瑟提出,由《中国汉诗》主编王长征主持。围绕白居易的诗学观点与当代中国新诗的现实生态相关内容展开讨论,同时对中国新诗与音乐结合的可能性发表意见,为了更好地复兴中国诗词里的传统元素,现场还进行了琴瑟、二胡、弦歌等表演安排。研讨会一结束就在礼乐书院举行了《中国汉诗》和新诗馆以及马文秀工作室、张霓工作室、张晶工作室挂牌揭牌仪式。




        “新乐府运动”作为白居易重要的诗歌主张,所反映社会现实生活非常全面而广阔,它所塑造的人物形象生动而鲜明,它继承与发展了《诗经》和汉乐府民歌的现实主义传统,对社会生活的本质作了真实的描述,表达出了普通民众特有的思想感情与真诚愿望。同时在思想和艺术方面都达到很高的成就,语言朴素自然,句式不拘一格,且具有传唱特性,极大地推动了诗歌在社会群体中的广泛传播。中国新诗已经走过百年历史,向传统诗意里“寻根”,有利于弘扬中国新诗的民族性和本土化特征。
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师