著名诗人冬箫的诗集《托举的光芒》出版

作者:欣闻 | 来源:中诗网 | 2020-03-30 | 阅读:

  导读:冬箫写诗已经三十余载,目前是中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、浙江省电力作家协会副主席。曾获得过第四届徐志摩诗歌奖、第四届中国长诗奖、首届中国诗潮奖等众多重要诗歌奖项,出版了“江南三部曲”等多部诗集。


  日前,著名诗人冬箫的又一部诗集《托举的光芒》由文汇出版社出版。它的特殊性在于这是一部纯工业题材的诗集,书写的是他所在的电力行业。正如河北评论家蒲素平(阿平)所评述的:“《托举的光芒》就是一本值得我们期待的钢铁之作,一部指向大工业诗歌语境深处的诗歌。细读之后,感觉无论是诗艺的精湛上,诗意的浓度上、语言的张力上、内质的硬度上,还是生活的厚度上,情趣的表达上,思想的呈现上、时代背景的把握上等等,《托举的光芒》都是值得我们阅读、赏析的一本大工业时代来临后的一本力作。”
  此书分为高昂的骨架、坚韧的后盾、多彩的光芒、回顾与梦想四个篇章。收录的作品既有曾获得第四届中国长诗奖的《穿越云端的光芒》,又有被《冰冷血热》(徐剑著)、《保卫电网》(陈富强著)等报告文学专著选录、被作为“2008抗冰救灾保电网”代表作的组诗《拯救:献给光明的诗篇》,更有应邀为全球能源互联网这一世界性重大倡议而特别创作的作品。这些作品很多都被广为传颂,其中不少还被多个年度盛会选为朗诵类的保留节目。
  冬箫写诗已经三十余载,目前是中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、浙江省电力作家协会副主席。曾获得过第四届徐志摩诗歌奖、第四届中国长诗奖、首届中国诗潮奖等众多重要诗歌奖项,出版了“江南三部曲”等多部诗集。他为了体现“作为全球发电能力最强大的国家,也拥有全球最先进的现代化电网的国家,身为其中一员,有这个责任用文字去表现它”(中国电力作协副主席陈富强语)这样一种担当,曾经两次在中国诗歌学会、中国电力作家协会的召唤下身历西藏创作,很好地体现了两个国家重点工程的形象和内涵。用他自己的话说,是“用真情去拥抱电力或平凡或辉煌的‘伟大’”。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师