全国又一部“抗疫”题材的个人诗集即将重磅推出

作者:欣闻 | 来源:中诗网 | 2020-03-23 | 阅读: 次    

  导读:这是全国又一部“抗疫”题材的个人诗集,宁夏人民出版社的相关人员说,他们将以最快的速度,最优的出版质量推出这部抗疫诗集,这也是尽一个出版人在这场抗疫战争中的一份职责和担当。



  以诗抗疫,是人之抗争,也是精神之抗争,抗疫题材的诗歌怎么写,如何更好地用心灵的笔描绘那些共克时艰的一幅幅抗疫图景,如何更真切地用诗歌这一快捷的抒写方式去作艺术地表达,宁夏人民出版社即将推出诗人白发科的诗集《捂不住的春天》,为这类题材的书写作了最现实的回答。

  这是全国又一部“抗疫”题材的个人诗集,宁夏人民出版社的相关人员说,他们将以最快的速度,最优的出版质量推出这部抗疫诗集,这也是尽一个出版人在这场抗疫战争中的一份职责和担当。

  疫情就是命令,防控就是责任。在没有硝烟的战场上,四川诗人白发科挺身而出,从大年初一开始,拿起笔投入到抗疫诗歌的主题创作之中,每天通过电视电话及网络平台的深度阅读和火线采访,不分昼夜,不辞辛劳,奋笔疾书,无论新诗或旧体诗,一有感觉就写,一有冲动、有眼泪喷涌就用文字诉诸笔端,宅居在家的日复一日,不知不觉已创作出了新诗61首,古体诗词17首,从数量和质量来看,完全达到出版成书的要求,宁夏人民出版社闻讯这一消息后,决定重磅推出这部书,除了在全国各地新华书店公开发行外,还将在淘宝网、当当网等展开热销活动。白发科创作的这些诗,具有强烈的抗疫时代精神,无论武汉湖北,还是大江南北、长城内外,无论医生护士、军人警察,还是政府职员、各社区物业人、快递小哥等等,一个个鲜活的人物和典型,都在分行的文字中得到艺术的呈现。

  这是一部抒写当下全国人民抗击新冠肺炎疫情为主题的诗集,这些诗表现抗疫防疫的重大题材,充满正能量,反映时代心声 ,具有豪迈雄健的激情、辽阔高远的意境,读后不禁使人精神为之一振,艺术形式上以现实主义为主,兼以现代主义和浪漫主义多种表现手法,兼收并蓄,探索创新,具有极强的感染力和可读性。该书由当代著名诗人叶延滨作序,同时还收入了中国美术家协会会员、白发科的爱人、女画家黄小兰和另一位画家姜安应在抗疫期间创作的精美插图32幅,该书以全彩页印刷,并以硬壳精装书和平装书两种方式在全国公开出版发行。

白发科,男,生于1973年1月,四川广元朝天人。系四川省作家协会会员、中国摄影著作权协会会员、四川省摄影家协会会员。2015年获中国·星星“月河月老”杯(两岸三地)爱情散文诗大赛优秀奖;2017年获“走遍全世界,还是张家界”全国诗歌大赛优秀奖。2019年10月获“诗意浓香”全球征文大赛银奖。文学作品散见于《诗刊》《中华诗词》《星星》《绿风》《诗林》《诗潮》《山东文学》《扬子江》《长白山诗词》《延河》《时代文学》《散文诗世界》《四川日报》《贡嘎山》《岷峨诗稿》《东坡赤壁诗词》等多家报刊,多篇作品被收录各类文选。出版新诗集《勿忘我》。摄影作品先后参加四川省摄影家协会网、北京摄影函授学院网、中国摄影家协会网网上影展,获得好评。部分摄影作品被刊登于各类报刊及摄影集,部分摄影作品获奖。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师