献礼浦东开发开放30周年 桂兴华朗诵诗集《领跑者》举行首发式

作者:孟繁嘉 | 来源: | 2020-03-16 | 阅读: 次    

  导读:在中国最高的书店、浦东的标志性建筑上海中心大厦“朵云书院”,桂兴华携新作《领跑者》举行首发式,以朗诵诗集展现浦东开发开放的壮丽历程,让更多的人铭记浦东巨变,勇担时代使命。

  2020年是浦东开发开放30周年,今天,在中国最高的书店、浦东的标志性建筑上海中心大厦“朵云书院”,桂兴华携新作《领跑者》举行首发式,以朗诵诗集展现浦东开发开放的壮丽历程,让更多的人铭记浦东巨变,勇担时代使命。

  从《我走在世纪大道上》到《领跑者》
  从《我走在世纪大道上》到《啊,世纪大道》,再到定版的《领跑者》,这本朗诵诗集的名字曾被桂兴华修改多次,回望浦东的沧桑巨变,桂兴华表示,浦东不仅仅是“走”在时代发展的前沿,更是中国改革开放的领跑者和见证者,因此,取这一命名的寓意更为生动、深刻。
  《领跑者》从重要节点、地标入手,回顾新浦东三十年的发展历程。在去年3月拿出初稿、在浦东图书馆召开专家听证会后,桂兴华潜心修改一年,今年3月由上海人民出版社正式出版。桂兴华告诉记者,这本诗集是专门为纪念浦东开发开放30周年准备的,他希望用诗歌朗诵的形式记录浦东的过往今朝,将诗歌磨砺成社会真正需要的精神力量。
  本书共收录了42首诗,不但着眼于浦东开发开放的壮丽历程,还有为抗击疫情所创作的“特别战歌“。桂兴华说,诗人应该时刻关注、积极参与时代的重大变革,因而,当疫情来临,桂兴华井喷似地推出多首新作,其中,《领跑者逆风而上》、《寒风里:春的浮雕》、《换乘:清清爽爽的明天》这3首诗歌被收录至《领跑者》中。
  此外,桂兴华已委托浦东新区政协,将向赴鄂的浦东医疗队员赠送100本《领跑者》,以此为这些浦东“逆行者”送上祝福与鼓舞。

  由快到慢 记者型诗人的“政治抒情”
 

 
  记者出身的桂兴华对诗歌创作有着独到的见解,他的创作总是由“快”到“慢”,先是快速敏锐地捕捉时代发展的前沿时刻,随后则要慢慢耐心地打磨文字,以细腻的笔法和深刻的哲理抒发诗歌的思索力量。
 
  被称为记者型诗人的桂兴华创作了大量的政治抒情诗,而此次的朗诵诗集《领跑者》更是将目光对准了与他有着不解之缘的浦东。曾就读于浦东中学的他,1981年到1988年间还曾在塘桥生活过,“当年踩着黄鱼车去换煤气罐,陆家嘴还是一片空白,往返只能靠摆渡船,”桂兴华说,“从曾经的摆渡船到如今的地铁,通勤时间整整缩短了105分钟。”而这,便是浦东巨变的一个缩影。
  从地铁车厢到排排桥桩,从技术芯片到皎皎月光,桂兴华习惯于从事态的发展过程中“跳”出来,将隐含于实景之中的意象“再加工”,展现出鲜明的时代形象,满腔热忱地挺进在发展前沿。正如上海作协党组书记王伟读后所说,《领跑者》这本诗集让人“感到一种特别的火热和厚重,浦东开发开放的一幕幕仿佛在眼前闪回”。
  据悉,朗诵诗集《领跑者》为上海浦东新区宣传文化发展基金资助项目,预计在3月底至4月初完成印刷,正式出版上市,并在朵云书院设专柜进行介绍与销售,此外,在朵云书院新媒体平台留言的前30名读者还将免费获得作者的签名本。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2020年2

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行、顾念、黎落,本期责任编辑:老家
  • 中诗网第五届签约作家

    加强网络作家队伍建设,推出更多精品佳作,为网络文学的繁荣和中诗网的发展奠定更
  • 关于艺术的风言风语—

    高佩雄,号无声斋主,1957年出生于广东汕头,辽宁人。1977年入北京荣宝斋工作,精研古
  • 最严网络信息审核标准

    为了营造良好网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师