台湾诗人杨牧病逝,享年80岁

作者:路艳霞 | 来源:北京日报客户端 | 2020-03-13 | 阅读: 次    

  导读:杨牧1940年出生于中国台湾花莲,本名王靖献,其代表作包括《杨牧诗集》《山风海雨》等,其诗集被翻译成多国语言,包括英文、法文、德文、日文、捷克文等。多年来,他一直被认为是诺贝尔文学奖的有力竞争者。

  根据台湾媒体报道,3月13日,诗人杨牧病逝,终年80岁。
  杨牧1940年出生于中国台湾花莲,本名王靖献,最早笔名其实不叫“杨牧”,而是“叶珊”,1966年赴美国伯克利攻读博士学位,见证了1960年代的美国平权运动,并将笔名改为杨牧,尝试以诗介入社会。其代表作包括《杨牧诗集》《山风海雨》等,其诗集被翻译成多国语言,包括英文、法文、德文、日文、捷克文等。多年来,他一直被认为是诺贝尔文学奖的有力竞争者。
 
  杨牧还是散文家、评论家、翻译家、学者。他曾任马萨诸塞州大学助理教授、西雅图华盛顿大学教授,1995年从华盛顿大学退休后,结束了长达30年的海外任教生活,返回台湾后任政治大学台湾文学研究所讲座教授,2013年回到出生地花莲,担任台湾东华大学荣誉教授。
  在现代诗坛中,杨牧普遍被认为开辟了一条婉约的路子,1964年赴美后诗风渐趋雄健浑厚,长于叙事诗写作,文辞典赡雅丽。“我不想重复自己,现在正努力追求诗的新境界,但那是什么?商业机密。”向来给人严肃印象的杨牧,在2018年11月30日台湾东华大学“杨牧文学研究中心”揭牌时曾这样幽默地说。

  来源 北京日报客户端|记者 路艳霞
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2020年2

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行、顾念、黎落,本期责任编辑:老家
  • 中诗网第五届签约作家

    加强网络作家队伍建设,推出更多精品佳作,为网络文学的繁荣和中诗网的发展奠定更
  • 关于艺术的风言风语—

    高佩雄,号无声斋主,1957年出生于广东汕头,辽宁人。1977年入北京荣宝斋工作,精研古
  • 最严网络信息审核标准

    为了营造良好网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师