中⼭诗群“建制式”以诗战“疫”为抗击疫情提供⽂化⼒量

作者:王晓波 | 来源:中⼭市诗歌学会 | 2020-02-20 | 阅读: 次    

  导读:成⽴于2007年的中⼭市诗歌学会⼀直秉承与国家⺠族同频共振的宗旨,以责任担当、时代写作为特⾊著称于中国诗坛。



  2020年1⽉才开始,新冠肺炎肆虐武汉,全国众多省市先后出现疫情。1⽉25⽇,“中诗⽹”在⾸版登载了中⼭诗⼈丘树宏的《关于开展“以⽣命的名义——抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”征⽂活动的建议》,他热切疾呼:“近期以来,新型冠状病毒感染肺炎疫情从武汉开始蔓延,情况⼗分危急!在习近平总书记和党中央国务院的领导下,全国各地团结⼀致、万众⼀⼼,正在与疫情展开⼀场严峻的⽃争。这场⽃争需要⽂化的⼒量,需要⽂艺的⼒量,需要精神的⼒量!”“ 建议有责任感的报刊在全国率先开展‘以⽣命的名义——抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情’征⽂活动,在全国范围征集诗歌、散⽂、报告⽂学等作品,为全国的应对和抗击疫情作出应有的贡献。”
  为此,⾃2020年1⽉25⽇开始,“中诗⽹”在全国开展“抗击新冠肺炎征⽂”,这是全国第⼀个全国性抗疫主题征⽂活动,从五千多封来信大约一万三千多首(篇)诗词歌赋、散文、随笔中优选645组作品,影响⼴泛。
  成⽴于2007年的中⼭市诗歌学会⼀直秉承与国家⺠族同频共振的宗旨,以责任担当、时代写作为特⾊著称于中国诗坛。在此次疫情⾯前,中⼭市诗歌学会第⼀时间倡议和⿎励中⼭诗⼈拿起⼿中的笔创作抗疫题材诗歌作品,⿎舞抗疫⽃志,坚定抗疫信⼼,⽤诗歌作品宣传防疫阻击战的英雄事迹。“中⼭诗群”充分发扬团队精神“建制式”创作“抗疫”诗歌,“中⼭诗群”团队诗⼈中,有抗疫⼀线的医⽣,有年过⼋⼗⾼龄⾼校退休教授,有机关⼲部,有外企员⼯,有新闻从业⼈员,有⾦融机构⼈员,有个体户,他们身份不同,但是都有着共同的渴望,为早⽇战胜疫情,以笔驰援,贡献⾃⼰的⽂化⼒量。“中⼭诗群”团队创作了100多⾸抗疫诗歌,并参加了此次征⽂活动,这是全国唯⼀以诗群名义“建制式”参与全国第⼀个全国抗疫主题征⽂活动的群体。“中⼭诗群”的“抗疫”诗歌被中国诗歌⽹“全国抗疫诗歌征集诗选”选⽤,和在⼴东省作家⽹登载。还在《南⽅⽇报》的“南⽅+”微信平台“中⼭⽂学”专栏以专题形式进⾏连载发布……
  诗⼈丘树宏的“抗疫”诗歌在各地传诵,他的诗歌《祖国在,武汉不会流浪》成为《中国艺术报》主办的《祖国在,武汉不会流浪——战“疫”诗朗诵专题》的主题诗歌。他创作的《你是光,你是爱》《以⽣命的名义》被谱成歌曲,在学习强国、⼈⺠⽹、⼈⺠政协⽹、中新社、中国艺术报、中国旅游⽹以及北京、河北、四川、湖北等地,⾹港⼤公报和海外华⽂媒体,尤其是⼴东省各⼤媒体、⽂艺机构等⼴泛刊载、发表、朗诵、播出,并正式上线发布,《你是光,你是爱》已有⼗⼏个版本在全国流传,成为助⼒抗“疫”的最强⾳之⼀。
  2003年5⽉1⽇,⼈⺠⽇报等报刊发表了⼴东诗⼈丘树宏抗击⾮典诗歌《以⽣命的名义》,全国报刊包括⼈⺠⽇报纷纷转载,6⽉9⽇,中国作家协会和中央电视台以此诗为主题,联合制作了同名⼤型抗击⾮典专题节⽬,并以此诗压轴,由赵忠祥、王馥荔等⼆⼗余位著名艺术家朗诵,在央视播出后引起了强烈反响,为全国的抗击⾮典⾏动注⼊了强⼤的精神⼒量,还引发了⾄今⽅兴未艾的“以……的名义”标题热,成为抗击⾮典影响最⼤的诗歌作品。“抗击新型冠状病毒疫情的⽃争已经进⼊关键阶段,同时也进⼊了需要⽂化⼒量的时候。”诗⼈丘树宏希望《你是光,你是爱》能像⾃⼰在2003年为抗击“⾮典”⽽作的《以⽣命的名义》⼀样,发挥出积极有效的作⽤,以英雄的精神⿎励和⽀持⼤家⼀起战胜疫情。
  “中⼭诗群”诗⼈将与全国⼈⺠同⾈共济,⽤⽂学凝聚⼒量,传递真情,提振精神,传递坚决打赢疫情防控阻击战的正能量,共克时艰,共筑安澜。祝福祖国早⽇取得抗疫胜利,迎来温暖美丽的春天!

 
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师