诗人阎志保卫武汉,捐建9家应急医院,打开7500条生命通道!

作者:姜巫 | 来源:灰鸽观察室 | 2020-02-11 | 阅读: 次    

  导读:阎志(1972— ),湖北罗田人。中国作家协会会员、湖北作家协会全委委员、诗歌创作委员会副主任。


卓尔汉江应急医院
 

湖北的情况仍不容乐观,但也有让人振奋的好消息。

根据“网易科技《态℃》栏目组”的统计数据,2月7日开始,湖北省“未能住院治疗人数”开始大幅下降。

这意味着,湖北正在向“病者有所医”靠近,当所有患者或者疑似患者都能得到及时地收治时,湖北疫情的转折点也就真正到来了。

其实一直以来,湖北最缺的就是医疗资源,不仅是口罩、防护服等防疫物资,还有医院和医护人员。

当然,办法总比困难多,医护人员可以从外省派,数据显示,截至2月7日,支援武汉的医护人员数量已经超过11000人。

医疗物资也可以从全球采购,从武汉“封城”的第一天开始,来自全球的捐赠物资就从来没停过,源源不断地运往湖北。

而医院,就只能靠湖北人本地自建了,火神山、雷神山医院正是在这样的背景下诞生的,火神山医院已于2月2日投入使用,一定程度上缓解了床位的紧张。

但以湖北确诊病例每日新增的数量来看,光火神山、雷神山是远远不够的,让湖北“未能住院治疗人数”骤减的,还有来自民间力量捐建的各种应急医院和方舱医院。

而在医院的捐建上,湖北首富阎志一直在努力。

2月8日,阎志在朋友圈又发了一条令人振奋的消息:

“卓尔随州应急医院成立,这是第7家应急医院”

根据媒体的报道,卓尔随州应急医院是卓尔公益基金会和随州市中心医院联合设立的,用以收治随州区域的新冠状病毒肺炎患者。

设置专用床位846张,由随州市中心医院负责运营、管理、治疗,卓尔公益基金会则负责捐助医院所需的医疗设备、药品等物资。

简单点说,就是随州市中心医院出力,而卓尔公益基金会出钱。

正如阎志所说,在这之前,卓尔公益基金会已经以同样的合作方式捐建了六家应急医院,而卓尔公益基金会正是湖北首富阎志的慈善窗口。

自这次疫情开始,阎志和卓尔公益基金会就打响了“保卫战”。

1月30日,阎志捐建的第一家应急医院落户武汉江岸区中山大道1307号,是和武汉市第八医院合作的,设置300张床位,开放的当日就收治了53名患者。

2月1日,与武汉汉阳医院合作的卓尔汉江应急医院设立,位于武汉市汉阳区墨水湖路53号,可容纳250个病人隔离治疗,迄今已收治患者100多人。

2月4日,卓尔大别山应急医院挂牌,系与黄冈市中心医院合作,主要收治黄州辖区的确诊患者,设置床位1500张。

2月7日,有三家卓尔捐建的应急医院成立:

1)卓尔盘龙城应急医院,设在武汉黄陂区人民医院盘龙城分院,设置专用床位100张。

2)卓尔罗田应急医院,系卓尔公益基金会与罗田县第二人民医院合作设立,设置床位500张,值得一提的是,罗田正是阎志的家乡。

3)卓尔荆江应急医院,设立在荆州市监利县,除了卓尔公益基金会,阿拉善SEE协会也参与共同支持,专用床位达到1077张。

粗略统计了一下,阎志捐建的七家应急医院合计可以收治超过4500名确诊患者,为缓解湖北的医疗资源紧张立下了大功。

卓尔客厅方舱医院
 

除了应急医院,阎志还参与捐建了两家方舱医院,其中,武汉客厅方舱医院正是由阎志旗下的自有物业改建的,完成后可容纳2000个病人,目前已有600多张床位投入使用。

而卓尔江汉方舱医院则是由武汉国际会展中心改建的,2月4日已投入使用,可提供1000张床位。

方舱医院主要收治轻症患者,为了让患者感受到家人般的温暖,阎志还为方舱医院配备了图书角、充电站、快餐区、电视角,并免费配送一日三餐和水果。

值得一提的是,不管是卓尔应急医院,还是卓尔方舱医院,都是免费收治病人,阎志除了要保障这些医院运营所需的各类医疗物资,还要资助患者。

环境太好,甚至有未患病的网友都表示:

“条件太好了,我都想住进去了。”

刚开始阎志捐款1000万的时候,有人评论作为湖北首富,1000万似乎少了点,但阎志捐建的9家临时应急医院累计增加了7500人的收治能力,相当于7500条生命通道,这才是湖北和武汉最需要的。

医院的背后还有物资的保障,从大年三十开始,阎志就调动了卓尔集团旗下所有资源,发起全球采购,为了把物资快速运输回国,还包了4架运输专机。

“只要能买到物资,不计价格、无视运费”

这就是阎志的豪气。

阎志是一个企业家,也是一个慈善家,而同时他也是一个作家。

就在疫情暴发之前,阎志刚发表了自己的长篇小说《武汉之恋》,讲述了一批从武汉走出的企业家重回武汉、建设武汉的故事。

而现在,阎志正用自己的实际行动,践行他对湖北、对武汉的爱恋。

这时的他,就是最帅的。

阎志(1972— ),湖北罗田人。中国作家协会会员、湖北作家协会全委委员、诗歌创作委员会副主任。1989年起开始文学创作,作品散见《人民日报》《诗刊》《青年文学》等数十家刊物、入选各种诗歌选本及年选。著有诗集《阎志诗选》《挽歌与纪念》《大别山以南》及小说集《少年去流浪》等十多部。曾获《诗刊》社2008年诗歌大奖赛一等奖、2007年度中国诗潮奖、第二届完美文学奖、第二届徐志摩诗歌奖、第五届湖北文学奖、第八届屈原文艺奖。作品被译为英、日等文字。现为桌尔集团董事长、《中国诗歌》主编。
 
 
 

 阎志诗选

 
 
大雪南行
 
火车开去
以为大雪会追赶
才发现并没有什么需要挽留
 
雪花还在一点点变小
积雪变薄
似乎都变得轻松
 
没有一点声息的飘落
看得出树梢对飞舞的雪花
毫无牵挂
 
有些雪还在坚持
在山顶,在河边,在田野
仍然无动于衷
 
前方到站
回头一看
雪,全部无影无踪
 
挥一挥手,就说句
大雪快乐吧
对,唯有大雪快乐
 
 
渡 口
 
秋天深入到湖水之中
微风都可以让人颤栗
渡口还在
波澜依然不惊
 
长椅上的张望
只等来岁岁枯荣
沉入湖底的疼痛
与所有人无关
 
早就应该走进
落英缤纷的山径
因为最深的丛林
往往就是最远的江湖
 
也许在另一个渡口
在岸边的芦苇中也有个人
迷蒙中看到秋风才起的湖面
有人踏波而来
 
 
虚石牧场
 
我想起草丛中
星星散落般小花的名字
还有池塘边
偶尔被猎户惊起的清晨
葡萄园只有一个工人在劳作
阳光依旧照在他的身上
 
牧场上的牛群
不需要知道明天的事情
山坡上麋鹿、火鸡依次出现
透过丛林
可以看见远山后的夕阳
层次分明而且触手可及
 
就在山顶的石头上坐坐
或者听听
几乎与故乡同样的
松涛之声
仿佛是从少年的某个午后醒来
                            
 
克洛姆罗夫的城堡
 
热闹的城堡没有烟花
只有那些金色的小花
散落在草丛中
伴着钟声盛开

伏尔塔瓦河匆匆流过
中世纪的思念
已在桥下的绿洲上
长成一棵树
甚至是一块石碑

南波西米亚的风刚好吹过
只是远处半山上的城墙
已没有人在注视
山下红瓦一片
模糊了圣维特教堂的塔尖

唯有山坡上的金色的花朵
每年依旧盛开
像是在等待
也像是漫不经心地盛开着
 
 
风过耳
        
我要在故乡的
群山之中
修一座小庙
暮鼓晨钟
与过去再也不相见
原谅了别人
也原谅了自己
 
佛经是很难读懂了
大多数的功课
只是为孩子们和
所有善良的人祈福
闲时
看一株草随风摇曳或者
倔强地生长
 
有风经过时
檐下的风铃肯定会响起
才记起看看
山那边的故乡
依然会让我怦然心动
那就再多诵几遍经吧
直至风停下来

《常春藤诗丛·阎志诗选》

责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师