“两季亚军”一扫阴霾!《中国诗词大会》第五季彭敏夺冠赢了自己

作者: | 来源:中国青年报 | 2020-02-10 | 阅读: 次    

  导读:虽然他曾经获得过《中国成语大会》《汉字听写大会》的双料冠军,但是大多数人认识他,还是在2017年《中国诗词大会》第二季。这位《诗刊》杂志的编辑,以一敌二十五,应对百人团“飞花令”车轮大战而最终获胜。他渊博的诗词储备、谦虚而机敏的临场表现,给人们留下深刻的印象。

  不知不觉中,春节以来陪伴大家的第五季《中国诗词大会》今晚迎来总决赛。历经激烈角逐,多季以来的“无冕之王”彭敏如愿折桂,夺得总冠军。连主持人龙洋也感叹,“终于功德圆满,今天你的成功夺冠,向我们展示了,苦心人,终不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”

  这届大会上,两届亚军彭敏又来了!彭敏是这档节目粉丝再熟悉不过的选手,他本科就读于中国人民大学,研究生就读于北京大学,现任《诗刊》杂志编辑。

  虽然他曾经获得过《中国成语大会》、《汉字听写大会》的双料冠军,但是大多数人认识他,还是在2017年《中国诗词大会》第二季。这位《诗刊》杂志的编辑,以一敌二十五,应对百人团“飞花令”车轮大战而最终获胜。他渊博的诗词储备、谦虚而机敏的临场表现,给人们留下深刻的印象。

  但偏偏在《中国诗词大会》,彭敏过去总缺了一点运气,两次都遗憾屈居亚军:第二季总决赛,他心急输给了16岁的武亦姝;第三季对战外卖小哥雷海为,他再次因为急躁与冠军失之交臂。这次惨败,让彭敏崩溃,泪洒现场,他委屈的像一个孩子一样趴在点评嘉宾郦波老师肩头号啕大哭。充满波折的经历,让彭敏此次归来都不忘反复自嘲:“如果这次再得亚军,我就可以给海南的三亚市当代言人了。”

  第三季彭敏拿到亚军后,号啕大哭的时候,是“诗词大会老将”陈更陪在他身边照顾。经历了《中国诗词大会》第三季的受挫,第四季彭敏爽约了。2019年,他和陈更没能“在荧屏上相会”。“这两年,我在疗伤。曾经有一段时间比较回避跟《中国诗词大会》有关的活动。”《中国诗词大会》第四季,陈更夺冠。

  “水流心不竞,云在意俱迟。”时隔两年,彭敏在《中国诗词大会》再次出场,他用了这句定场诗。经历了两次失败后,他希望这次能够有一个好的心态。彭敏说,其实我还想补充两句,“岂能尽如人意,但求无愧我心。”

  “莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋。”采访中,彭敏也说,“时间是最好的良药,我今年感觉伤口已经愈合了。时隔两年,《中国诗词大会》仍然敞开胸怀接纳了我,我非常感谢总导演给了我这样一次机会。”

  对于彭敏此番回归,网友们大多表示支持:“之前彭敏没拿冠军还替他可惜过,不出意外今年应该稳了吧!”“果然彭敏是《诗词大会》最强钉子户。”当然,也有网友调侃:“他又来扼杀别人机会了。”

  闭关苦背一年多后重新出战,彭敏多了几分沉稳和霸气,稳稳地连坐三期擂主之位。在第一期擂主争霸赛中,彭敏对战张家界的语文老师,最终以5:2胜出。

  第二期,面对熊隽的强势攻擂,彭敏险胜。在第三期的攻擂赛中,彭敏遇到了同是北大校友的向芝谊,两人同样棋逢对手,彭敏依然险胜。连续两场险胜,已经让不少粉丝开始期待彭敏究竟能否得偿所愿拿到冠军了。

  总决赛中,另外三位选手实力也不容小觑:11岁的诗词少年韩亚轩,是五季以来首个少儿团擂主,他也稳稳地闯过飞花令和超级飞花令,最终和彭敏一决高下。

  从现场表现看,彭敏丢下往日的急躁,更加沉稳。前六道题结束后,彭敏4-2领先。第七题,韩亚轩孤注一掷,再次抢答失误,直接将冠军送给彭敏。

  最终夺冠后,他坦承了自己屡败屡战的心路:“老实讲,得到两次亚军的这几年,我有过非常困顿、非常苦闷的时光,但是我不后悔这次来参加。我想跟很多跟我有一样经历的人说,哪怕你们遇到种种不幸,遇到种种不如意,只要你们敢于抬起头来,天上一定有一轮皓月等着你。”

  此前受访时,彭敏也曾透露,在《中国诗词大会》第三季结束之后,自己一度因落败而情绪低落。直到去年某次讲座后,曾有女孩问他:“叔叔你怎么跟我一样,输了比赛就哭成那样啊?”

  也是被这句话点醒,彭敏决定重建自己的自信心——从一读诗词就想起自己落败的场景,到逐渐平静,他从去年秋天至今看了有100本诗词书籍。重新归来,不为战胜任何人,只想战胜当时懦弱的自己。

  谈及诗词对自己的影响,彭敏的感言也意味深长:“千百年后,也许我们的背影都已经远去,只有诗词的绝代风华仍然在人世间永恒流传。”

  夺冠后,彭敏感谢了小伙伴们。“另外,我还要感谢陈更。在决赛前这一天的下午,我还在给她发微信、打电话,请她再给我传授经验。”彭敏说,“有一点我觉得她说的特别好,她说你不要当这是决赛,你就当是一件很轻松的事情来做。”

  “我此时的心情非常的放松,一扫我这几年间积累下来的阴霾。我重新燃起了信心,觉得未来会有挺多美好的事情在等待着我,这种心情是好多年没有过的。”他还说,自己要用一个冠军来证明自己,“因为从小到大我都是一个特别不自信的人,自我评价非常低,对外面的世界充满敬畏感和惧怕感。别人的肯定,对我来说就像一阵春风对于含苞待放的花蕾一样重要。感谢诗词大会这阵春风。”

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师