“战疫”中的春天诗人

作者:叶帝禄 | 来源:中诗网 | 2020-02-04 | 阅读: 次    

  导读:  中诗网讯 时下,新型冠状肺炎病毒还在向全国各地蔓延,即将进入致病高发期。身患多重基础疾病、自身免疫力较弱的“春天诗人”李群自然也让全国广大喜爱他的“群粉”们忧心。一些朋友担心他难以安全挺过这场灾难,近期通过微信、电话等多种方式联系李群,了解他的近况,对他表示关心。为此,中国公益网记者



  中诗网讯 时下,新型冠状肺炎病毒还在向全国各地蔓延,即将进入致病高发期。身患多重基础疾病、自身免疫力较弱的“春天诗人”李群自然也让全国广大喜爱他的“群粉”们忧心。一些朋友担心他难以安全挺过这场灾难,近期通过微信、电话等多种方式联系李群,了解他的近况,对他表示关心。为此,中国公益网记者今日从杭州电话连线在遵义的李群,对他进行了隔空采访。
  李群告诉记者,他鼠年春节至今按照上级的安排,每天一直在他所在的工作单位、遵义市公安局红花岗分局正常上班和参与轮值夜班。他和其他同事一样,至今没有放过一天假。除夕之夜本来不是他值夜班,但为了让当天值班的同事当晚回家过年和家人团员,只身一人在遵义工作的他和同事调了班,在单位承担了大年三十的值班任务。春节假期期间,他在遵义过完年后,本打算回老家福建莆田几天陪家人补过年,但正月初一上午突然接到单位春节期间全员正常上班的命令,便毫不犹豫立即退掉机票,投入到正常上班和抗击新冠肺炎病毒的战斗中。他除了在单位正常上班和值班履职外,还积极参与抗疫行动,认真落实各项具体的抗疫措施。
  工作期间,鉴于李群的身体原因,很多同志建议他搞点内勤工作坐堂办公,不要参加又苦又累甚至还存在一定危险的抗疫外勤工作。但他固执己见,坚持和大家一起工作,不喜欢自己被单位领导和同事们特殊对待。他对记者说,因为抗疫行动效果的好坏直接关系到人民群众的生命安全和身体健康,他作为一名共产党员和人民警察责无旁贷,必须深入一线开展工作。尽管近期的抗疫工作有一定的风险,但他认为他也必须去冒,因为那是他的职责所在。他还笑着对记者说,他虽然爱惜自己的生命,热爱工作和生活,但他并不畏惧死亡,因为死亡是每个人的最终归宿。


  记者问他,作为春天诗人,在这场灾难面前,自己是否有诗歌创作的灵感?他说,近期因为工作比较忙,每天下班回家后身体总是感觉特别疲劳,所以最享受的就是睡觉休息。至于诗歌,近期写得不多,不过那依然是自己的一种业余爱好,因为诗人不是一种职业。他认为在这场灾难面前,作为一名共产党员,一位基层公安民警,他除了做好日常工作外,多参与做一些抗击疫情的实事,或许比自己写几首诗更重要,也更加有意义。那些抗击疫情的诗歌,网络上铺天盖地,很多正能量的诗歌他都喜欢!
  目前,遵义的疫情依然严峻,春天诗人李群不忘初心,牢记使命,仍然战斗在基层第一线。记者希望他多多保重身体,一边工作,一边写出更多像他的代表作《活着就是春天》《清晨》《暗夜里的一只红蜻蜓》那样正能量、鼓舞人的诗歌作品。



春天诗人李群简介:
        李群,笔名阿群,福建莆田人,贵州省遵义市红花岗公安分局民警,拥有“春天诗人”雅称;因很多诗歌作品都是在病痛中创作而成,被中国著名诗人李发模先生称为“用生命写诗的人”;中国诗歌学会会员,全国公安文联诗歌分会会员,贵州省作家协会会员,贵州省诗人协会理事,遵义公安文联常务理事,遵义市中华美德文化传播协会会员、红花岗区作协副主席,中诗网第四届签约作家,《首都文学》编委;作品被收入多种诗歌典籍,并被著名配音演员曲敬国、央视主持人、著名华语主播王欣、北京著名朗诵表演艺术家黄晓丽、河北著名朗诵家依然等全国多位朗诵艺术家、广播电视台主播、大学文学院教授等朗诵;代表作《活着就是春天》在全国引起广泛共鸣,“活着就是春天”这一名句成为全国成千上万人生磨难者特别是重症患者与命运进行抗争的座右铭;曾获“第二届中国公安诗歌年度诗人奖”、红花岗区首届优秀文艺工作者奖”、“《文学与艺术》世界爱情诗大赛优秀作品奖”、“全国公安文联纪念改革开放四十周年征文优秀作品奖”、贵州省诗人协会“最佳帮扶志愿者”、“遵义市红花岗区建国七十周年主题征文一等奖”等奖项;已出版诗文集《心中的歌》《我心飞翔》和个人诗集《李群诗选》《活着就是春天》四部;多次参加慈善公益活动,曾应邀到北京参加电影《我不是药神》全球首映式典礼和第六届、第七届全国慢粒医疗大会,被安排在现场讲述励志人生故事,诗歌代表作《活着就是春天》在现场被朗诵;近年因帮助330余名人生磨难者打开心结,甚至让12名准备轻生者放弃轻生念头而被广大读者称为“民间心理医生”、“健康使者”、“用生命影响生命的人”;2018年底至今已应邀到河北张家口、吉林通化、贵州贵阳、遵义、内蒙古包头等地举行7场“春天诗人李群励志人生(诗歌创作)公益分享会”,2019年12月21日应邀在河北沧州市图书馆举行第8场励志人生分享会暨专场诗歌作品朗诵会,均受到热烈欢迎;参加公安工作31年,被记功、嘉奖和评为各种先进38次,2019年春节前夕受到公安部党委的亲切慰问。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师