看哭!武汉抗疫一线医生的呐喊:我知道应该绕过她,但我真的做不到

作者:武汉市中心医院 蔡毅 | 来源:中国日报 | 2020-02-03 | 阅读: 次    

  导读:到2月2日24时为止,全国累计确诊病例17205例,其中湖北省11177例,武汉市5142例,还有更多的疑似患者。
面对疫情,毫不犹豫冲在前线的是医护人员,对他们的敬意,再多的言语都不足以表达。
他们的心声,我们想代为转达。

  下面这段文字节选来自武汉市中心医院发热病区蔡毅主任的朋友圈:
 

 

  今天本来还蛮开心的,带领小伙伴们查完房后,所有重症患者,都还行,其他患者,心态阳光,斗志昂扬,我的小伙伴更熟练的和各自患者群沟通治疗,科室消毒防护越来越规范。

  正心情蛮好,准备去18楼清洁区工作,接到我们科一个小护士电话,电话那边在哭,心里一咯噔,匆匆脱了防护服下去。看了她刚拍的CT,看到这几天都看到的那块熟悉的该死的肺部白块,看着她哭着的脸,我不知道说什么,也不知道如何安慰。

  所有进来的同事,估计也知道了,绕开她走,绕开她走!昨天的同事,今天就仿佛被嫌弃。我知道按照制度,我也应该绕开她,但我真做不到。没有不怕的,我加了层口罩,开着玩笑想让她情绪稳定。问她,回家隔离,还是住院?她慢慢稳定下来,说家里有父母,也不想住院,想在外面租房子隔离,离家近一点的,还不想通知父母。

  我说好,我们去给你弄口服药,走吧,去找住的地方。她很快从我们医疗职工在医院集中居住的如家酒店迅速撤出来,我背对着她,向组织上报,通知她的住所马上消毒。我说我也有点怕,你去清东西,我去洗个热水澡,我开车送你。洗热水澡,杀病毒,没啥不能说的。

  路上好不容易做通工作,跟她妈妈打了个电话,通知情况。她还是个孩子啊,我就听着她父母疯了一样的要往这边赶,来看她,她却哭着坚持不让父母来。到她家楼下,父母和她男朋友远远见她一下,还没说句鼓励的话语,我打断了,身份证快点拿来,你们走!我的同事也冷静下来了,嘱咐她的男朋友,快点带她父母去医院做检查排查。

  结果一家酒店都没开,正无计可施,想着只能回家,和父母分房隔离时,男朋友打来了一个电话,发来了一张片子,父亲估计被她感染了,片子比她更重!活生生的例子,就这么一天一天在身边发生,当你昨天的战友,马上就有可能变成自己患者群的群友,这种滋味如何形容。

  不要说我们自己不注意防护,我们不是傻子,当外面患者一拥而入。

  不要说我们不讲原则,按原则,我们昨天接触了她,我们都应该被隔离14天,我愿意,我们都愿意,那我们管理的32位患者,他们扛得住吗!

  我们医疗人员一起并肩作战,还要防范身边的战友,是否可能是疑似潜伏期的带毒者,这个该死的病毒潜伏期都会传染,这么高压的医疗环境,这么紧缺的医疗人员,这么久的工作时间,如何防护医疗人员之间,潜伏期人传人,谁告诉我?

  我的心情没办法开朗,但我是老大,我要顶着,我还要逗他们笑,鼓励他们冲上前线,甚至轻伤不下火线,都不知道自己是为了患者,还是在害他们。

  都是孩子啊!我们都是父母的孩子!

  我希望,武汉市的市民,请你们配合国家,配合我们,自觉隔离自己,不要出来。将好不容易局限化的武汉疫情,控制住!

  两周,黄金两周,大家顶住,好吗!

  对得住医疗人员的牺牲,不要辜负我们的眼泪!

  很多网友看哭:哪有什么天使,他们也是血肉之躯啊......
 




我们也在此呼吁:稳住,不添乱就是对他们最好的支持!
  文:武汉市中心医院 蔡毅

  中国日报(CHINADAILYWX)综合北京青年报

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师