创作抗疫诗篇 鼓舞士气人心 讴歌大爱大美

——中国诗歌界在行动

作者:姜红伟 | 来源:中诗网 | 2020-02-02 | 阅读: 次    

  导读:姜红伟,1966年出生,黑龙江海伦县人。中国诗歌学会理事,黑龙江省作家协会会员,诗歌史学家、中国第一家民营诗歌纪念馆——八十年代诗歌纪念馆馆长。现在黑龙江省大兴安岭地区呼中区委组织部工作,曾在《北京文学》、《收获》《花城》等报刊杂志发表《海子年谱》等有关八十年代诗歌史学研究文章两百余篇,撰写有关八十年代诗歌史料书稿8部300万字,出版诗歌史学著作《寻找诗歌史上的失踪者》、《大学生诗歌家谱》、《诗歌年代》(上下卷)。

  2020年春节,湖北武汉爆发新型冠状肺炎病毒。面对严峻疫情,诗歌界不能缺席!诗人不能缺席!诗歌更不能缺席!
  全国各地的诗人和诗歌作者在中国作家协会、中国诗歌学会以及各省市区作家协会的组织下,拿起诗歌的武器,迅速投入到了这场抗击疫情战斗中,用心、用情、用爱、用笔创作了一首首令人振奋、令人感动、令人深思、令人警醒的“抗疫诗篇”,声援武汉,鼓舞士气,抚慰人心,讴歌大爱,为全国各地抗击疫情加油鼓劲。
 
各地诗人创作“抗疫诗篇”
 
  作为新时代的诗人,必须有新时代诗人的担当。在面对危重疫情的时刻,各地诗人积极创作正能量的诗篇,和全国人民一起抗击疫情。
  著名诗人王久辛是最早投入到抗击疫情诗歌创作的诗人之一。他的诗作《这些高尚的人——写给解放军奔赴武汉抗新冠肺炎的战友》以独特的视角、敏锐的诗思、深沉的情感讴歌了在抗击肺炎病毒战斗中出生入死的战友们,极具艺术感染力。1月25日,该诗在《文艺报》微信平台发表后,“一诗激起千重浪”,很快便在广大读者中传播,并得到了大家的点赞。人民网、中国作家网、中国诗歌网等多家网站纷纷转载了这首诗,产生了广泛的影响。
  1月24日,著名诗人梁平写出了《武汉病了》、《和口罩一起过年》两首诗,在《诗草堂》微信公众号发表后,受到了读者赞誉。同时,由他主编、由四川文艺出版社即将出版的中国首部抗疫诗选《另一种驰援的集体行动——2020年中国抗疫阻击战诗选》目前正紧张编辑之中。据悉,该诗选作者阵容强大,其中包括吉狄马加、黄亚洲、张新泉、潘洗尘、尚仲敏、李少君、商震、臧棣、刘立云、车延高、张执浩、胡弦、阎安、谷禾、姜念光、龚学敏、熊焱、赵晓梦、向以鲜、老房子、李海洲、阿信、李瑾、刘川、李云、陈维、余效忠、张况、聂权、王单单、安然、灯灯等一百多位诗人优秀作品。

著名诗人龚学敏在创作诗歌《庚子春节自绘图》之后,迅速策划组织了《星星》诗刊社征集抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情诗歌活动,号召全省诗人为灾区人民鼓劲,为医护勇士讴歌。

  著名诗人黄亚洲自1月25日开始,以每天至少创作一首诗的速度,创作了《我只能让我的心,跟随你们去武汉》等近二十首诗作,发表在学习强国、中国作家网、中国诗歌网、人民网等各大网站,浙江文艺出版社即将出版他的国内首部“抗疫”个人诗集。
  身在武汉疫区的诗人们面对严重疫情,主动投入到“抗疫诗篇”创作中。著名诗人谢克强写了了《坚守》、《誓言》等一系列力作,发表在《诗刊》微信平台和卓尔诗歌书店微信平台,受到了大家的点赞。
  著名诗歌评论家谭五昌在疫情发生之后,密切关注抗疫诗歌创作动态,追踪抗疫诗歌发表情况,征集大量优秀抗疫诗作,并主编了《大爱无疆——抗击新型冠状病毒疫情诗歌作品选》(暂名)一书,即将由陕西师范大学出版总社出版。
  另外,湖北诗人晓吾的《我是湖北人》、四川诗人赵晓梦的《对面的》、上海诗人程永新的《我想出去》、北京诗人邹进的《武汉弥撒》、刘年的《我在新冠病毒流行的日子》、辽宁诗人宁明的组诗《英雄出征》、李皓的《大连护士——密码和长发》、刘川的《记忆》、韩春燕的《祈祷平安》、周荣的《天使白》、安徽诗人李云的《蜘蛛》、广东诗人戚华海的《新生的阳光》、湖南诗人陈惠芳的《一场战“疫”》、浙江诗人芦苇岸的《最美的逆行》、黑龙江诗人潘洗尘的《重读《过伶仃洋》有感》、邢海珍的《钟南山,我们致敬老人家》、费守疆的《中国力量》、郭富山的《警告》、姜超的《生命的觉醒与反思》、赵亚东的《新年愿望》、曹立光的《第五日》、霜扣儿的《致敬钟南山院士》《致敬所有留守与奔赴武汉的医护人员》等诗作,通过朋友圈的传播,在读者中引发了良好反响。
 
新闻媒体发表“抗疫诗篇”
 
  各地报纸在进行新闻报道的同时,更是充分发挥新媒体的作用,发表了各地诗人大量振奋人心的“抗疫诗篇”。
  最早刊登“抗疫诗篇”的,是武汉《长江日报》江花副刊,1月23日,该报发表了河北诗人杨万宁的诗作《致敬白衣勇士》。
  作为享有“中国都市第一报”美誉的四川《华西都市报》封面新闻,在武汉爆发疫情之后的1月24日率先向全国、全世界发起了征集抗击病毒诗歌稿件的启事,得到了全国各地诗人的响应。封面新闻客户端专门开设了“武汉挺住”诗歌专辑,刊登了梁平的《与口罩一起过年》、张新泉的《两个老人在道别》、李皓的《大连护士——密码和长发》、李永才的《赞白衣天使》、王国平的《中华无恙》、姜红伟的《空城计》等近百首诗歌,受到了广大读者的喜爱和点赞。
  1月27日,《黑龙江日报》“北国风”副刊微信公众号开设诗歌专辑,发表了毕诗春的《以非常之役迎战非常之疫》、姜红伟的《你们是白衣战士》等诗作。1月30日,该报与黑龙江省作家协会联合发起征集原创文学作品启事,向全省征集作品,并在《天鹅》副刊开设了“抗疫专号”,著名作家、黑龙江省政协副主席、黑龙江省作家协会主席迟子建专门撰写了文章《春花依然盛开》,作为“抗疫专号”的序言。
  2月1日,《重庆晚报》上游新闻刊发了诗歌史学家姜红伟撰写的新闻综述《中国诗坛爆发“抗疫诗潮”纪实》,该文长达一万字,从“各地诗人诗作喷涌”、“微信公号率先发声”“新闻媒体推波助澜”、“诗歌网站诗情澎湃”、“诗歌杂志群起响应”五个部分对目前形成的“抗疫诗潮”现象进行了全面、详实的介绍,是国内诗坛唯一一篇全方位、多角度描述“抗疫诗潮”事件的重要诗歌史料,在诗歌界引起广泛关注和良好反响。
  另外,《光明日报》客户端和《人民日报》客户端分别发表了王久辛的《这些高尚的人》和张况的诗作《做一个冷静的思想者》等一系列优秀诗作。《山西日报》客户端、《湖北日报》客户端、《湖南日报》新湖南客户端正在征集、刊发诗歌作品。
 
微信公号推送“抗疫诗篇”
 
  各地的微信平台利用自己传播速度快的优势先声夺人,推送了大量诗歌作品,第一时间将书写抗疫诗歌传播到全国各地。
  1月26日,四川《诗歌高铁》微信公众号率先开设了“抗击新冠病毒专辑”,刊发了陈修元、姜红伟、王波等六十余位诗人的诗作。
  中国作家协会《文艺报》开设的文艺报1949微信平台设立了“抗疫诗歌选”栏目,发表了黄亚州、桂兴华等人的诗作。
  湖北省作家协会创办的微信公众号自1月27日至今,以“众志成城抗疫情”为主题,编发了鄂州作家在行动、咸宁作家在行动、黄石作家在行动、随州作家在行动、潜江作家在行动、武汉作家在行动、宜昌作家在行动、仙桃作家在行动、襄阳作家在行动、黄冈作家在行动、荆门作家在行动、襄阳作家在行动、宜昌作家在行动”等十余个诗歌专辑,发表了湖北诗人抗疫诗作一百余首。
  1月28日至2月1日,中国诗歌学会微信公众号先后发表了姜红伟的《义无反顾的白衣战士》、晓吾的《我是湖北人》、木汀的《向前,向前》、胡松夏的《武汉,加油》、桑恒昌的《名字都叫花季》、李培禹的《深夜,我被惊醒》、《武汉没有我的亲人》等诗作。
  《中国诗人》微刊先后在1月26日、28日、29日连续开设了全国诗人“抗击新型肺炎”作品专辑三期,刊发了陈衍强、杨启刚、姜红伟等几十位诗歌作者的诗歌。
  中国散文诗研究中心微刊开设了“抗疫特刊”,刊发了的老风的《我有理由蔑视冠状病毒》等作品。
     《E时代诗刊》微信平台刊发了何鹰的《武汉必胜》等诗作。
 
诗歌网站推介“抗疫诗篇”
 
  网络是承载诗歌、传播诗歌的最佳途径之一。各地诗人们借助网络的极速助推,将“抗疫诗篇”第一时间传播到读者中间。
  1月26日,中诗网率先发起了征文活动,刊发了丘树宏的《你是光,你是爱》、姜红伟的《挺住,意味着一切》、《义无反顾的白衣战士》、商泽军的《致敬钟南山》、张况的《做一个冷静的思想者》、乐冰的《武汉不哭》、刘福君的《这又是一场人祸》、霜扣儿的《致敬钟南山院士》、《致敬所有留守与奔赴武汉的医护人员》等313位诗人的诗作,在全国诗歌界产生了广泛影响。
  自1月27日开始,中国诗歌网先后开设了“武汉,挺住”诗歌小辑专栏和“全国抗疫诗歌诗选”栏目,刊登了中国作家协会书记处书记何建明的诗歌《见到太阳,真好》以及张新泉的《两个老人在道别》、陈峥嵘的《生命的逆行者》、、黄亚洲的组诗《意志背后,站着胜利》、桂兴华的《有感于两种隐瞒》、《严峻的春,戴上了口罩》、赵晓梦的《对面的》、杨志学的《非常时期的动词或行动》(三首)、梁平的《与口罩一起过年》、王久辛的《这些高尚的人》、刘向东的《新春》、龚学敏的《庚子春节自绘图》、臧棣的《蝙蝠简史》、李自国的《我的中国,我的英雄》、峭岩的《箭,
直指武汉》(外一首)等诗作。
  1月26日,中国作家网发表了陈峥嵘、王久辛、梁平、谢克强等人的诗作。同日,作家网刊登了姜红伟、胡松夏、灯灯、刘福君等人的诗作。
  1月29日,为鼓舞抗疫斗志,坚定抗疫信心,人民网联合《中国作家》杂志社联合发起了“人民战‘疫’”征文,并发表了梁平的《保卫武汉,保卫家园》、陈峥嵘的《生命的逆行者》、黄亚洲的组诗《意志背后,站着胜利》、陈松叶的《武汉,必胜》等佳作。
 
诗歌刊物传播“抗疫诗篇”
 
  全国各地的诗歌刊物充分发挥各自的优势,组织,邀约诗人们进行创作,并提供了微信平台和纸质载体发表诗人们的“抗疫诗篇”。
  1月27日,《诗刊》微信平台开设了“以诗抗疫,武汉诗人在封城期间”诗歌专辑,刊登了武汉诗人谢克强等人的诗作,当日点击率高达37000。1月29日, 《诗刊》社和中国诗歌网举办“同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集活动”,并发表了黄亚洲、桂兴华、赵晓梦等人的诗作。1月30日,《诗刊》在开设的“以诗抗疫:武汉诗人在封城期间”专栏中,刊发了车延高的《一个超负荷的群体》、李鲁平的《封城的日子》(组诗)、李建春的《盖上封印的城》等作品。
  1月29日,《草堂》诗刊发布了“全国抗疫诗歌征稿启事”。1月31日,推出了第一辑作品,包括张新泉的《庚子年正月初五,阳光灿烂》、阿信的《一月》、李云的《蜘蛛》、刘川的《记忆》等诗作。2月1日,再次推出了潘洗尘的《无题》、梁志宏的《最美军医,在抗疫风暴眼里闪光》等诗作。
  1月29日,《中国诗歌》开办的卓尔诗歌书店微信平台举办了“抗疫诗歌大展”,先后推送了刘立云的《从小汤山至火神山》、梁平的《武汉病了》、宫白云的《肺部问题》、芦苇岸的《最美的逆行》、谢克强的《总理来到我们中间》、车延高的《一个超负荷的群体》、臧棣的《蝙蝠简史》等诗作。同日,四川《星星》诗刊公众号开设了“同舟共济,诗歌在行动”专辑,选发了赵晓梦的《对面的》等诗作。
  1月28日,安徽《诗歌月刊》微信平台推送了安徽诗人抗击病毒诗歌专辑,刊发了江文波的《火神山》等诗作。
  2月1日,河北《诗选刊》杂志社微信平台开设了“全国抗疫诗传单”栏目,第一辑发表了张学梦的《祈祷与祝福》等诗作。
  1月30日,黑龙江大兴安岭《北极光》文学杂志社利用美篇开设了“抗疫攻坚,士气在先”诗歌专栏,刊登了沈志军的《疾控人员的身影》等诗作以及姜红伟的长篇通讯《战胜大灾大难,书写大爱大美——中国诗坛爆发“抗疫诗潮”》。
  《北京文学》开设了“万众一心抗疫情”诗歌小辑,发表了宋青松的《你多美》等诗作。
  截止2月2日,据不完全统计,全国各地有五千余名诗人及诗歌作者投入到了“抗疫诗篇”的创作中,共计创作、发表了一万余首诗歌。
  “抗疫诗篇”的创作与传播,不但鼓舞了人心,鼓舞士气,而且安慰了疫区,安慰了同胞,更是书写了大爱,讴歌了大美,充分体现了新时代诗歌的特点,是新时代诗歌创作的一批重要成果。 
 
    2020年2月2日
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师