中国诗歌春晚顾问黄亚洲推出全球首部“抗疫”诗集

作者:王永明、于洪英 | 来源:中诗网 | 2020-01-30 | 阅读: 次    

  导读:诗歌《今夜,让我的心跟随你们去武汉》是黄亚洲近日激情喷发的硕果。从疫情爆发,他便时刻关注着,从大年三十开始,他将抗击疫情的一幕幕感人画面诉诸笔端,写成诗歌。

  本网讯 新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每一个的心。中国诗歌春晚顾问、中国诗歌春晚浙江会场负责人、著名诗人黄亚洲第一时间创作系列诗作,推出全球首部“抗疫”个人诗集。该诗集即将由浙江文艺出版社出版。
  黄亚洲,著名作家,中国作家协会原副主席,浙江省作家协会名誉主席,出生在浙江省杭州市,著有《行吟长征路》《狂风》等诗集 28 部、《红船》《雷锋》等长篇小说、《不是呓语》等散文集 8 部、《上海沧桑》《历史转折中的邓小平》等电视剧数百集、《开天辟地》《落河镇的兄弟》《邓小平 1928 》等 15 部电影。
  在2020第六届中国诗歌春晚北京总会场上,他的作品《沂蒙红嫂》被著名青年朗诵家吉雅瑞德朗诵得声情并茂,感人肺腑,引发了现场观众的掌声。
  诗歌《今夜,让我的心跟随你们去武汉》是黄亚洲近日激情喷发的硕果。从疫情爆发,他便时刻关注着,从大年三十开始,他将抗击疫情的一幕幕感人画面诉诸笔端,写成诗歌。
  据黄亚洲透露,目前已创作“抗疫”诗歌近 20 首,并将通过电话采访、互联网沟通等各种采访形式继续创作,计划创作 35 首左右,合成一部具有个人风格和艺术追求的抒情诗集。浙江文艺出版社计划以最快的速度,于2月中旬推出纸质版,用诗歌的激情留下时代印记,振奋困境中的群众。
  黄亚洲说,汶川地震时他去过四川“前线”采访,这一次,虽不能亲临疫区采访,只能通过电视、网络等关注疫情,并根据相关线索进行电话采访,但也要为这次全民抗疫斗争,作出一个诗人应有的贡献。
  在《今夜,让我的心跟随你们去武汉》一诗中,他以“不敢提及,那里,最不缺的/是焦虑,是眼泪,是哭泣,是求援,是一句使人难受的问话:/我的妈妈,什么时候能够住院治疗?”这句短短的问话,瞩目湖北大地的满目疮痍。而在疫情面前,无数人们的心随着一群勇敢的“逆行者”前往武汉,因为“你们把自己的性命,与红十字符号/整整齐齐,收拾在了一起”。
   据浙江文艺出版社社长郑重透露,浙江出版在第一时间推出《新型冠状病毒感染的肺炎防护手册》后,将极速推出第一部“抗疫”题材的个人诗集《今夜,让我的心跟随你们去武汉》。诗集还将同步推出有声版,通过社交媒体传播;浙江文艺出版社还将邀请演艺明星和公益人士朗诵“抗疫”诗歌,为一线医务工作者和疫区群众及时送去诗的力量、爱的抚慰。
   中国诗歌春晚总策划、总导演屈金星说,黄亚洲诗歌创作又快又好,他写诗如同“传真机”,绵绵不断,最多时一天创作十多首,迄今已出版数十部诗集。中国诗歌春晚包括纽约、东京、布拉格等在内的全球近60个会场将宣传推广该诗集,以诗慰藉人的心灵。中国诗歌春晚签约朗诵家郝娟、碧涛、马虹、冰蓝、晓辉、隋源等朗诵家拟以声音演绎这些诗作。
 
责任编辑: 村夫

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师