沉下心来,写出好作品——诗人周瑟瑟2019年的精彩诗歌之路

作者:徐亚平 | 来源:华声在线 | 2020-01-22 | 阅读: 次    

  导读:笑出花间语,娇来竹下歌。2019年,周瑟瑟写了大量源于生活的作品;同时在湖南南岳、山西长治等地开展“中国诗人田野调查”。在多年“走向户外的写作”基础上,提出“诗歌人类学”,这是关于当代诗歌的一个重要写作观念。

湖南日报·华声在线记者 徐亚平

一元复始,万象更新。1月10日,诗人周瑟瑟结束了“2020北京春季图书订货会”新书《中国诗歌田野调查》发布会;12日,荣获北京宋庄花语诗社年会的年度优秀诗人奖;13日,参加2020中国诗歌春晚颁奖典礼,诗集《犀牛》获评“2019年度全国十佳诗集”。此刻,周瑟瑟略显疲惫,“坐在书房里其实最舒服,若能回到故乡栗山,那是最幸福的时光。这时候,洞庭湖的风,应该有了春的清新与暖意。”

周瑟瑟是湘阴人,著有诗集《松树下》《栗山》《暴雨将至》《世界尽头》《向杜甫致敬》,长篇小说《中国兄弟连》等20多部。

笑出花间语,娇来竹下歌。2019年,周瑟瑟写了大量源于生活的作品;同时在湖南南岳、山西长治等地开展“中国诗人田野调查”。在多年“走向户外的写作”基础上,提出“诗歌人类学”,这是关于当代诗歌的一个重要写作观念。

周瑟瑟强迫自己一定要不时离开书房。2019年,他到山西吕梁学院、中央财经大学作了多场诗歌讲座,参加了吕梁文学季、许德民抽象诗与抽象艺术研讨会、第三届当代诗歌临港理论研讨会等;撰写出版了《中国诗歌田野调查》。中国作协书记处书记邱华栋称它“是一部当代诗歌经验的探险之书”。

逍遥楼上望乡关,绿水泓澄云雾间。2019年春,周瑟瑟发起、举办了“栗山诗会”,给墨西哥诗人马加里托·奎亚尔、西班牙语翻译家孙新堂等颁发第四届“栗山诗歌奖”与“卡丘·沃伦诗歌奖”,在海内外产生较大的影响。

国际文学交流,是一个处于创作黄金期的诗人的重要内容。2019年,周瑟瑟参加第三届亚太地区诗歌节和越南海外文学推广大会、中俄诗歌朗诵会、博尔赫斯座谈会等。

浓绿万枝红一点,动人春色不须多。2019年,北岳文艺出版社出版了周瑟瑟诗集《犀牛》;百花洲文艺出版社出版了周瑟瑟诗集《世界尽头》;美国纽约的出版社出版了周瑟瑟诗集《向杜甫致敬》,这是一部包括英语、日语、西班牙语、瑞典语、蒙古语、韩语、越南语与汉语的诗集。

周瑟瑟是重要的诗歌编选家。2019年,他与孙新堂主编的《中国当代诗选》西班牙语版在智利出版,收录北岛、舒婷、顾城等43位诗人的作品,在第33届墨西哥瓜达拉哈拉国际书展上发布。

2019年,周瑟瑟还有诗歌《塔坛》获得第三届“《诗参考》十年经典诗歌奖”,长诗《栗山》荣膺第四届“中国长诗奖·最佳文本奖”。他表示:“要写出好作品,还得沉下心来,做一个真正的‘寂静诗人’。”

责任编辑: 村夫

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师