李自国诗集《骑牧者的神灵》获中国诗歌春晚“十佳诗集奖”

作者:欣闻 | 来源:中诗网 | 2020-01-14 | 阅读: 次    

  导读:此次李自国获得其中“十佳诗集奖”的诗集《骑牧者的神灵》,是他最新出版的第14部专著,全书分为“岩羊或飞翔者”“世纪的肖像与回声”“骑牧者的神灵”等三辑。该书能让读者感受到诗人李自国诗歌自由王国的丰赡、阔大与精微。其诗想象力飞扬,精骛八极,心游万仞,表达了世俗与人间复杂的经验。

        
        中诗网报道,2020年第六届中国诗歌春晚组委会近日揭晓了“十佳诗集奖”等获奖名单,著名诗人李自国的诗集《骑牧者的神灵》获“十佳诗集奖”,并应邀出席了元月13日、14日在北京天桥剧院举行的颁奖盛典和第六届中国诗歌春晚主会场活动。
 
  据悉,中国诗歌春节联欢晚会,简称“中国诗歌春晚”,创办于2015年 ,并在国家知识产权局进行备案,经中宣部批准,由教育部人文社会科学重点研究基地中国诗歌研究中心,中国诗歌研究中心朗诵艺术团、中国屈原学会、中国诗人杂志、中诗网、作家网、文化财富网、人人文学网等100多家诗歌、文学、传媒机构联袂主办。作为一场诗歌盛宴,中国诗歌春晚旨在弘扬经典传统文化,树立民族文化自信,庆贺中华民族传统新春佳节。第六届中国诗歌春晚在上海、广州、深圳、天津等地设有分会场,求是圆点直播、京视网、华语之声、文旅直播、我乐艺直播平台等面向全球现场直播,中国诗歌春晚全球近60个会场关注收看,进一步推动了中国新诗的传播和繁荣。
  此次李自国获得其中“十佳诗集奖”的诗集《骑牧者的神灵》,是他最新出版的第14部专著,全书分为“岩羊或飞翔者”“世纪的肖像与回声”“骑牧者的神灵”等三辑。该书能让读者感受到诗人李自国诗歌自由王国的丰赡、阔大与精微。其诗想象力飞扬,精骛八极,心游万仞,表达了世俗与人间复杂的经验。有诗评家称,李自国在《星星》诗刊从事了20多年诗歌编辑,其广为人知的身份是他作为诗歌编辑的一面,而作为诗人的李自国在一定程度上是被遮蔽的。诗歌编辑本身是处于“后台”的工作,他们的诗歌创作则往往受到忽视。事实上,诗歌编辑的诗有着深厚造诣、独特追求者是大有人在的,只不过,他们中的多数的确是将自己的创作隐到了后台,不事张扬,从事着为他人“做嫁衣”的工作。在这一群体中,李自国当是其中低调而有实力的一位。
  在谈及自己的诗集《骑牧者的神灵》获“十佳诗集奖”时,李自国深有感触地说:由中国诗歌春晚这样的民间性、非官方组织评选出来的诗歌、诗人、诗集等奖项,从某种意义上说,它是一种大众诗歌奖,其广泛的影响力和传播力是不言而喻的。随着当今中国汉语诗歌发展的日益现代化和国际化趋势,我们每个诗人,都因自己不断的探索而为诗歌写作提供了各种可能,但我们的诗坛更应该敞开它的胸襟,接纳当下诗歌繁盛的多样性和丰富性,中国诗歌春晚在6年前就坚忍不拔、勇往直前地这样做下来了,而且一届比一届办得更有特色,更具前瞻性和号召力,无疑是值得大家肯定和不断充满期待的!
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师