北京诗社2019年农业主题年会在北京举办

作者:蔚翠 | 来源:中诗网 | 2020-01-13 | 阅读: 次    

  导读:年年岁岁情相似,岁岁年年诗更浓。八年社龄的北京诗社又在欢乐的气氛中步入了新的一年。

 
坐着左起:
陈相国、杨超(超哥)、赵智(冰峰)、智情、张立宁
前排左起:
王吉勇、王国华、岩颜、安琪、雨苗、马丽、蓝帆、蔚翠、山杉、格格、娜仁朵兰、简素、黎阳、曾金胜
后排左起:
张远、于金圣、廖松涛、超侠、刘爱明、杨喜来、赵国培、杨宝丰、朱德冬(小溪)、柴金龙
 
 
1月11日,阳光明媚、天气晴朗,北京诗社2019年农业主题年会在北京农科院大厦会议室举行。诗社社长杨超,名誉社长赵智(冰峰),以及诗人智情、安琪、张立宁、蔚翠、雷从俊、马丽、杨喜来、柴金龙、雨苗、蓝帆、超侠、廖松涛、岩颜、黎阳、曾金胜、格格、小溪、刘爱明、赵国培、简素、娜仁朵兰、王国华、杨宝丰、山杉、张远、于金圣、王吉勇等30余人参加了此次活动。年会由诗社副秘书长陈相国主持。
 
陈相国、赵智(冰峰)、杨超、智情
 
会上,诗社社长杨超首先回顾了2019年诗社发展情况和“新京派”诗歌在创作上取得的成就。她总结指出,诗社2019年组织“看北京写北京”诗歌采风活动和研讨会共15次,共创作诗歌600多首,“新京派”诗歌创作呈现出欣欣向荣之势。会上,她赞扬诗社成员们获得了各种奖项,并对积极参与诗社建设、为诗社工作辛勤奉献的成员进行了表扬,同时对诗社成员一年来对诗社工作的支持表示感谢。

名誉社长赵智(冰峰)对2019年诗社所取得的成就给予了积极肯定,并对诗社2020年的工作给予指导。他说,新的一年,北京诗社将进一步加强“新京派”诗歌创作,推动诗社成员创作水平的提高。作家网将配合北京诗社每月举办一期诗歌研讨例会,对“新京派”诗歌作品进行学术批评和研讨,争取取得实际效果。他说,通过对每位诗社成员在创作上的实际指导,要让诗社成员在创作能力上有所提升,并对诗社的成长和发展起到助力作用。

北京诗社成员、北京农科院院长李成贵(智情)也发表了热情洋溢的讲话。他表示,对诗人们的到来表示热烈欢迎。农业是诗人靠近自然的极好途径,诗意的栖居,诗意的生活,是我们内心的向往。农业、农村、农耕、田园为诗人的创作提供了营养,以鸟兽草木之名,近距离接触自然,是诗人创作的动力和源泉,因为我们中华民族的骨髓里就是农耕文化,所以要礼赞农业,为农村歌唱,为农业科学家歌唱。
 
北京诗社名誉社长赵智(冰峰)回应了李成贵(智情)院长的讲话。他说,海子的诗歌中就有麦子、麦田等与农业相关的意象,《诗经》中很多诗歌也与农业有关,人类从狩猎到农耕形成了人类的基本文明。可以说,农业是人类的情感根脉,回归自然,亲近农耕文明是人类的自然属性。农业激发和创造了诗歌灵感,也创造了人类生存的物质基础和情感基础,诗歌与农业结合,是诗歌回归自然的必经之路。最后,他提议,让诗社成员共同创作一期以农业为题材的诗歌作品。
 
年会上,大家观看了农科院的发展成就纪录片,一致认为诗要与农业、农村、农耕、田园结合,艺术来源于生活,来源于靠近泥土的大自然;王国华、于金圣、杨喜来、张立宁、赵国培等诗社成员也分别表达了诗歌与农业、土地的亲近之情。在诗歌朗诵环节,诗社成员分别朗诵了农业方面的诗歌作品并表达了对诗社新年的祝福。在才艺表演环节,戏曲清唱、瑜伽表演等节目更是让年会高潮迭起,惊喜不断。
 
 
抽奖环节
 
年年岁岁情相似,岁岁年年诗更浓。八年社龄的北京诗社又在欢乐的气氛中步入了新的一年。
 
 
北京诗社“十二金钗”
 
 
合影
责任编辑: 璎珞

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师