周瑟瑟新书《中国诗歌田野调查》发布会在北京举行

作者:刘楠 | 来源:宁夏日报记者 | 2020-01-10 | 阅读: 次    

  导读:1月10日,周瑟瑟新书《中国诗歌田野调查》发布会在中国国际展览中心北京春季图书订货会现场举行,活动由黄河出版传媒集团阳光出版社主办,由阳光出版社编辑谢瑞主持。

       1月10日,周瑟瑟新书《中国诗歌田野调查》发布会在中国国际展览中心北京春季图书订货会现场举行,活动由黄河出版传媒集团阳光出版社主办,由阳光出版社编辑谢瑞主持。
  
        “《中国诗歌田野调查》是我过去数年的一部分足迹,我走过的路,我读过的诗,我思考过的问题,立此存照。我依然对梁漱溟、晏阳初、卢作孚、费孝通、叶   圣陶他们当年的乡村建设实验与田野调查感兴趣,我发起田野调查有对他们的精神的恢复的意思,本书更是对他们的致敬。”发布会现场,周瑟瑟说。
  据了解,近年开展“中国诗歌田野调查”,是以口述实录、民谣采集、户外读诗、方言整理、问卷调查、影像拍摄、户外行走等方式进行“走向户外的写作”,获取鲜活的第一手材料与经验,提出“诗歌人类学”的观点,寻找关于时间、自然、生命、神秘、进化等未知的经验,建立在人类原居环境下的当代诗歌经验。诗歌不止于文学意义上的诗歌,它同时是人类学的一部分,诗歌构成了人的历史与现实。通过“中国诗歌田野调查”进行“有现场感的写作”,记录诗歌与人类的生命历程,体验诗歌与人类的共生关系。
   周瑟瑟说,“田野调查”是人类学的方法论,是“直接观察法”的实践,他以此来改变“书桌上的写作”,是他近年重要的写作方式。同时,他表示通过“田野调查”,能够认识陌生环境和陌生人,获得新鲜题材和创作冲动,从而提高诗人的感受力与敏锐力。
  “周瑟瑟站在当代诗歌现场,以‘走向户外的写作’进行‘诗歌人类学’的创作实践,是诗歌写作与诗人生活的一次立体呈现,是周瑟瑟不断行动的诗学,鲜活的第一手经验,贴切诗歌本质的思考,注重自身感受的诗歌现场写作。”黄河出版传媒集团阳光出版社社长唐晴说。作为国内出版的第一部论述“中国诗人田野调查”观念、行动与写作的诗学随笔集,《中国诗歌田野调查》既是一部个人体验式的诗学批评文本,也是一部诗歌田野调查现场手记。
   据悉,参加当天发布会的诗人、作家、评论家、翻译家、艺术家有邱华栋、沈浩波、汪剑钊、杨庆祥、北乔、娜仁琪琪格、牧野、赵智、罗广才、颜海峰、花语、王谨、王旭明、桂杰、何南、莫笑愚、叶德庆、李荼、陈红、夏花、马丽、苏继华、赵婷、张后、红力、王爱红、张成德、王长征、刘傲夫、刘雅阁、马文秀、刘健、杜占明、侯保华、林子薇、耿二、李虹、储皖沪、何旭、李彦池、李印龙、王亚中、罗鲁峤、唐晴、谢瑞、朱双云、周瑟瑟等,以及诗人、朗诵艺术家姬国胜、金敏洁。他们在活动现场朗读了周瑟瑟的部分作品。(宁夏日报记者 刘楠)
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师