民和县作协、民协举办新书发行会

作者:李兰花 | 来源:中诗网 | 2019-12-02 | 阅读: 次    

  导读:《桃源散文集》共收录了自民和文化旅游文学季刊《桃花源》创刊以来的36位作者的83篇散文,作品多角度的抒写了民和的秀丽山川、人文景观、风土人情以及社会发展等。民和地处青海门户,地理条件优越,历史悠久,文化底蕴丰厚,有马家窑文化、齐家文化、卡约文化等。



 
2019年11月30日,民和县作家协会和民间文艺家协会联合举办了民和县文学艺术丛书《桃源散文集》和《民协文集》(三)新书发行会,民和作家协会及民间文艺家协会的25名会员代表参加了会议。会上,县文联主席李鸿明做了讲话,他对两个协会取得的成果给予了肯定和表扬,对今后的工作提出了要求。《桃源散文集》主编马旭彦和《民协文集》(三)主编张映录分别在会上作了成书报告;作协副主席、《桃源散文集》作者代表李兰花在会上作了发言;民和县民族民间文学作品集编委会副主任马良才就民和民间文学的挖掘方向提出了指导性建议;钟文选、徐秀福等会员分别进行了交流发言。
《桃源散文集》共收录了自民和文化旅游文学季刊《桃花源》创刊以来的36位作者的83篇散文,作品多角度的抒写了民和的秀丽山川、人文景观、风土人情以及社会发展等。民和地处青海门户,地理条件优越,历史悠久,文化底蕴丰厚,有马家窑文化、齐家文化、卡约文化等。这些古老的文化就是一座座不朽的丰碑,记录着河湟文明发展的历史进程,是河湟文明发展史上不可多得的宝贵遗产。民和的历史遗址、文化遗存、自然景观、田园风光、发展变迁,深深地触动着每位作者的心灵,增强了他们的故土情结,激发了他们的创作热情和创作灵感。
《民协文集》(三)是自《民协文集》(一)和《民协文集》(二)之后整理编辑的又一部描写民和民俗文化的作品集,作品特点具有较强的地域性和民族性,文集分为“历史钩沉”“文化遗产”“饮食天地”“故乡轶事”“寻找记忆”“文化精英”“文化论坛”七个部分,内容涵盖自秦汉以来民和的历史沿革、历史文化、民族文化、民俗文化、山川风景、重要地方、重要事件、重要人物等方面的“碎片”史实和“活水”源泉,把人们想知却“零散、想说却“迷雾”的历史故事、地理位置、文化遗存通过系列文集的形式呈现给民和人民,是一部符合人民群众阅读“胃口”的作品集,也是河湟文化的继承和传承,成为博大精深、源远流长的中华民族文化中的“一滴水”。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师