诗意运动落地十二背后,诗歌研学引人瞩目

作者:花语 | 来源:中诗网 | 2019-12-01 | 阅读: 次    

  导读:十二背后研学教育基地是教育部2018年认定的全国中小学生研学实践教育基地、也是遵义市教育局及遵义市旅发委认定并授牌的遵义市首批中小学生研学实践基地,以奇崛的风景,丰富的资源体系横空出世。目前依托独特资源优势打造的针对青少年营会、研学实践教育,开发出地质科普、自然教育、户外运动、诗歌非遗四大课程体系。是国内最优质最具特点与价值的研学实践基地之一。仅2019年这里就成功举办过超百场研学活动,参与学生达数十万人次。 


 
  11月27至28日,一场”秘境与诗歌”的对话,在贵州十二背后旅游区拉开帷幕,这是一场主题为“诗意校园,石头诗宴”的诗歌研学活动,来自绥阳县城南小学五年级的300余名师生,国内及本地十余名著名诗人、新闻媒体、网络平台、家长与观众计五百余人参加活动。两天里,大家走近自然与诗歌,倾听山水与艺术交融碰撞之美,将诗意的种子撒进孩子的心田。 
  世界诗意运动是2011年在哥伦比亚麦德林举行的第37届国际诗歌节全球主席大会上成立的,旨在传播诗歌文化,发挥诗歌对于人类精神内涵的提升与凝聚力量。 
  绥阳有着“中国诗乡”的美誉,十二背后是中国诗歌地理座标之一,这里曾成功举办过十二背后诗歌节、国际溶洞诗会、第38届世界诗人大会等诗歌活动,成为诗歌、文化艺术的汇聚地,在国内外产生了深远的影响。 
  本次活动经绥阳县教育局、绥阳县文联指导,由十二背后全国中小学生研学实践教育基地和绥阳县城南小学共同主办,旨在通过诗意运动,使学生群体与诗歌建立联系,让他们走近诗人和诗歌,领悟诗歌之美、山水自然之美,拓展知识兴趣,攫取成长力量。 
  十二背后研学教育基地是教育部2018年认定的全国中小学生研学实践教育基地、也是遵义市教育局及遵义市旅发委认定并授牌的遵义市首批中小学生研学实践基地,以奇崛的风景,丰富的资源体系横空出世。目前依托独特资源优势打造的针对青少年营会、研学实践教育,开发出地质科普、自然教育、户外运动、诗歌非遗四大课程体系。是国内最优质最具特点与价值的研学实践基地之一。仅2019年这里就成功举办过超百场研学活动,参与学生达数十万人次。 
  两天的活动丰富精彩,分授课、观摩、研讨、实地体验四大板块十几个细目进行,近年在国内外屡获大奖的诗人、十二背后旅游集团总裁梅尔莅临,诗人们与孩子们互动朗诵,互致寄语,这是一场诗与景、教与学的深度对话。 
  11月28日,来自北京、重庆、遵义等地的十几位诗人带领绥阳县城南小学近300名学生,穿越双河谷。十位诗人老师用不同的方法,向学生传授诗歌写作的技巧,孩子们分别在双河谷的“自由洞”、“野花洞”等景点,朗诵了吉狄马加、张执浩、梅尔的诗歌作品。通过朗诵,感受诗歌的节奏之美,韵律之美,同时,通过理解名人的诗作,感受词语的魅力。孩子们在很短的时间内就学写了几十首诗作,有些虽幼稚,却也充满了灵气与童趣,把诗歌的种子撒进孩子的心田,让诗歌的幼苗,在孩子们心田慢慢的成长壮大,是引领他们走向文学之路的捷径,诗歌研学,丰富了地质研学的内涵,从另一个角度,开发了孩子们的想象力与创造力。 
  11月28日是感恩节,下午三点,著名诗人、城南小学的孩子们在双河广场留下了他们的手模,五彩缤纷的寄语表达着孩子们对老师的美好祝愿,航拍记下了著名诗人与孩子们的欢声笑语。
  下午三点半,“诗意运动,石头诗宴:世界诗意运动”的诗歌朗诵在双河客栈宴会厅拉开序幕,贵州十二背后旅游集团总裁梅尔致辞,著名诗人李发模诚恳又幽默的讲话,引来孩子们一阵又一阵的笑声。诗会由著名诗人金铃子主持,著名诗人大草、章菡、曹谁、花语、白月、张远伦等分别上台朗诵了自己的诗歌,城南小学五年级的孩子们,除了朗诵梅尔、李寂荡等著名诗人诗歌,还表演了优美的舞蹈,引来现场一阵阵热烈的掌声。 
  诗会中间穿插诗人为孩子们赠书,分发糖果,孩子们为老师送玫瑰花等环节,诗会现场流淌着浓浓的爱与温馨,感恩节,感恩家人、朋友、爱人,感恩老师传道授业解惑,感恩十二背后带给我们不同凡响的视觉与灵感。 
  诗会在和谐、友好、团结、温馨的气氛中落下帷幕,带着满满的希望与憧憬,祝愿孩子们在诗歌的道路上越走越远、越走越稳,祝愿十二背后富有诗意的研学教育,在更多的孩子的心中生根、发芽、开花、结果!
 

 
城南小学五六班诗作

双河谷随想‖胡应翔

双河溶洞的山
犹如我的爸爸
那么高大,那么望而生畏

双河溶洞的水
犹如我的妈妈
那么清澈,那么自由

双河溶洞犹如我
神奇的秘密茁壮成长
我摸着参差不齐的岩石
他们似乎在欢呼
时间的快乐


双河谷爬栈道‖王钰

扶梯蜿蜒似龙,威武霸气
水帘洞宽大如巨大的龙嘴
青苔和野草像绿绿的鳞片
我们犹如骑在龙上
在天空中飞翔


看见‖杨樊

在双河溶洞里
我看见了石钟乳
我看见了水帘洞
还看见了远近闻名的诗人
梅尔老师


自由‖彭乾曜

自由是什么,我不能理解
盛开的野花,它自由吗
天上的繁星,它自由吗
我想自由
应该是生命中的奇迹


水帘洞‖王兰兰

水帘洞中有锋利的牙齿
水帘洞犹如滑梯
水帘洞中有美丽的灯花


青苔‖王兰兰

青苔无处不在
青苔在水中的溶石上盛开
青苔犹如一个小小的国家


草‖王兰兰

草犹如一个个
爬在岩石上的虫


自由‖胡红霞

自由是一种放松的爱

鲜花可以在草地上
自由盛开


秘密‖吴华豪

生活中的野草和青苔
随处可见
但他们的秘密需要我们
去发现


离开双河谷‖王美秋

从远处看过来,
可以看到像一根线一样的
瀑布

双合谷就像一个天堂
观光车就像一辆去往天堂的车


在双河谷‖

我们在湖边听见了水声
看见了青苔
左边是野草

花语老师是流下来的水
好像是说小诗人


我自由‖况加齐

我自由,风也自由
自由是爱一个人

自由,是人们的


花语老师‖唐甄妮

花语,花绽放的开
语,花言巧语
多么好的名字

花语老师犹如一首文雅的诗,犹如天上的一片彩虹


家人‖李忠俊

爸爸是我们的依靠
也是一个一心为我们的好人妈妈像每天一大早就升起的太阳
我像一棵正在长大的小树苗
爷爷像我们的好朋友
天天都陪着我

草,就像一个坚强的士兵
一直在成长


瀑布‖冯鸿鹄

瀑布像一块长长的布
从天而降
挡住了壮观的石头


水帘洞‖张诗琪

水帘洞犹如几颗针
尖锐无比
一滴水落下
犹如一团线掉落下来


我看见‖明瑞睿

我看见了一个盘子
真像一个圆月亮
我看见了石钟乳
各式各样
我看见了石头
有的像人脸,奇形怪状

我在这里忍不住
赞叹了一声好


瀑布‖张晨紫

瀑布的雨像针一样
哗啦啦的下下来

双河谷,一片仙境

观光车

我看见观光车,一身红色
有两个大灯
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师