第六届清远诗歌节暨“生态佛冈诗歌笔会”将诗意开幕

作者: | 来源:中诗网 | 2019-11-30 | 阅读: 次    

  导读:第六届的清远诗歌节更进一步扩容提质,大手笔地融合五大环节:由第六届清远诗歌节暨国际生态诗歌笔会开幕式、清远第三届北江诗歌笔会、第六届清远诗歌节暨“生态佛冈诗歌笔会”、社区美好生活节暨诗歌回到日常(诗歌进社区活动)、“山水清气 静福致远”清远市首届生态文化建设研讨会组成、跨时一个多月举行,仿佛施展一套五步冲拳,既一气呵成,又拳拳给力。

        白驹过隙,剩者为王。
        清远诗歌节到了今年不觉已是第六届,六年来,清远诗歌节不忘初心、砥砺奋进,为清远与外界搭建了一个高水平、广影响、深交流的诗歌聚会平台,诗歌搭台、生态唱戏,持续提升清远的知名度、美誉度,播撒生态文明、诗意栖居的种子,不仅为繁荣清远诗坛贡献了活力,更有效提升了清远诗人的眼力和笔力,从而起到了增强清远诗歌整体实力的作用。
        第六届的清远诗歌节更进一步扩容提质,大手笔地融合五大环节:由第六届清远诗歌节暨国际生态诗歌笔会开幕式、清远第三届北江诗歌笔会、第六届清远诗歌节暨“生态佛冈诗歌笔会”、社区美好生活节暨诗歌回到日常(诗歌进社区活动)、“山水清气 静福致远”清远市首届生态文化建设研讨会组成、跨时一个多月举行,仿佛施展一套五步冲拳,既一气呵成,又拳拳给力。

       11月10日刚闭幕了第一大环节“国际生态诗歌笔会”,紧接着我们又将迎来12月1日(周日)开幕的第三大环节“生态佛冈诗歌笔会”,而后者传承的是历届清远诗歌节的主体血脉,首次将清远诗歌节安排在佛冈县举办,相信一定会在熟悉的基础上给大家带来新鲜的精彩。
       本次“生态佛冈诗歌笔会”主要日程安排是:12月1日上午,在“田野绿世界”隆重举行开幕式,然后到上岳古村落进行采风;下午,在“熹乐谷”举行论题为“意象、空间、城市的诗意同构”的诗歌研讨会;12月2日上午,在“鹤鸣洲”进行诗歌快闪活动。其中,12月1日上午的活动向我市广大文学爱好者开放。
       市委宣传部、市文明办、市文联、清远日报社以及佛冈县有关部门的领导将出席笔会。

【佛冈县介绍】
        宜居养生示范区佛冈县位于广东省中部,古有“扼塞广韶,橐钥三州”之称,意为广州、韶州、惠州之通衢,为粤北往来广州及珠江三角洲的重要通道。近年来佛冈在建设清远“副中心”城市和对接粤港澳大湾区“南大门”的新征程上迈出了坚实的步伐,四通八达的交通枢纽把佛冈带入了粤港澳大湾区一小时经济圈。
 
出席嘉宾名单
(▲叶延滨)
叶延滨:当代作家诗人,现任中国作家协会诗歌委员会主任,中国作家协会全委会名誉委员。1978年由西昌考入北京广播学院新闻系,读大学期间被吸收为中国作家协会会员。1982年毕业后在《星星诗刊》任编辑,副主编、主编共十二年。1993年评为正编审,首批获国务院政府特殊津贴。1994年由国家人事部调入北京广播学院任文学艺术系主任。1995年调到中国作家协会《诗刊》杂志社任副主编、常务副主编、主编。2011年评为正高二级专家,2012年担任任中国作家协会诗歌工作委员会副主任,2016年任中国作协诗歌委员会主任。历任中国作家协会第六、七、八届全国委员会委员。迄今已出版个人文学专著51部,作品自1980年以来先后被收入了国内外500余种选集以及大学、中学课本。部分作品被译为英、法、俄、意、德、日、韩、罗马尼亚、波兰、马其顿文字。代表诗作《干妈》获中国作家协会优秀中青年诗人诗歌奖(1979年——1980年),诗集《二重奏》获中国作家协会第三届新诗集奖(1985年——1986年),其余诗歌、散文、杂文分别先后获四川文学奖、十月文学奖、青年文学奖等50余种文学奖。
(▲杨克)
杨克:中国作家协会主席团委员,中国作协诗歌委员会副主任、中国诗歌学会副会长,《作品》文学期刊社长,北京大学诗歌研究院研究员。在人民文学出版社和台湾华品文创有限公司等出版《杨克的诗》《有关与无关》《我说出了风的形状》等11部中文诗集、4部散文随笔集和1本文集,日本思潮社、美国俄克拉赫马大学出版社、西班牙萨拉戈萨大学出版社等出版多种外语诗集,诗文收入《中国新文学大系》《中国新诗百年大典》等400种选本。主编《中国新诗年鉴(1998-2017每个年度)》《﹤他们>10年诗歌选》《给孩子的100首新诗》等。获英国“剑桥徐志摩诗歌奖“、罗马尼亚出版版权总公司“杰出诗人奖“,广东鲁迅文艺奖、首届双年十佳诗人奖等外国、中国大陆和台湾文学奖十多种。在深圳美术馆等举办过诗书个展。
(▲宗仁发)
宗仁发:中国作协全委会委员,《作家》杂志主编、编审,中国当代文学研究会理事,中国诗歌学会常务理事。吉林大学文学院、东北师大文学院兼职教授,国务院特殊津贴专家。编发短篇小说获第一、二、四届鲁迅文学奖,编发长篇小说获第九届茅盾文学奖。主编《作家》获第三届中国出版政府奖期刊奖,个人获第三届中国出版政府奖优秀人物奖。著有评论集《寻找“希望的言语”》、诗集《追踪夸父》等。主编《年度中国最佳诗歌》已出版18卷。
(▲燎原)
燎原:当代诗歌批评家,威海职业学院教授。著有中国西部诗歌专论《西部大荒中的盛典》,诗集《高大陆》,批评随笔集《地图与背景》,当代诗人点评《一个诗评家的诗人档案》,以及《海子评传》《昌耀评传》等专著多部。主编:《二十一世纪十年中国独立诗人诗选》《昌耀诗文总集·增编版》《神的故乡鹰在言语—海子诗文选》《我从白头的巴颜喀拉走下—昌耀诗文选》。近年来获山东泰山文艺奖文学评论奖、星星诗刊2016年度诗学奖、第六届扬子江诗学奖(2018年)等奖项。
(▲余怒)
余怒:当代诗人,著有诗集《守夜人》《余怒诗选集》《余怒短诗选》《枝叶》《余怒吴橘诗合集》《现象研究》《饥饿之年》《个人史》《主与客》《蜗牛》和长篇小说《恍惚公园》。先后获第三届“或者诗歌奖”、第二届“明天·额尔古纳诗歌奖”、第五届“红岩文学奖·中国诗歌奖”、2015年度“十月诗歌奖”、漓江出版社第一届年选文学奖·2017中国年度诗歌特别推荐奖等奖项,2019年9月20日,凭《蜗牛》获得第4届袁可嘉诗歌奖诗集奖。其人其诗被一些评论者视为“20世纪90年代的一个诗歌现象”。
(▲冯晏)
冯晏:当代诗人,随笔及评论作家。60 年代出生,先后随父母迁居武汉又随母亲定居哈尔滨。80年代开始诗歌写作并开始在国内外发表作品,作品被收入《诗歌百年大典》、《中国优秀诗歌30年》、多种各年度诗选,以及《中国新生代诗人诗选》(日本)、美国《新华夏集:美国诗选》《新大陆》(美国)等国内外数十种诗歌选集。出版诗集《冯晏抒情诗选》《原野的秘密》《看不见的真》《冯晏诗歌》《纷繁的秩序》《镜像》《碰到物体上的光》《刺穿冰层抵达水》《内部结构》,以及诗丛诗集《吉米教育史》《与从前有关》《边界线》《小月亮》《意念蝴蝶》等。先后获第二届“长江文艺·完美(中国)文学奖”(2009)、首届苏曼殊诗歌奖(2010)、汉语诗歌双年十佳诗人(2012),《十月》诗歌奖(2007),2019年中国长诗最佳成就奖,第十二届澳门文学散文公开组一等奖等。诗歌作品被翻译为英语、日语、俄语,瑞典语等多种语言文字。多年来已深入世界数十个国家旅行、写作。应邀出席过国内外多种诗歌学术活动。
(▲庞培)
庞培:散文随笔作者,诗人。早年曾在江南各地漫游。散文著作有:《低语》《五种回忆》《乡村肖像》《黑暗中的晕眩》《旅馆》《帕米尔花》《少女像》等。
(▲吴少东)
吴少东:安徽合肥人,中国作家协会会员,曾获2015年“中国实力诗人奖”、中国2018年度十佳诗人奖、《现代青年》杂志社“2018年度最佳诗人”、新世纪中国十大先锋诗人奖等多项诗歌奖,有多首诗译成英、法、韩等国文字交流或谱曲传唱。早期诗歌结集于《灿烂的孤独》,出版有地理随笔《最美的江湖》、诗集《立夏书》《万物的动静》等。
(▲张二棍)
张二棍:原名张常春,1982年生于山西代县,出版有诗集《旷野》、《入林记》等,曾获《诗刊》年度青年诗人奖、华文青年诗人奖、《长江文艺》诗歌双年奖等。
(▲黄爱平)
黄爱平:江华人,瑶族,国家一级作家。系中国作家协会会员、中国民间文艺家协会会员、中国少数民族作家学会理事、湖南省民间文艺家协会副主席、湖南省作家协会全委会委员、湖南省少数民族文学创作委员会副主任。著有《边缘之水》《黄爱平诗选》等诗集。曾获第三届毛泽东文学奖和第九届全国少数民族文学创作“骏马奖”。
(▲黄金明)
黄金明:1974年出生,广东人。广东省作家协会文学院作家,省作协理事、省作协散文委员会副主任,中国作家协会会员。出版长篇小说《地下人》《拯救河流》,小说集《吃了豹子胆》,散文集《少年史》《田野的黄昏》《凤凰村的昼与夜》,诗集《时间与河流》等十多种。有作品译成英、俄、日、蒙、匈等语种。参加诗刊社第24届青春诗会。获得第九届广东省鲁迅文艺奖、首届广东省小说奖、首届广东省诗歌奖、第二届广东省散文奖、第三届《广州文艺》都市小说双年奖。
 

(▲方舟)
方舟:一级作家,广东省诗歌创作委员会副主任,广东省作家协会理事。出版个人诗集、随笔集多部,曾获全国校园文学大赛一等奖、屈原杯全国诗歌大赛一等奖、首届广东青年文学奖、2016年广东有为文学奖、第十届广东鲁迅文学艺术奖等奖项,部分作品被翻译成英语、德语、意大种语、蒙古语等语种。首届全国书香之家、广东省宣传文化系统十百千人才工程培养对象。
 

(▲谢小灵)
谢小灵:广东省诗歌创作委员会委员,一级作家。暨南大学文学硕士,鲁迅文学院第32届高研班学员,广东科学技术职业学院教师,珠海金湾区作协主席。
 
(▲游子衿)
游子衿:中国客家文学院专业作家,广东文学院签约作家。上世纪八十年代开始写诗,曾主编诗歌民刊《故乡》,著有个人诗集《时光书简》,诗集获首届广东省“桂城杯”诗歌奖。作品被译介为英、俄、意、蒙等国语言。
(▲梦亦非)
梦亦非:小说家,评论家,诗人。“东山雅集”召集人。出版有诗歌与评论集《苍凉归途》、评论《爱丽丝漫游70后》、诗集《儿女英雄传》,长篇实验小说《碧城书》、《没有人是辜的》等诗歌、评论、长篇小说、随笔与学术著作三十余部。
(▲施施然)
施施然:中国作协会员,《中国女诗人诗选》主编,河北省文学院签约作家,石家庄市文学艺术研究会副会长。曾获河北省政府文艺振兴奖、中国作协重点作品扶持、《现代青年》最受欢迎青年诗人奖、三月三诗歌奖等,部分诗作被译为英、法、瑞典、罗马尼亚等语言交流。国画作品多次入选国内外画展并被收藏。
(▲鲁克)
鲁克:中国战略与管理研究会深港分会文化艺术研究员,曾任《人民文学》《扬子江》诗刊编辑,《知音》《家庭》签约作家,从事诗歌创作30余年。1987年在《诗刊》首发诗歌,已累计发表800余首,入编23种选本,7获全国奖,参加诗刊社第24届青春诗会,第10届青春回眸。同时写作文学评论、散文、小说、剧本,累计发表200余万字,《永安溪》《你在伞里吗》等诗歌散文入选大中学生课外教材。
(▲桂汉标)
桂汉标:中国作协会员,韶关市作协原主席,广东省五月诗社名誉社长。祖籍福建晋江,在广东成长工作。当过上山下乡知识青年、工人、团委干部、文学编审。毕业于中山大学汉语言文学专业。1972年开始发表作品,已出版诗、散文、评论集十五部,主编出版“红三角诗丛”等各类文学著作一百七十多部,先后主编过《南叶》《五月诗笺》等多种报刊,长期致力于培养文学新人,具体承担霍英东基金会和香港铭源基金在红三角山区捐建四十多项希望工程的工作。曾受到国家有关部委的表彰,获授“全国保护未成年人优秀公民”称号,并于2001年12月与钱学森、余光中等一起荣获第二届“霍英东奖金”。
(▲黄廉捷)
黄廉捷:中国小说学会会员、中国诗歌学会会员、广东省作家协会会员,中山市网络作家协会主席,中山市诗歌学会副会长。著有个人小说集《淡淡的沉默》,长篇小说《爱情转了弯》,诗集《一百年后,我凝视这村庄》等。在《中国作家》《绿风》《羊城晚报》《诗林》《诗歌月刊》《诗潮》《中西诗歌》《城市诗人》等报刊发表大量文学作品。曾获2016广东省第二届“桂城杯”诗歌奖优秀奖,“文华杯”全国短篇小说奖,广东省报纸副刊好作品奖,中国报协城市党报副刊作品奖,中山文艺奖等。
 
(▲宝兰)
宝兰:丝绸之路国际诗人联合会秘书长,世界华人文化研究会荣誉主席。1988年开始发表作品,参加诗刊社第10届“青春回眸”宁德诗会,荣获2018·中国十佳当代诗人称号、2019·第四届中国长诗奖、2019·第二届博鳌国际诗歌奖年度诗人奖。
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师