中国诗歌万里行走进羊楼洞感悟古镇千年茶韵

作者: | 来源:凤凰网湖北综合 | 2019-11-26 | 阅读: 次    

  导读:26日下午,在初冬的濛濛烟雨中,来自全国的40多位诗人、评论家踏入赤壁羊楼洞古镇,喝楚茶,听楚剧,用诗人敏感的眼睛看羊楼洞。

  人间幸有诗与茶,笔下才留花月风。26日下午,在初冬的濛濛烟雨中,来自全国的40多位诗人、评论家踏入赤壁羊楼洞古镇,喝楚茶,听楚剧,用诗人敏感的眼睛看羊楼洞。
  在当天开幕的湖北(卓尔)文学周上,中国诗歌万里行·走进羊楼洞成为重头活动之一。这项是由全国诗歌报刊网络联盟主办的诗歌公益活动,先后走进全国20多个省市自治区,以及英国、法国等10余个国家和地区,取得了良好的社会反响。
  环抱于鄂南群山之间的羊楼洞古镇,是著名的万里茶道的重要起点。从这里运出、远赴蒙古、俄罗斯的青砖茶,开启了百年前大汉口的工业文明。13000公里的茶道宛如一首长诗,形成一条亚欧经济大动脉,改变了沿途两百多座城市,更让东方的智慧和文化走向了世界。
  当天下午,来自全国的诗歌报刊主编、著名诗人,以及《中国诗歌》2019新发现诗歌营青年诗人一行40多人,一同寻访羊楼洞的古街老巷。
  走进古镇,浓厚的历史感扑来。行走在已有四百年历史的青石板路面,大家不禁驻足察看,仿佛一块砖就是一段历史,看着这些砖块就能阅尽百年时光。
  在一些砖块上,诗人们不禁低头轻抚石板上的槽痕。这些深深的槽痕来自往昔来来往往运送茶叶的独轮车,书写着万里茶源的繁华往事。