上海国际诗歌节开幕:中国诗人翟永明荣获“金玉兰”大奖

作者:袁玮 | 来源:新民晚报 | 2019-11-16 | 阅读: 次    

  导读:由市作协、徐汇区委宣传部共同主办的上海国际诗歌节至今已成功举办三届,是上海唯一的国际性大型诗歌文学创作交流活动。

  【新民晚报·新民网】一座以诗歌为媒的“沟通心灵的桥梁”,在上海中心城区内最具公共活力的滨水新城区——“西岸文化走廊”再度架起。今天,2019第四届上海国际诗歌节开幕式在位于徐汇滨江的西岸美术馆举行,本届诗歌节以“诗歌是沟通心灵的桥梁”为主题,为期4天,在此期间中外诗人将和上海市民一起,举办形式多样的诗歌朗诵、文学研讨和各种交流活动。

  主办方供图(下同)

  由市作协、徐汇区委宣传部共同主办的上海国际诗歌节至今已成功举办三届,是上海唯一的国际性大型诗歌文学创作交流活动。开幕式上,阿多尼斯先生用阿拉伯语现场朗诵了他的新作《请告诉我,黄山》。作为闻名遐迩享誉当代诗坛的世界诗人,阿多尼斯对中国素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的黄山情有独钟,继去年秋天登上黄山后,阿多尼斯在不久前又再次登上这座奇山,写下了一系列对中国充满感情的美妙诗篇。在本届国际诗歌节上,中国读者将第一次欣赏到阿多尼斯的这些新作。

  开幕式上举行了“金玉兰”国际诗歌大奖颁奖典礼,中国诗人翟永明荣获本届“金玉兰”国际诗歌大奖。上海国际诗歌节艺术委员会主席、著名诗人赵丽宏认为,翟永明是善于编织词语和激情的中国诗人,也是当代国际诗坛的杰出诗人。她的早期创作受到西方现代主义诗歌的深刻影响,而且她勇于从自身的心灵经验出发,洗滤自我挣扎的精神面貌,形成了个人独特的诗学风格。她以女性独特的眼光和敏悟,不断追问、求变、创新。

  本届上海国际诗歌节还邀请了许多国际、国内诗坛的重要诗人,其中有罗马尼亚诗人伊昂•德亚科内斯库,爱尔兰诗人托马斯•麦卡锡,保加利亚诗人兹德拉夫科•伊蒂莫娃,韩国诗人崔东镐,阿根廷诗人恩利克•索利纳斯,意大利诗人弗拉米尼亚•克鲁恰尼及中国诗人高洪波、王家新等。

  据悉,诗歌节期间,将在市作协、上海图书馆、上海民生现代美术馆等处举行一系列活动,其中有“诗歌是沟通心灵的桥梁”诗人论坛暨《上海文学》第四届上海国际诗歌节特刊首发式、在上海图书馆和民生美术馆举行的中外诗人诗歌朗诵会、诗歌与美术朗诵交流欣赏会等。(新民晚报记者 袁玮)

责任编辑: 村夫

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师