亲近“副中心”  感悟“真善美”

——北京诗社赴通州采风

作者:中诗网 | 来源:安琪 | 2019-11-11 | 阅读: 次    

  导读:北京诗社“走北京、写北京”活动来到了北京城市副中心通州,感受通州、诗写通州是这次活动的宗旨。


  2019年11月10日,晨起,天气骤冷,一夜雨后,落叶满地,环卫工加紧劳作,大扫帚嗞嗞作响,他们一定不会像诗人们这样喜欢这初冬的滚滚落叶。混杂着雨水的落叶使北京看起来像台风过后的南方,有一种萧瑟。很快,萧瑟就将变成绚烂,当北京诗社一行11人从东西南北汇聚到地铁六号线郝家府站东南口时,太阳钻出了阴郁的云层,开始为山川大地镀金,每个人也都被照得暖洋洋、喜洋洋。北京诗社许多活动似乎都经历了多云转晴的过程,真是奇迹。
  北京诗社“走北京、写北京”活动来到了北京城市副中心通州,感受通州、诗写通州是这次活动的宗旨。诗社成员雨苗谈到,通州这几年在治理运河水域方面取得的显著效果,清澈的运河水会说话,运河畔枝条依旧碧绿的柳树会说话,运河中已经干枯起皱的荷叶会说话。雨水洗过的万物,清清爽爽地透着干净的气息,蓝天、白云、绿水、红枫和枝头顽强存活的金黄的银杏叶,以及脚下层层堆叠的落叶,不断激起诗人们蓬勃的热情,“真美”成为这个上午的关键词,一次次被大家不断脱口而出。会摄影的不会摄影的在通州运河公园都能拍到自己满意的风景照,随便哪一个镜头都是绝美的油画,色调的对比,是大自然的妙手调配,人只需如实记录即可。熟悉通州的雨苗把大家带到一片杨树林,躯干笔直的杨树林,每一株都有十层楼高,人往杨树林一站,也跟着挺拔秀气许多。还有那一路长向运河的金黄茅草也是拍照的好背景。拍吧拍吧,每一个季节都是唯一,每一次相聚都是唯一。
  午餐之后,兵分两路。一路人马各自回程,他们是张立宁、小溪、杨宝丰、雨苗、山杉、李川;另一路继续下午的通州游,他们是杨超、刘爱明、柴金龙、马丽、安琪,大家坐上柴金龙的越野车,在杨超的引导下,来到一处庙宇前,庙前碑牌有文告曰,“三庙一塔”,原来是国内唯一的三教合一建筑群,也称“三教庙”,由三座独立的庙宇构成,占地约12000平方米。“三庙一塔”分别指的是:文庙(儒家学府,又称学宫)、佑胜教寺、紫清宫(俗称红孩儿庙)及燃灯塔。儒、释、道三教在这里互为紧邻而又相互独立,这三座独立存在的庙宇,近距离呈“品”字形布局。据考,燃灯塔始建于北周,而紫清宫建于明代中期,三教和谐共存了400余年。来自百度百科的文字,怎比得上亲自走访来得深刻。好比刚进门那一片玻璃围护起来的泮桥,原桥始建于1298年,经元明清多次重建,由三座石桥构成,桥下水池成为泮池,古时新晋秀才入县学继续学习时都要经过泮桥入宫拜孔子,叫入泮或游泮。1900年八国联军入侵通州时泮桥和泮池被毁,2004年重新修复,用玻璃覆盖住,游客无法走上去。过了泮桥,庭院正中有孔子塑像一尊,之后是大成殿,两旁侧殿分别展示通州历史、通州文脉、通州商贸、通州陶瓷展等等,是认识通州、了解通州的好去处。再往后是佑胜教寺,天王殿、大雄宝殿、观音殿,一应俱全,但殿堂都不大。大雄宝殿正在翻新,工匠架起脚手架,正为菩萨描眼睛。问他哪所艺术院校毕业,答,跟师傅学的。民间有高人,诚如是。佑胜教寺规模虽不大,却有各类匾额三四十个,还有面貌各异的石狮子铜狮子十多尊,很有观赏价值。燃灯塔看上去不曾遭受破坏,巍然矗立,煞是壮观。旁边石碑注解,此塔“以镇潞水而建”。佑胜教寺旁侧紫清宫红门紧闭,一把锁隔开凡俗与仙界,趴着门缝往里窥视,不明所以。遂罢。
  出得“三庙一塔”,驱车来到回民一条街,这里有北京最美街巷“熊家胡同”,遗憾天色已晚没有看到熊家胡同历史展。有通州区“最美家庭”管振英家庭,儒雅温厚的管爷爷管奶奶和他们的好家风给大家留下难忘的印象。在鲍屹立的“伊清斋”,我们点了四份味道正宗的拉面并欣赏了鲍师傅向我们展示的“通州胡同记忆”图片,鲍师傅还向我们讲解了“十八个半截胡同”的故事。管爷爷赠送我们每人一本《中仓文韵》,鲍师傅赠送我们每人一本《通州文史》,通州行完美画上句号。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • “中国诗歌万里行走进

    中诗网,原名中国诗歌网,是中国最早成立的网络诗歌平台之一。积极配合国家文化战
  • 【中诗简牍】2019年10

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行。 本期责任编辑:小雪人。袁树
  • 【重磅】第三届昌耀诗

    2020年,适逢昌耀先生去世20周年,为纪念这位中国当代文学史上杰出的诗人,由青海互
  • 2019第二届现代诗经10

    第二届诗经奖共收到诗人作品1527件,其中有效稿件1311件。经评委会办公室初评,共
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师