“河北女性诗歌研讨会”在廊坊师范学院举办

作者: | 来源:中诗网 | 2019-11-10 | 阅读: 次    

  导读:2019年11月9日,“河北女性诗歌研讨会”在廊坊师范学院文学院成功举办。本次研讨会由廊坊文学院院长李世萍主持,副院长李继林致欢迎辞,河北省作家协会主席关仁山、廊坊师范学院校长杨学新、学院党委副书记曹庆奎出席了会议。


 
        2019年11月9日,“河北女性诗歌研讨会”在廊坊师范学院文学院成功举办。本次研讨会由廊坊文学院院长李世萍主持,副院长李继林致欢迎辞,河北省作家协会主席关仁山、廊坊师范学院校长杨学新、学院党委副书记曹庆奎出席了会议。唐山师范学院教授杨立元、河北师范大学教授李建周、河北民族师范学院教授薛梅,以及白兰、王雪莹、施施然、胡茗茗、幽燕、青小衣、林荣、张秀玲、马兰、秋子等河北重要女诗人应邀参加了研讨会。
        河北省作协主席关仁山首先发表了讲话,他指出此次研讨会抓住了喜迎新中国成立70周年、深入学习四中全会精神的良好机遇,他代表河北省作家协会对此次会议给予了充分肯定和祝贺,并为廊坊师范学院题字:“让文学营养心灵,温暖我们的世界”。
        会议以“河北女性诗歌的现状和未来”为主题展开研讨。近年来,河北女性诗人创作在全国范围内大幅度地生长和提升,不仅人数众多,且佳作频出,产生了一批在全国具有影响力的诗歌创作者。女诗人和她们的创作犹如一朵朵临风绽放的玫瑰,以独特的艺术风姿,成为河北现代文化建设中的一道靓丽风景。在肯定河北女性诗歌成就的同时,诗人们也回顾了中国当代女性诗歌的发展脉络,并结合自己的艺术探索与实践,总结经验和教训,共同成长。评论家们则针对诗人文本进行了评述和理论阐释。大家一致认为,当下女性诗歌创作,不再是单纯的对抗、颠覆男性话语权,而是更着重致力构建现代女性个人的主体性。这一主体首先是性别主权,同时也是社会主体、历史主体。以个体性面对整体性,以女性视角、体检感应时代搏动,以独特的审美姿态,创造女性诗歌活语,既利用语言,也让语言飞翔。这样,才能书写出女性的新时代之歌。廊坊师范学院教授苗雨时最后做了总结性发言。
 
      参加本次研讨会的还有诗评家吴媛、王宁、吴昊、李艳敏、王克金、王之峰、刘涛、靳乾、陈玉红、王颖、李思尚、散文家李婍等。
 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师