“鸟聚卅载,喜上梅梢”—“火鸟诗社”成立30周年纪念暨《鸟哺诗》出版首发式在广东梅州市举行

作者:创大办 文、图/郑志峰 | 来源:宝鸡文理学院 | 2019-11-08 | 阅读: 次    

  导读:“鸟聚卅载,喜上梅梢”——“火鸟诗社”成立30周年纪念暨《鸟哺诗》出版首发式日前在广东省梅州市举行。

  11月3日,“鸟聚卅载,喜上梅梢”—“火鸟诗社”成立30周年纪念暨《鸟哺诗》出版首发式在广东省梅州市举行。

  “火鸟诗社”是由我校一群热爱文学、钟情诗歌的学生,于1990年发起成立的校园文学社团,是当年学校最具活力和影响力的学生社团,诗社在诗歌创作、发行诗刊、组织社团活动等方面在校内外产生了重要影响,受到学校和社会的广泛好评。得益于在校期间参加社团活动对个人成长的帮助,源自对诗歌的激励、对梦想的追逐,火鸟诗社的成员中很多人成为行业精英。如我校杰出校友、全国人大代表、广东宝丽华新能源股份有限公司董事长、梅州客商银行董事长宁远喜、中国传媒大学文学院院长李有兵、社戏控股(北京)有限公司CEO张弓惊、陕西华晟地产公司总经理魏有东等人。
  源于“火鸟诗社”社团经历和诗歌诗情对人生成长成才的巨大影响,纪念诗社成立30周年,当年的诗社社长宁远喜担任主编,文汇出版社精装出版了入选“中国诗歌社团系列”诗丛,收录当年诗社成员百余首诗作的诗集《鸟哺诗》。这次火鸟诗社成立30周年纪念暨诗集首发活动既是大家对当年诗社社团活动的青春回眸、更是校友们人生再起航的精彩宣告,正如诗社当年的指导老师、著名文化学者、文艺评论家阎建滨在《火鸟的芳华》序中所说:“那时候正是宝鸡诗歌的光荣岁月,以火鸟诗社为代表的一批宝鸡师范学院的大学生,用诗歌交汇成为宝鸡诗城的华丽乐章。”
  现场会上,校友们、诗友们一起回忆了在母校有诗有远方的青葱岁月,畅谈了步入社会的人生百味,分享了母校取得的巨大成绩,感恩母校的培养教育,祝福祝愿母校创大早日成功。

  著名诗人、北京《诗参考》杂志主编中岛、宝鸡市诗人、陕西省职工作协诗歌创作委员会主任白麟、创大办主任、校友总会副会长赵智劳等和诗社20多名骨干成员、广州、深圳部分校友一起出席了纪念暨首发式活动。期间,校友们应邀参加了由梅州客商银行主办的客商银行.2019世界客都长寿梅州马拉松赛,参观了梅州客商银行、雁南飞茶田等。(创大办 文、图/郑志峰 审核/赵智劳) 
  转载自《宝鸡文理学院报》
责任编辑: 海云

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2019年10

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行。 本期责任编辑:小雪人。袁树
  • 【重磅】第三届昌耀诗

    2020年,适逢昌耀先生去世20周年,为纪念这位中国当代文学史上杰出的诗人,由青海互
  • 盛世丹青——中国当代

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,由徐悲鸿画院主办,王府井工美大厦、点滴艺术协
  • 2019第二届现代诗经10

    第二届诗经奖共收到诗人作品1527件,其中有效稿件1311件。经评委会办公室初评,共
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师