高世现任南庄中学驻校诗人,师生盼聚力续中华文化薪火

作者: | 来源:中诗网 | 2019-10-29 | 阅读: 次    

  导读: 2019年10月28日下午,“南庄中学驻校诗人高世现入校仪式暨《国魂》诗歌朗诵会”在南庄中学礼堂举行,诗人高世现成为南庄中学的首届驻校诗人。



 2019年10月28日下午,“南庄中学驻校诗人高世现入校仪式暨《国魂》诗歌朗诵会”在南庄中学礼堂举行,诗人高世现成为南庄中学的首届驻校诗人。



中国的驻校诗人制度是进入21世纪才出现的新生事物。二十年之间,驻校诗人制度在中国逐渐为人所知,生根发芽,发展壮大。国外驻校诗人的例子有——美国诗人罗伯特·弗罗斯特,他经常在大学演讲,有时还住上一段时间;俄罗斯诗人布罗茨基,他去美国密歇根大学当驻校诗人时,美国有评论家说,“一个驻校诗人胜过多少个教授”。驻校诗人与所驻学校之间是一种双赢的关系。驻校诗人项目及诗人在学校的活动能够扩大高校的影响、提升高校的文化形象、丰富校园文化生活。驻校诗人可以通过课堂、讲座、座谈等方式,为学生带来切身的创作经验、艺术心得,甚至提供创作上的具体指导。


诗人高世现在入校仪式上深情地说到:“一个行将迈进中年的诗人,却拐一个弯儿,听从诗神的召唤,拋开一切尘世间的虚荣,回到校园与同学们在一起好好感觉‘成长的力量'。在这个共和国七十华诞的意味深长的十月,我有幸成为南庄中学的驻校诗人,感谢余校长给一位低头赶路的诗人,来自同学们如此多眼睛的照耀,感谢在我入校仪式上,为我的长诗《国魂》举办了一场这么有仪式感的朗诵会。也为了这个神圣的仪式感,请允许我照着这个稿子,念给我深受感动的诗心听,听,哪个诗人不是赤子,赤子要回来了。同学们,我很幸运成为你们的驻校诗人,我不想在此过多感慨,我只想给你们干些‘实事',首先是协助余校长把你们的‘嘤鸣文学社'带回来了。接着下来,是我干活的时间,请你们也督促我多与你们在一起,采风,雅集,讲座,有什么做不好的地方,请批评他。”

国内外的驻校诗人多发生在大学校园,在西方国家,驻校诗人制是一种常见的文学与大学教育沟通互补的方式,南庄中学作为一所公办全日制初级中学,让诗教提前进入了学校,与学生零距离互动,开启了南庄中学语文课程改革的创新建设局面。在当今时代,最有可能热恋诗歌、愿意暂时脱离尘世的喧嚣、追求心灵的平静以及精神生活的充实的,无疑是学生。因此,学校天然地成为创作、阐释、传播诗歌的沃土。除必要的课程外,南庄中学借助驻校诗人制度、文学社以及诗歌朗诵会等,让校园里洋溢着诗歌的芬香,借此养成一代人的精神与趣味。因为,让学生的喜欢诗歌,比传授具体的诗艺或选拔优秀诗人,更为切要。学校,应该是最为纯粹、最具理想主义、高扬精神价值、拒绝世俗羁绊的地方,而这正与诗歌内在的自由品质相契合。学校应该拥有诗歌,诗歌也应该走进学校。

接着,为欢迎诗人高世现入校,南庄中学为驻校诗人高世现特设新史诗《国魂》诗歌朗诵会,老师同学们朗诵的《我爱你,中国》、《攥住珠江这条长缰》、《湾区花正开》等《国魂》选章,将全场的气氛推向高潮。

诗人高世现,一直以创作长诗为主,此次诗歌朗诵会选择他新史诗《国魂》,颇有深意。爱国与爱校,担当与使命,也是南庄中学余燕琼校长一直所倡导的。爱国是永远不变的美好品质,屈原《国殇》中的“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,于谦《立春日感怀》中的“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”,已成为千古绝唱。而这次朗诵会开篇之作:“世界这么大,还好/我有一个祖国叫中国/汉与唐是我的胎记/历史这么长,还好/我有一条柔肠叫黄河/扎曲与卡日曲是我的耳塞/日夜播放的涛声啊/无论何时接通都让我/热血沸腾”,也让南庄中学的师生们心潮澎湃。高世现新史诗《国魂》甫一推出,就得到国内诸多名家推崇。贵州省诗歌学会会长、著名诗人南鸥说:“青年诗人高世现一直致力于长诗写的创作,似乎以‘一个人修长城'之力完成了他的《魂魄·九歌》,赢得诗届一片赞誉。当我再度面对《国魂》这部新史诗时,深感一位诗人的情怀与使命。祖国,古往今来,无数诗人为之投肺付腑,披心沥胆,但我国似乎无真正意义上的长诗源头。自白话诗始,也不少诗人为之‘尝试',但持之以恒者不多。《酒魂》无疑是高世现首倡‘新史诗”之开山之作,而《国魂》开始在高岗上披发狂歌。大诗选小曲,国歌以民调,无疑是高世现《国魂》的语言与叙述的策略,以五十五个少数民族之民歌贯穿全诗,似运河造水,将国之浩歌绵力化之为民之俚歌。《国魂》所涉及时事、时人之繁华,却被高世现‘拍电影'般一一掠过,蒙太奇,叠印,仿佛脑海泛波,以奇异的艺术手法演绎了一曲新时代交响乐般的‘国诗'。”而《中国当代诗歌导读》主编、著名诗人、诗评家唐诗博士则说:“高世现是一个写大诗的人。他用自己过人的精力和超人的才华,写出了《魂魄·九歌》、《酒魂》、《诗魂》、《人魂》等长篇巨制,广受诗坛好评。人们的赞美声还没停息的时候,他又创作出了《国魂》这一当代的大诗。诗人以广阔的视野和沉稳的诗笔,纵横上下五千年,将诗意之笔纵情掠过国土,把一个诗意的中国呈现在读者的眼前。他巧妙的绕过了空洞、枯燥、乏味、混乱、直白等这类诗篇容易出现的障碍和问题,用他的诗学理论和诗歌实践,给我们建造出了一个激情四射而又冷静节制,诗意盎然而又次序井然,雄浑有力而又柔情似水,手舞足蹈而又情动心怀的世界,在诗篇中我们随着诗人的情感线路,攀登了祖国的每一座高山,淌过了祖国的每一条河流,穿越时空与古人对话,引领时代与今人聊天,既体悟到了古代的思想,又把握了当下的脉搏,55个少数民族都各展异彩的呈现在我们的阅读之中。毫无疑问,《国魂》是我们这个庸常时代中闪耀着独特光芒的诗歌佳作,我愿意推荐给喜欢诗歌阅读的每一位读者。”

高世现在本质上是一位长诗诗人,中国诗歌在线总编辑,著名诗人马启代则对《国魂》给出这样的评语:“高世现仿佛专为长史而生,他一路的书写给当代汉语及其诗歌创作提出了一个具有挑战性的命题且提供出一系列可资研究的文本一一那就是围绕‘史诗'与‘长诗'所可能涉及到的语言学、文化学、社会学以及美学的异质性变革。仅就诗学本身和《国魂》单篇而言,至少有三个方面超乎同类的作品:一是整篇对‘我'之主体性精神的强调,弘扬了‘个体'独立人格的现代人文诉求,此乃魂之根;二是对‘囯'之‘人'与多种文化的同置并列,以多维性的视角烘托出浑然大气的精神场域,此乃魂之血;三是源于根血而选择的语言表达方式和庞杂的文体形式显示出繁复的美学特征,此乃魂之形。藉此,《国魂》将‘歌'上升为‘诗',溶入了沉郁肃穆的体验!”

入校仪式最后,诗人高世现对校长及同学们表示了感谢,指出自己将珍惜这次学习机会,努力创作出更多更优秀的诗歌作品。


高世现

1977年生于广东怀集,现居佛山。《文化参考报》主编。代表作超 50000 行的长诗《魂魄·九歌》。出版个人长诗集《酒魂》、《两个世纪一个人》。诗歌作品散见于《诗刊》《诗选刊》《星星》《诗歌月刊》《诗潮》《作品》等近百种诗歌刊物,部分诗歌作品被译成英文。近年来,共获得第五届珠江国际诗歌奖网络大赛(冠军)、“油城杯”中华孝文化有奖征文(一等奖)、第二届广东省“梦里水乡杯·花地文学奖”征文大赛(金奖)等七十多个奖项。此外,在国内专项文学奖 2012 年荣获中国当代诗歌奖(2011—2012)新锐奖。2013 年荣获金迪诗歌奖优秀诗人奖、国际华文诗歌奖百佳诗人。2014 年荣获佛山文学奖、第二届中国“李白诗歌奖”。2015 年荣获首届中国长诗奖。2016 年荣获首届长河文学奖金奖。2017 年荣获第二届长河文学奖特别奖(最高奖)。2018年荣获第二届红棉文学奖。2019年荣获第三届广东省有为文学奖。


《国魂》诗歌朗诵会-诗选


我爱你,中国

作者:高世现


世界这么大,还好
我有一个祖国叫中国
汉与唐是我的胎记
历史这么长,还好
我有一条柔肠叫黄河
扎曲与卡日曲是我的耳塞
日夜播放的涛声啊
无论何时接通都让我
热血沸腾。

回眸这么牢,还好
我有一个母亲叫中国
尧与禹是我的兄弟
诗篇这么老,还好
我有一个词叫做大器晚成
上下轮回的日月啊
无论何时出现都让我
俯仰有神。

盘古,女娲,精卫,嫦娥
我烜赫的华夏上古神祗
环佩叮咚,那些解冻的江河
从山海经,那些大篆的江河
用经年疼痛的碑刻说出——
我爱你,中国!

富强,民主,文明,和谐
我煌赫的神州方正汉字
烟霞满纸,那些摇动的风雷
从额头上,那些摇曳的谷穗
用力透纸背的笔划说出——
我爱你,中国!



攥住珠江这条长缰

作者:高世现

喝了一小口,
够呛的南海。
斜睨了一眼零丁洋,
我选择在虎门醉驾。
这匹野性十足的
珠江,狂拽
云贵两广这根长缰,
马雄山就是高昂的马头。

那么,珠三角就是马鞍了。
我正坐其上,广州
深圳和珠海
是马蹬,踏在
这两个高音之上,
我岂能不荡气回肠。

珠江有八个嗓门,
吁,黄河长江的唱腔,
我不屑去学。
最经济的就是最文学的,
我的马鞭,
在太平洋上呢。



湾区花正开

作者:高世现

湾区花正开,
海上丝路我们的家更大。
湾区花已开,
名城联诀我们的梦,
穿越蔚蓝飞过来。
面对同一个大海,
放出浪花唱起来。

湾区花正开,
岭南珠江我们深情回答。
湾区花已开,
繁华讲述彩虹悬挂,
龙华大鼓又敲打。
面对同一个大海,
我是你的一粒沙。

来来往往那是东方的出发,
上上下下我们将故事变成神话。
巨龙破壁一刹那,
面对同一片彩霞,
我会敞开心扉向你表达。
湾区花正开,
海上丝路我们的家更大。
大浪淘沙我们的爱到达,
中国湾区,盛世中华。
(重复)
中国湾区,盛世中华。



我和我的佛山

作者:高世现

在这里我爱上了汾江河
每一朵浪花都会唱歌
听惯了红船的梆子哟
看惯了花旦舞水袖弄清波
一座城就是五湖四海
我光明灿烂的祖国
在一盏盏灯火温暖的每个村落
都有幸福的生活你我围着炉火
大基尾隔水也有衷肠唱和
乡亲有了南国红豆从不寂寞

在这里我爱上了琼花楼
每一朵浪花都会回头
听惯了红船的梆子哟
看惯了花旦凤钗头红酥手
一个人就是千丝万缕
我洒满月光的祖国
在一张张笑脸归来的每个村口
都有快乐的人生你我曲径通幽
小戏棚隔山也有大戏唱酬
扬鞭策马一声啸,过府穿州

啊,陶都窑火红
哟,中国东方红
啊嗬嗨,熊熊窑火映红了脸孔
南风古灶怒放的火种
燃烧出那千年的梦
窑火红呀窑火红
佛山的儿女总多英雄
别说黄飞鸿和李小龙
有梦的少年都是主人翁
热血青春映红了天空
薪火相传红遍了南北西东
薪火不灭红透了春夏秋冬
窑火红呀窑火红
陶都佛山是别样红

(重复,渐低)
窑火红呀窑火红
陶都佛山是别样红
疑是南风来拨弄,却是古灶心中红
窑火红呀窑火红,陶都佛山是别样红



黄河长江珠江

作者:高世现

今夜,一弯新月的祖国
九月初三的祖国,长满了珍珠
满弓的天空,紧拉满天星光
到喜马拉雅以东的土地上
黄河,长江,珠江,下山的猛虎
把二零一九带到民族复兴的高度
七十年惊涛拍岸,新时代激流勇进
把现代文明带到时间的坐标中
一个饱经沧桑的民族,把复兴的
图景描绘于前进的道路上
大风泱泱,大潮滂滂,作为诗人
我愧于自己的诗行之辙仍不够深

仍不够深沉啊,祖国,我心上的国家
我文字的车轮,仍不够快意——
我对你的爱仍不够沉甸
祖国,我的祖国,是诗歌中的诗歌
是汉字之上那么熟稔的蹄声
它们奔跑在甲骨文、大篆、金文、籀文
小篆,隶、草、楷的路上,也奔跑在
汉语、闽南语、吴语,赣语、客家语
和粤语的声带上,那么那么轻快
河出图,洛出书,圣人生,我认定
并坚持着一条道路,从黑走到白
从古老走到新鲜:

新中国的七十年,是一个民族
赓续千年梦想、走向民族复兴的历史进程
也是一个国家带领全球近五分之一人口
重新走向世界的时空进程
无论是在中华民族历史上
还是在世界历史上,这都是一部
感天动地的奋斗史诗,我仍将慷慨献予
毕生的热血,为你写下我的新史诗
做你的一位默默而痴迷的歌者

我仍要紧捂胸口,心中的波涛
是秦汉雄风,大唐气象,康乾盛世
是湾区花开的盛装的中国
是人类命运共同体的另一个爱人
是河山锦绣,钢铁巨龙鸣响汽笛奔驰
是幅员辽阔,七十年征途,新世纪的大道上
一个充满生机的中国,一个充满希望的中国

(回声中的回声)
“我爱你,中国!”

我听见,巴颜喀拉上的石头开了花
我听见,扎曲,卡日曲,和古宗列曲
一把呈几字形变幻的钥匙
扭动黄河,打开我一望无垠的中原
雅拉达泽山,和阿尼玛卿山
像两个高大的门神

我看见,拉加峡、野狐峡、龙羊峡
三根发夹别在青藏高原

我看见,我闻歌起舞的兄父姐母
有激情燃烧的奋斗,有履险如夷的欣喜
有百折不挠的尝试,有气吞山河的行进
承载百余年仁人志士艰辛的探索
汇聚亿万人民不懈的追求,中华民族伟大复兴
已如东方的一轮朝日,正光芒四射
正喷薄欲出

我听见,黄河蜿蜒迂回在溶溶月色里
犹如一位慈祥的母亲,正轻轻推动
她的摇篮:祁连山、阿尼玛卿山都仿佛是睡婴
祖国在上,黄河在上,龙门在上
如何说出,七十年留给中国的万般斑斓

(回声中的回声)
“我爱你,中国!”

我听见,唐古拉山上的石头开了花
我听见,花团锦簇的昆仑山
引来白唇鹿、野牦牛、雪豹、藏羚羊
棕熊、岩羊,一起围着长江源跳舞
内心的喜悦,在群山之上升腾

我看见,雅砻江、岷江、嘉陵江
沱江、乌江、汉江、湘江、沅江、赣江、信江
与奔跑七十年的祖国一同引吭高歌
千百支狼毫,在180万平方千米的宣纸上
共挥青山绿水的中国,幸福安居的中国

(回声中的回声)
“我爱你,中国!”

我听见,马雄山上的石头也开了花
我听见,云蒸霞蔚的云贵高原
大潮起珠江,湾区正当时
我愿意在此,成为你的一棵木棉
只需低头,看看那摇曳在水中的火焰
就可看见那在高处的

我美丽的中国红。
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2019年10

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行。 本期责任编辑:小雪人。袁树
  • 【重磅】第三届昌耀诗

    2020年,适逢昌耀先生去世20周年,为纪念这位中国当代文学史上杰出的诗人,由青海互
  • 盛世丹青——中国当代

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,由徐悲鸿画院主办,王府井工美大厦、点滴艺术协
  • 2019第二届现代诗经10

    第二届诗经奖共收到诗人作品1527件,其中有效稿件1311件。经评委会办公室初评,共
  • 【中诗简牍】2019年10

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行。 本期责任编辑:小雪人。袁树
  • 【重磅】第三届昌耀诗

    2020年,适逢昌耀先生去世20周年,为纪念这位中国当代文学史上杰出的诗人,由青海互
  • 盛世丹青——中国当代

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,由徐悲鸿画院主办,王府井工美大厦、点滴艺术协
  • 2019第二届现代诗经10

    第二届诗经奖共收到诗人作品1527件,其中有效稿件1311件。经评委会办公室初评,共
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师