广水农民蔡诗国40年写诗不辍 带动弟妹共出诗集30多部

作者:刘振雄 | 来源:湖北日报 | 2019-10-29 | 阅读: 次    

  导读:蔡诗国1958年生,起先叫蔡诗奎,兄妹四人写诗40多年,共出诗集30多部,获誉“诗坛蔡家军”。

图为:蔡诗国在整理诗稿。
广水“农民诗人”蔡诗国近日又出新诗集《广水九歌》,该市作协主席黄海卿专程去祝贺。他对湖北日报全媒记者说,一直以为老蔡是诗人,现在觉得,他不仅仅是诗人。

牵命运的手在大山小河里耕耘

在诗坛、在广水,蔡诗国是名人,很特殊的诗人。
2017年11月15日,省作协邀全国众多诗人到广水市蔡河镇徐店村蔡家冲,在蔡诗国家中,举办“农民诗人蔡诗国诗歌作品研讨会”,方式如此独特,很知名的诗人也没谁享受到。而且,不光研讨他的诗,还有他两个弟弟一个妹妹的诗。兄妹四人写诗40多年,共出诗集30多部,获誉“诗坛蔡家军”。山东诗人许庆胜赞叹:“我不停望着秋寒中颤抖的大山”。
蔡诗国1958年生,起先叫蔡诗奎,兄妹六个,他老二。他想长大了参军,但母亲积劳成疾去世,接着大哥蔡诗强病故,大嫂出走,侄子4岁溺亡、侄女烧伤,然后房屋倒塌……一连串的变故凄风苦雨般一阵紧随一阵,血气方刚的蔡诗奎哪儿也去不了,他是家中主梁,要帮多病的父亲把弟弟妹妹们养大。
从小他就喜欢诗,干农活、挣工分不舍昼夜,无诗可读,就突然想写,“叠纸缺墨笔尖寒”“独晃东阁映蓝冠”,倾诉悲苦和对命运的担当,“牵命运的手/在大山小河里耕耘/拿出锄头/锄落日月星辰/世界一片宁静”“只与石头打交道/陪着溪水感慨/溪水流啊流啊/流到外面的世界……”

坚守你们的方向踩在我的肩上
恢复高考那年,他没考上,不再考了,从军梦也放弃了,他要留在弟弟妹妹们身边,勤奋劳作供他们成长,勤奋学习伴他们成长。
在田间地头、房前炕沿,劳作间隙、夜半三更,灵感一来他就找纸片,写几行诗,甚至做木活时从墨斗里蘸墨,将诗写在正刨的板上。弟弟妹妹们受影响,都很会写作文。
再苦他也读书,带弟弟妹妹们砍柴卖柴、挖药卖药,去的路上他写诗,回来时候他买书。在弟弟妹妹们成长的岁月,家虽一贫如洗,但总飘满书香。如今,除大妹妹蔡诗莲患病外,二弟蔡诗华是军人,现居北京,中国作协会员,人称“战士诗人”“丁香诗人”;二妹蔡小青在河南任教,河南省作协会员,人称“教坛诗人”;小弟蔡诗峰是经济师,现居吉林延边,是中国作协会员,并多次当选作代会全国代表,人称“忧患诗人”。
他说:他们比我水平高。但他们都尊他“老师”。

惊飞山鸟衔一缕曙光撒满山村
黄海卿给记者看他与蔡诗国的微信聊天,简短应答除外,略有嚼头的段落,都像诗句,每个字都琢磨过,“看到没有,他不是把诗当诗,他是当生活。”
蔡诗国与亲友多年的书信至今保存,每封信尾都附有一首诗。“‘诗人’与‘诗家’应该是两个不同的词,一个作品在纸上,一个作品是生活。”黄海卿说,上世纪70年代用书信,90年代用短信,现在用微信,诗的交流他从未断过,“他不光带出了弟弟妹妹,也熏染了整个山村,一条田埂再怎么郁郁葱葱,也就一条埂,但长有一蓬花,就与众不同了。”
身为作协主席,黄海卿经常下乡观察生活。他说,广水这几年关注基层,更注重培植基层草根,文艺创作百花齐放。每年,广水人在全国各类报刊发表小说、散文、诗词、楹联等作品1000多篇,有此土壤,才涌现许多作品获全国和省内各项大奖。本土70万字历史小说《清官杨涟》被央视改拍成同名微电影,获国际微电影节两项大奖。

离开蔡家冲,进入广水市区,无意间,记者见一段围墙上有一首涂鸦诗——
春天种玉米,等秋天
可以收获很多玉米
现在什么季节,秋天
把感恩埋进土里吧,等冬天
你会收获雪花飘落的美丽

记者手记
将诗变成一种氛围
□刘振雄

记者问蔡诗国,您咋把“蔡诗奎”改成“蔡诗国”?他一拍腿,“你真眼尖!”
古言“奎主文章”,奎通“魁”,魁星等同文曲星。“我哪敢叫‘诗奎’?改成‘诗国’是盼家乡人都爱诗。中国,是诗的国度。”
地名多有人文别称,红安出过200多位将军,又叫将军县;江西玉山出过600多名博士,又叫博士县。小地名更多,如豆腐乡、木匠村……广水徐店村叫什么别号?他希望,叫诗人村。
真正的诗人情怀,并非写诗,而是将诗变成一种氛围,装潢家乡的文化天空。他做到了。
其实我们每个人,都是家乡的文化符号。有人对你家乡不熟,你优秀,你家乡就是好地方;你不行,你家乡就受牵连。
爱家乡,更主要的是做好自己,无论勤学致知,还是脱贫致富,都可以带动身边人,形成氛围,营造人文符号,洋溢正能量,家乡才会充满希望。
(文/图湖北日报全媒记者刘振雄见习记者张双双通讯员彭晓华)
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2019年10

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行。 本期责任编辑:小雪人。袁树
  • 【重磅】第三届昌耀诗

    2020年,适逢昌耀先生去世20周年,为纪念这位中国当代文学史上杰出的诗人,由青海互
  • 盛世丹青——中国当代

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,由徐悲鸿画院主办,王府井工美大厦、点滴艺术协
  • 2019第二届现代诗经10

    第二届诗经奖共收到诗人作品1527件,其中有效稿件1311件。经评委会办公室初评,共
  • 【中诗简牍】2019年10

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行。 本期责任编辑:小雪人。袁树
  • 【重磅】第三届昌耀诗

    2020年,适逢昌耀先生去世20周年,为纪念这位中国当代文学史上杰出的诗人,由青海互
  • 2019第二届现代诗经10

    第二届诗经奖共收到诗人作品1527件,其中有效稿件1311件。经评委会办公室初评,共
  • 平淡叙述背后藏匿纯熟

    虽然尚仲敏在诗坛成名已久,写出众多有影响力的诗作。但他的作品多通过朋友口碑
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师