“廉砖颂”首届全国廉政诗歌创作大赛颁奖在江苏太仓举行

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2019-10-26 | 阅读: 次    

  导读:10月26日,“廉砖颂”首届全国廉政诗歌创作大赛颁奖活动在江苏太仓隆重举行。

  10月26日,“廉砖颂”首届全国廉政诗歌创作大赛颁奖活动在江苏太仓隆重举行。
  此次廉政诗歌创作大赛由江苏省太仓市纪委监委指导,《上海文学》杂志社、江苏省太仓市文联主办,中诗网、太仓市诗歌学会、太仓市城市发展集团有限公司共同承办,以流传百年的“廉砖”历史人物陆增祥的清廉典故为题材,以“廉俭方正·端谨厚重”的“廉砖精神”为主题,以多样化的现代诗形式来展现并传承优秀传统文化,倡导清廉之风。
  本次颁奖活动有著名评论家、江苏省作协书处书记汪政,江苏省作协副主席、苏州市文联主席、苏州市作协主席王尧,扬子江诗刊执行主编胡弦,《上海文学》杂志社副社长张予佳,中诗网总编周占林,《中国作家》杂志社编辑部主任方文,以及著名诗人、评论家陆健、何言宏、杨斌华、缪克构、王学芯、束向红、黄尚恩、王子潇等人出席。
  颁奖仪式由太仓市文联主席杨喜良主持,活动现场听取了大赛评委作的活动情况介绍:此次廉政诗歌创作大赛,旨在广泛传播“廉砖精神”,积极倡导干部清正、政府清廉、政治清明的良好风尚,大赛启动后,受到了社会各界的广泛关注,短短两个多月时间,收到来自全国各地作者投稿四千多首。经过初评、复评,最后由国内著名诗人、学者及资深编辑组成评委会对参赛稿件匿名投票,最终评出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名,鼓励奖20名。获奖作品已入选《上海文学》“廉砖颂”增刊并出版,同时在中国诗歌网刊播。
  汪政在颁奖会上表达了对全国各地获奖诗人的祝贺,他说,“一生秉公行方正,清廉自有后人评”,“廉砖”并非只是一块砖,它是一面镜子,是一座精神丰碑。其来源于清代太仓状元陆增祥的清廉之名,他不仅学问有成,更痴迷石砖研究。所求石砖购买于市肆商贾,或出钱请人深入山林搜访拓榻,或通过亲友、僚属有偿收集、借录。在辞官过江时,他载了一船石砖,盗贼抢劫后一无所获,出于敬佩只呼陆增祥是“痴官”“傻官”。人们听说此事后,遂仿照陆绩“廉石”之说法,将陆增祥的砖称为“廉砖”,他选了300石砖并雕琢成砚台,将雕砖的书房命为“三百砖斋”,后人称颂为“廉砖斋”。一百多年过去了,陆增祥的“廉砖精神”以及他留下的“遇险”“访砖”“荒场”等典故仍将百世留芳,今人为了鼓励从政者牢记“不忘初心”的教诲,以史为鉴。
  据悉,“廉砖精神”是太仓市在推进全面从严治党向纵深发展过程中,为适应社会现实、展示廉政形象、承续历史传统、引领未来发展的时代要求,对流传百年以来的陆增祥“廉砖”所形成的精神品质的概括与总结,也是太仓市勤廉文化建设的理想目标、精神信念、历史文化和价值追求的重要体现。
  活动最后,获奖诗人们一同参观了沙溪古镇和百竹园廉政教育基地,为本次颁奖典礼画上了圆满的句号。
 
 
责任编辑: 霜雪

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师