“一中味道”之诗意的味道

作者: | 来源:中诗网 | 2019-10-23 | 阅读: 次    

  导读:2019年10月17日下午,松陵一中有幸请来著名诗人罗广才、汪剑钊、马启代为学校小眼诗社成员和部分初一同学讲述新诗。

 


“一中味道”之诗意的味道
 
  2019年10月17日下午,松陵一中有幸请来著名诗人罗广才、汪剑钊、马启代为学校小眼诗社成员和部分初一同学讲述新诗。
 
  活动一:“诗人三人行”

  罗广才、汪剑钊、马启代吴江松陵一中论新诗
 
  《天津诗人》总编罗广才向同学们讲了新诗在我国的起源,他结合自己的创作经历,认为新诗比之于古体诗更能容易写作。他说情感是新诗的灵魂,真实是诗人应有的态度。诗歌作为一种表达方式,是个人的,随阅历的提高而变化的,它是我们最好的朋友,通过诗歌让我们更明白爱恨情仇。他认为初中是最有青春气息的时候,文字稍加组合就是几行清澈的文字,在这种书写中我们慢慢打开与世界的交流通道,为其他文体的写作带来帮助。诗歌是精神的涅槃,诗歌需要发现,独特的发现:发现自己、发现别人、发现世界。他希望同学们能多看点诗歌,有机会多写点诗歌,把诗歌当作一条红线贯穿于生活中,给生活带来真善美与温暖。
  著名诗人、中国诗歌在线总编马启代看了小眼诗社的作品后认为学生的诗作都很灵动,他们从童年、少年走向青年的过程中,人生观、价值观正在形成,对艺术的感觉与认知也在不断提高与深化,在这种变化中,有些诗作就有迷茫的意思,他们写到了黑暗甚至死亡等沉重的话题,这说明同学们已经和世俗的社会在互动、沟通、交流。他认为孩子天生是诗人,但诗人不只能一直是孩子,诗人要成为“精神成人”,要对世界有所警醒、棒喝甚至召唤。诗歌离不开世俗,但能让我们不要陷在世俗中,从这个意义上说,诗是我们一辈子都离不开的。他说我们做不做诗人无所谓,但要做一个“诗作的人”,所谓“诗作的人”就是把诗歌作为对世界的认知、一种表达的方式。他希望同学们把自己的历练修炼成一首诗,用来照亮别人。
  著名翻译家、北京外国语大学教授、博士生导师汪剑钊在讲到自己的成长时,诗歌起到了很大的作用。诗歌在这个时代的作用是能把脏的东西洗干净,诗歌能把不完美变得更完美。人可以不写一行诗,但不可以活得没有诗意。诗歌可以让我们活得更有人样,活出尊严来。平时,我们觉得诗歌离我们很远,课本中收入的诗歌也不多,其实诗歌就在我们身边,只是它变换了形式,比如一些广告词:“平时注入一滴水,难时拥有太平洋”,还有一个节水的广告:“不要让你的眼泪成为地球上最后一滴水”,它们虽然没有诗歌一样的分行,但里面有情感、想象,这就是诗歌的元素。他希望喜欢诗歌的同学要有诗歌的大阅读与大练习,这样才能发现高度、超越高度。他认为每个人都是诗人,因为诗歌就是梦想,而显然每个人都会有梦想;因为有诗歌,所以美才有了归宿,而同样的每个人都喜欢美。
  讲座结束后,三位诗人给同学们签名,跟小眼诗社部分成员合影留念;罗广才还把自己的诗集《罗广才诗选》签名给部分小眼诗社成员。

 

 
  活动二:《巨蟒紧抱街衢——北京诗选》分享会

 
  2019年10月17日下午,著名翻译家、学者北塔的新作《巨蟒紧抱街衢——北京诗选》分享会在苏州市吴江区松陵一中举行。来自国内的12位诗人参加分享会。分享会由著名翻译家,北京外国语大学教授、博士生导师汪剑钊主持。分享会上,北塔向苏州市吴江区松陵第一中学赠送了《中国诗选2019(汉英双语版)》和《巨蟒抱街衢——北京诗选》。
  《巨蟒紧抱街衢——北京诗选》是以现代主义的诗学观创作的都市题材的个人诗集。北塔回顾了这部作品的来由,他说每首诗都是他在北京大街小巷穿行、漫步、停留、踟蹰时候的境遇之作,是主体与客体碰撞的结果,是“现实现代主义”,也是他强调的“中年诗学”的体现。
 
 
  罗广才(《天津诗人》总编):《巨蟒紧抱街衢——北京诗选》,题旨宏博,是诗人北塔在现代主义诗学视域中,对历史名城北京的地域文化精神在现象学和象征意义的角度,展开的独到思考和剖析,是诗人北塔通过诗写完成的求新求变的社会使命,堪称他个人创作历程中的一座高峰。北塔从和他生活息息相关的一座城中深掘、感悟,以点带面、刚中见柔见风骨,语言灵动,意象新颖,诗意浓郁。审美维度与精神向度穿透现实、事物和历史表象,视野开阔,技术纯熟,有冲击力、感染力,极具质感和灵性。
 
 
  马启代(著名诗人、中国诗歌在线总编):北塔的诗一直很有质感,他的诗学立场、态度,用现实现代主义通过“中年诗学”的实践向世界交了一分答卷。他从象征主义诗学渊源,站在城市的角度进行探索,无疑是有价值的,我们拭目以待,看他能走多远。
 
 
  汪剑钊(著名翻译家,北京外国语大学教授、博士生导师):对诗歌地理的关注,这是国际学界和写作界的一个热点。北塔创作的《北京诗选》无疑是对这一趋向的某种呼应,他意欲摆脱乡村书写的定见,将城市经验转化为城市诗。我认为,其努力已取得了一定的成效。祝贺北塔的新诗集出版!我们对北塔的期待,不如说是对他提出的现代主义都会诗歌的期待,是对“中年诗学”的期待。希望我们能看到一,更能看到二、三,乃至更多开创性的诗作以及诗歌理论。
 
  李德武(诗人)我们对城市诗歌的写作,思考和研究都还存在着巨大的空白。北塔兄这部诗集,某种程度上又一次将我们关注的目光引向城市,在诗里,你呈现并揭示了人生存于城市之中的困惑与无奈,压抑与痛苦,当然,也享受着城市的富有与繁华。我们无法阻止城市化的脚步,也无法拒绝走向城市,但我们可以在现实生活面前,保持诗的觉性,以此拓宽心灵空间,以批判的眼光洞悉繁华后的贫乏,以创造的眼光发现万物的诗意。毫无疑问,北塔兄为我们做了有益的探索,我衷心感谢您的创作,并祝福活动圆满!
 
 
  周平(诗人、北塔工作室办公室主任):诗歌不仅是农村的趣事和童年的回忆,更是我们所处这个城市给我们的感知。
 
 
  等等(诗人):一座语言的丰碑,精神的象牙塔。 以先锋性的眼光,研判世界。达到某种高度,并与诗歌的艺术性,完美地统一。
 
 
  颜爱军(诗人):人品,诗品,贴近新时代,弘扬正能量。
 
 
  若荷影子(诗人、苏州市吴江区作协理事):诗人北塔以他睿智的笔触,用词用句新颖而大胆。他的笔如锋利的刀,把当下疼痛的大自然,所观所想所历,以疼惜的、悲悯的心境,刺痛读者,触动读者,将读者牵引至他所营造的诗歌境地。从这些细节中也能体现诗人的家国情怀。从另一个角度,也是对现当下某种环境意识的倡仪和警示,需要更多的人关注全人类环境的健康发展。
 
 
  王根林(诗人):北塔老师是位干练智学的诗人,其很多作品对现实具有思维的深度,独到的视野及犀利的剖析。给读者留下了更多的思考。
 
 
  黄强(诗人、苏州市吴江区松陵第一中学小眼诗社辅导老师):作为现代主义诗学视域中呈现的当代都市诗歌样本,北塔的新作给我的启发是我们不缺诗歌原料,缺少的是现代主义的意识和手法。当然,他的诗作还是可以寻找到中国古典的源头,以及他一直钟爱的象征主义的脉络。他的诗歌来源是现实的,但手法是现代主义的,诗作充满了矛盾、对抗的张力——显示诗人与世界的紧张,同时他力求用心去和世界进行协调以达到某种平衡。他的诗歌是语言的,也是修辞的,但更多是关系的——与人(自己与他人)的关系、与自然的关系、与鬼神的关系,这种关系在北京这个大都市里,被北塔感知并记录,并以自己独特的手法呈现在我们面前。
 
  活动三:《罗广才诗选》分享会
 
 
 
  2019年10月17日下午,《天津诗人》总编罗广才诗集《罗广才诗选》分享会在苏州市吴江区松陵一中举行。分享会由诗人若荷影子主持,来自国内的14位诗人参加分享会。
 
  罗广才:我在2000年前的诗作大多是无效的,因为它们都是模仿的、虚假之作,这次的诗集选取了2006年以来的122首,感觉最满意的也不过只有10首左右。作为诗歌编辑,现在我有近一半时间在编辑上,属于自己的诗歌创作时间不多,但我力求在同自己的对话、同世界的对话中使自己成长。人到中年后,要学会“成全”:成全他人、成全世界、成全自己。诗歌是用温和的语言来表达一些现象。
  汪剑钊:对罗广才的诗歌创作有了完整的认识,他的诗歌一个特点是题材广泛:雅的、俗的,亲情的、朋友的、爱情的、自然的等等都有涉及,诗歌就他而言就是眼光。他的诗歌还有个特点是日常性,这点得益于他作为编辑的优势,通过大量阅读能分辨日常可以入诗,从而让诗性成为诗,或者让诗的片段最终成为一首诗。
  马启代:从罗广才的诗集中我们可以看出他完全打开了自己,但他的创作一直处在“悬置”的紧张状态,他在熬夜的写作中,体现了赤裸裸的呈现。他对情感的处理可以看清他诗歌的纹理。
  北塔(著名诗人、学者、翻译家、中国作协现代文学馆、中科院研究员):罗广才的诗集可以说是像他的第一首诗属于“自行车诗学”:首先是车轮着地,紧贴土地。其次是把着车把,写作是有所控制的。第三是他穿行在人世、自然中,用心去感悟、凝练、表达,他的情感是真的、纯的,像悼念诗中最出色的无疑是《悼卧夫》,两行一段的顿挫,很有力度。
  若荷影子:诗人罗广才主编诗刊多年的同时也在孜孜不倦地默默诗写,值得赞赏。他的诗从现实生活、怀旧、旅行等方方面面,诗写题材较广,足以让整部诗集更加完整性,耐读性。他诗集中一些追思的诗作,以朴实的语言,表面平静,内里却显惊人的疼痛力度,触动了每一位用心阅读的读者。他独特的诗行,无一可看出,他除了是一位优秀的主编,更是一位优秀的诗人。
  周平:对身边事物深切的感知和对自己不断的否定,是诗歌的灵魂。
  等等:特立独行的写作手法有鲜明的个人风格。其语言的开拓性,再造性,已成为可能。是当代诗坛,一部不可多得的集大成之作,具有超现实意义。
  颜爱军:一个执着的诗人,从不奢求太多,但把多彩生活一诗话!
  王根林:特别是《轮椅》,个人感觉更脍炙人口。把自己融于诗里铺垫,稔熟诠释了面临生与死的坦然,耐人寻味。
  黄强:罗广才的诗集总体感觉是真实——真实的情感、真实的态度、真实的坦白。通过诗歌,我发现罗广才是个极为懂得感恩的人,这点从他的第二辑诗中可以清楚的看出来。而我知道,感恩的人是有福的:他对一颗小草的关注,必然会得到第一颗露珠。
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师