2019中国•茂名浪漫海岸国际诗歌周圆满落幕

作者:盖燕夏 | 来源:凤凰网广东综合 | 2019-10-21 | 阅读: 次    

  导读:经过几天一系列丰富精彩的交流活动,2019中国•茂名浪漫海岸国际诗歌周于10月20日晚圆满落幕。

  经过几天一系列丰富精彩的交流活动,2019中国•茂名浪漫海岸国际诗歌周于10月20日晚圆满落幕。
  本届国际诗歌周活动以弘扬优秀诗歌文化传统为主线,旨在充分发挥茂名的旅游资源优势,打造浪漫海岸爱情特色诗歌文化品牌,推动文化旅游产业的发展。这场以诗歌为名的文化盛事让国内及越南、泰国、印度、古巴、阿根廷等国家70余位著名诗人共聚茂名这座面朝大海、四季花开的好心之城,而浪漫海岸的碧水蓝天、诗情画意更是给诗人们留下了深刻印象。文字和语言交织,思想与灵感碰撞,诗人们诗兴大发,纷纷写下或优美、或浪漫、或激昂的的华章妙句,留下了共同的诗歌记忆。
  活动期间,先后举行了“青少年诗歌教育基地”授牌仪式、诗歌殿堂暨中国诗人影像博物馆建成开馆仪式、“浪漫海岸·让旅行更诗意”主题交流活动、诗人种植“诗歌林”、“浪漫海岸景区艺术团”演出、诗歌朗诵以及采风创作等活动。并为首届“浪漫海岸杯·国际华文爱情诗大赛”获奖者代表高作苦等人颁奖,以及发布了第二届“浪漫海岸杯国际华文爱情诗大奖赛”征稿启事。

广东万旅集团董事总裁何志军先生颁发诗人荣誉牌,与获奖诗人合影留念

为获奖诗人颁奖
  多位诗歌大咖应邀现场讲学,主讲了《新时代诗歌与中国梦》《诗歌创作与诗意人生》《中小学生如何写新诗》《新诗写作的困境与突破》《当代诗歌面面观》,受到诗歌爱好者和游客们的热烈欢迎和一致好评。系列精彩活动的开展,有力地打响了茂名浪漫海岸国际诗歌周的文化品牌,也为茂名广大青少年学生创造了学习和弘扬中国诗歌文化的良好环境。
多位诗歌大咖进行现场讲学
  几天来,诗人们通过深入走访茂名浪漫海岸、御水古温泉、博贺渔港等地方,充分感受到了茂名这座滨海绿城的魅力,认为茂名具有悠久的历史文化传统和丰富的人文文化资源,能为诗歌的发展和繁荣提供优越的物质载体和文化土壤。古巴作家协会主席、诗人阿莱克斯.鲍希德斯表示,身处在这么美丽这么浪漫的海岸,倍感亲切和荣幸。他认为,诗歌不仅存在于语言上,也存在于整个环境、饮食、风光等,这些东西里面会都富含着诗意,而茂名就是这样一个地方。 
  茂名浪漫海岸国际诗歌周活动,将茂名、广东乃至将中国诗歌文化与世界诗歌文化融合起来,意义非凡。广东省作家协会副主席、诗人丘树宏已多次来茂名,对茂名印象深刻,他认为茂名是一个人文底蕴十分丰富的城市,参加这次国际诗歌周活动他一连写了多首诗歌。在《让旅行更有诗意》中,他深情地吟唱道:“你是我永远的远方一片片的蔚蓝泛出神光四季的景色在诱惑着我……”许多诗人都被茂名的浪漫和诗意感动了,然后情不自禁地写出了美丽的诗篇,都愿意用诗歌让更多人知道和了解茂名。
诗人进行诗歌朗诵
  闭幕式当晚更是诗情涌动,由广东万旅集团股份有限公司、茂名浪漫海岸国际旅游度假区主办,茂名市朗诵协会承办的“今夜,每颗星星都在相爱“朗诵晚会,在浪漫海岸国际会议中心上演,带来精彩绝伦的情景诗歌朗诵表演。著名诗人舒羽讲过,此次分离,是为了下次更好的相聚,本次国际诗歌周,在弥漫着诗歌的香气中完美谢幕,诗人们留下的一首首诗歌作品,静候在浪漫海岸诗歌殿堂内,等待来年的盛宴中再次相遇。

撰文:凤凰网广东 盖燕夏
通讯员:江海生
责任编辑: 海云

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师