2019中国茂名•浪漫海岸国际诗歌周隆重开幕!国内外70余名著名诗人齐聚茂名!

作者: | 来源:微影茂名 | 2019-10-19 | 阅读: 次    

  导读:此次国际诗歌周活动一直持续到10月20日,设有“浪漫海岸・让旅行更诗意”主题发言、“新时代诗歌与中国梦”和“诗歌创作与诗意人生”为主题的名家讲座、诗歌朗诵、名家讲座、御水古温泉采风、“浪漫海岸景区艺术团”演出、“浪漫海岸杯・国际华文爱情诗大赛”颁奖仪式、“浪漫海岸情诗之夜”诗歌朗诵演唱会等内容。

  今天(18号)上午,2019中国·茂名浪漫海岸国际诗歌周在广东茂名浪漫海岸国际旅游度假区正式拉开帷幕。
  开幕式当天诗韵飘香,诗花绽放。茂名市政协副主席邵杭伟先生,广东省茂名滨海新区党工委副书记、管委会主任陈尧先生,中国作家协会原党组副书记、中国散文学会会长王巨才先生,中国诗歌万里行组委会主任、本届诗歌周组委会主任晓雪先生,中国作协诗歌委员会主任、诗歌万里行组委会副主任叶延滨先生,中共茂名市委宣传部常务副部长黄少兰女士,茂名市文化广电旅游体育局局长、本届诗歌周组委会秘书长陈研先生,广东万旅集团股份有限公司董事长、本届诗歌周组委会秘书长何志强先生,广东万旅集团股份有限公司董事总裁何志军先生,广东万旅集团股份有限公司独立董事、战略发展顾问郑泽国先生,全国诗歌报刊网络联盟轮值主席、《中国诗歌》执行主编谢克强先生等领导嘉宾、媒体记者共同出席本次仪式。

  而这场诗歌艺术盛会可谓大咖云集,有张慧谋、叶延滨、祁荣祥、丘树宏、杨克、谢克强、祁人等名家,以及车延高、王久辛、李琦、傅天琳、荣荣等鲁迅文学奖获得者。此外,还有来自越南、泰国、多米尼加、印度、古巴、阿根廷等国家的著名诗人。来自全球各地70余名国内外著名诗人和嘉宾应邀相聚一堂,共同踏着浪涛的节拍,畅谈爱与人生,研讨爱情诗创作,共享诗歌盛宴,开启浪漫诗意之旅。
  在浪漫海岸艺术团优美舞蹈、浪漫海岸情怀诗歌朗诵、以海洋文化为主题的少儿舞蹈及与诗人互动中,拉开了此次开幕式的帷幕。

 

广东茂名滨海新区管委会主任、本届国际诗歌周组委会副主任陈尧先生致辞▽
  
  广东万旅集团股份有限公司董事长、诗歌周组委会秘书长何志强先生致辞,表示自去年九月在这里举行首届茂名浪漫海岸诗歌周以来,真正让我们感受到诗歌的魅力和带来的文化效应。我们万旅集团和浪漫海岸,当初的旅游文化定位,就是弘扬爱与浪漫文化,让旅行更诗意。浪漫海岸与诗歌的结合,正好与我们万旅集团因爱而生,为人们创造美好生活的企业使命和浪漫海岸“让旅行更诗意”的发展理念是吻合的。浪漫海岸将越来越备受诗人们关注,成为因诗歌而闻名、与世界诗歌连接在一起的南中国海最美丽最有诗意的一道海岸线。


  外国诗人代表古巴作家协会主席阿莱克斯·鲍希德斯先生致辞▽

  国内诗人代表武汉市原纪委书记、鲁迅文学奖得主车延高先生致辞▽

  诗人代表中山市政协主席丘树宏先生致辞▽

  中国作家协会原党组副书记、中国散文学会会长王巨才先生致辞▽

  茂名市政协副主席邵杭伟先生致辞▽

  在开幕式上,《中国诗歌》执行主编、全国诗歌报刊网络联盟轮值主席谢克强先生代表中国诗歌报刊网络联盟授予茂名浪漫海岸国际旅游度假区“全国青少年诗歌教育基地”牌匾。旨在为广大青少年学生提供一个学习诗歌的良好平台,传承和弘扬中国的诗歌文化。

▲全国青少年诗歌教育基地授牌

  在热烈的掌声中,启动领导嘉宾们一起上台按下手印,启动国际诗歌周系列活动。

  开幕式结束后,出席的领导嘉宾和诗人们齐聚在浪漫海岸温德姆酒店梯田前合影留念。

▲出席活动的领导、嘉宾与来中外诗人合照

  随后,大家来到美丽的西海岸进行以“赞美生活·热爱诗歌”为主题的诗歌宣言签名活动和茂名浪漫海岸诗歌殿堂暨诗人史料博物馆举行揭幕仪式。诗歌殿堂展出150位全国最有权威最有影响力的华文诗人的影像资料、手稿、代表作等录像产品。并将逐年增加诗人的录像产品,逐步形成中国最有权威的诗人史料博物馆。

▲诗歌殿堂暨诗人史料博物馆举行揭幕仪式

  广东万旅集团股份有限公司董事长何志军先生致辞,表示通过诗歌周活动充分塑造浪漫海岸让旅行更诗意这一核心品牌,从而助力提升茂名文化旅游品牌和城市形象,全国诗歌报刊网络联盟授予浪漫海岸全国青少年诗歌教育基地,我们也借此承担起对茂名和周边城市乃至全国青少年诗歌教育的社会责任,同时很好的助力茂名正在创办省级全域旅游示范区,提升旅游核心竞争力,推进旅游产业发展。


中国诗歌万里行组委会主任、本届诗歌周组委会主任晓雪先生致辞▽

  出席活动的领导、嘉宾和诗人们,在诗歌殿堂种植“诗人林”。并将自己名字的标牌挂在亲手种植的小树苗上,一排排树苗将迎着海风茁壮成长,成为一道靓丽的风景线。

▲领导、嘉宾、诗人们,在诗歌殿堂种植“诗人林”
  2019中国·茂名浪漫海岸国际诗歌周由广东省作家协会指导,全国诗歌报刊网络联盟、中共茂名市委宣传部、广东茂名滨海新区管委会、茂名市文化广电旅游体育局联合主办,中国诗歌万里行组委会和广东万旅集团股份有限公司共同承办的“爱情”主题国际诗歌周系列活动。
  此次国际诗歌周活动一直持续到10月20日,设有“浪漫海岸・让旅行更诗意”主题发言、“新时代诗歌与中国梦”和“诗歌创作与诗意人生”为主题的名家讲座、诗歌朗诵、名家讲座、御水古温泉采风、“浪漫海岸景区艺术团”演出、“浪漫海岸杯・国际华文爱情诗大赛”颁奖仪式、“浪漫海岸情诗之夜”诗歌朗诵演唱会等内容。

  为发挥浪漫海岸得天独厚的自然、人文、历史资源优势,广东省万旅集团股份有限公司与中国诗歌万里行组委会签下了连续十年十届“茂名浪漫海岸国际诗歌周”合作合约,通过邀请世界各国诗人走进浪漫海岸,举办形式多样的系列活动,
以诗歌的艺术形式赋予浪漫海岸独特的爱情文化内涵,塑造浪漫海岸“浪漫海岸,让旅行更诗意”的核心文化品牌,推进茂名旅游产业发展,助力提升茂名文化旅游品牌和城市形象,擦亮“滨海绿城、好心茂名”城市品牌。

  浪漫海岸诗歌殿堂位于浪漫海岸西海岸,是广东万旅集团为了办好每年一届的诗歌周这一诗坛盛会,投入2000多万建造的国内唯一的诗歌殿堂,为诗歌文化发展提供了一个良好的交流创作平台。
  诗歌殿堂由诗歌大道、诗意花海、诗歌殿堂三大部分组成,建筑外观由帆船的形态构成,耸立在花海之中,营造千帆出海、直挂云帆济沧海的诗意画面。先经过幽深的诗意大道、诗意花海后豁然开朗,面朝大海,春暖花开。把诗人的诗歌融进景观中表达,诗中有画、画中有诗。
责任编辑: 海云

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师