滨海新区浪漫海岸让旅行更诗意

——在2019中国茂名·浪漫海岸国际诗歌周开幕式的致辞

作者:陈尧 | 来源:中诗网 | 2019-10-18 | 阅读: 次    

  导读:2019中国茂名·浪漫海岸国际诗歌周隆重开幕,广东省茂名滨海新区党工委副书记、管委会主任陈尧在开幕式上致辞。

 

尊敬的各位诗人、各位来宾
  上午好!
  金秋十月,我们还沉浸在中华人民共和国七十华诞的喜庆当中,又荣幸迎来了国内和国际的各位诗人、来宾,共同见证“2019中国茂名•浪漫海岸国际诗歌周”隆重开幕。在此,请允许我代表茂名滨海新区向各位诗人、来宾表示热烈的欢迎!向关心、支持此次诗歌周活动的各届人士表示衷心的感谢!
  茂名滨海新区是一个充满诗情画意的地方,天蓝海碧,水清沙白,云卷浪涌,鸥鹭翔集,可凭窗垂钓,枕上听涛,浪漫情怀总是诗。这里的美景,已化作关山月名画“绿色长城”,悬挂在北京人民大会堂广东厅。
  这里的人民,自古就是谱写史诗的丹青妙手。汉代开埠的博贺古渔港,满载先民躬耕南海的收获与喜悦。1500年前的冼夫人从这里出发,扬帆琼崖,孤悬海外600年的海南宝岛一朝珠还。她被周恩来总理誉为巾帼英雄第一人,她的好心精神传承至今,已成为我们友睦万邦的文化基因。明朝在这里设立了守护和平的神电卫,从广州迁来了组织对外贸易的“市舶司”。
  这里是广东海上丝绸之路历史文化地理坐标,千百年来先民们那满载丝绸、陶瓷、本地物产的高州船,往返于海上丝绸之路,至今沿线不少国家和地区纪念给他们带去繁荣和友谊的冼夫人庙宇仍香火不绝。
  如今,这里又进入了一个激情燃烧、诗情迸发的新时代。创新创造、奋发奋斗奋进成了这片热土的主旋律。距上届浪漫海岸诗歌周仅一年,孙中山《建国方略》中描绘的深水大港正式开港,百年梦想,枢纽初成。博贺湾两岸人民世代盼望的大桥飞架,古港龙腾。电厂点火、码头投产、供水工程试运营、粮油项目、化工仓储项目开工,华师附校、自来水厂、污水处理一批城市基础设施纷纷开工。世界级绿色化工和氢能新材料产业园正式落户,让茂名继页岩化工、石油化工领先全国之后,又开启了我国气体化工新纪元。
  在这个生机勃勃、诗意盎然的新时代,诗人们走进这片热土,会发现处处都有诗歌;深入这里的群众,会发现人人都是诗人。他们脸上都洋溢着诗意,流淌着金色的阳光,带着和太阳一样的微笑,等待着诗人们的采风。
  所以,我预祝各位诗人诗意泉涌,“中国茂名·浪漫海岸国际诗歌周”圆满成功。
  谢谢!
2019年10月18日
责任编辑: 海云

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师