我不关心真理,只关于个别:胡茗茗诗集分享会答谢词

作者:河北频道官方 | 来源:中国诗歌在线 | 2019-10-14 | 阅读: 次    

  导读: 10月12日下午,河北诗人胡茗茗诗集《爆破音》蒙面分享会如期在石家庄举行。河北省作协主席关仁山、诗人刘小放、边国政、韩文戈、李南等50余位省内外文艺界知名人士参加了此次活动。


  10月12日下午,河北诗人胡茗茗诗集《爆破音》蒙面分享会如期在石家庄举行。河北省作协主席关仁山、诗人刘小放、边国政、韩文戈、李南等50余位省内外文艺界知名人士参加了此次活动。分享会由鲁迅文学奖获得者、著名作家李浩主持。关仁山在谈话中表达了对诗人胡茗茗以及河北诗人在创作上的肯定和期待。诗人刘小放用12个字评价胡茗茗的诗歌为“清雅、浪漫、多情、善变、悲慨、仗义”。边国政认为胡茗茗是一位情感人格及创作层面都非常丰富的诗人。诗人李南认为胡茗茗诗歌中的声音完全代表着自己的声音,只有这样的诗人才能够经得起历史时代和时间的检验。在经历了访谈,大家印象谈,朗诵等环节后,胡茗茗发表了热情洋溢的答谢词,全文如下:
 
《爆破音》石家庄分享会
(胡茗茗)答谢词

      首先,我代表《爆破音》和我本人向到场的各位老师、诗友表示真挚的感谢!感谢你们百忙之中抽空来聆听爆破之音,感谢你们陪伴我一起走过所有写诗的日子。
      大家一定注意到这次活动的主题叫做“十年磨一见",不是宝剑的剑,那样太锋利太冷,而是见面的见,哪怕蒙面也要见面!是的,今天大家都戴上面具,这是一种隐喻或者一种身份象征。我们常常戴着无形的面具,但在写诗的时候必须把面具摘下。好在现在大家戴上面具不是为了写诗,而是为了倾听,为了听到更真实的声音,除非你不张嘴,只要你张嘴说话,一出口就知道谁是谁。相似的灵魂不需要辨认,有时也需要辨认,这是一桩有意趣的事情。
      今天我最想和大家分享的是我体会诗歌可以改变命运。 距上一本诗集《诗地道》出版已整整十年,因为遇到了瓶颈期,我几乎每天生活在虚度的自责中,点点滴滴记录着,慢慢拱着。往前倒十年,我接触网络重新开始写诗,用简明兄的话叫做"我给了他一个爆炸",那时候的我那么能写,尽管泥沙俱下可也无知无畏,无所不可入诗,那时候的我可真快乐。再往前十年,边国政老师带我走进《诗神》编辑部大门,结识并密切来往了一大群当下最活跃的诗人,包括后来都给我写过文章的陈超老师,大解老师,边国政老师,周力军老师等等,正如郁葱称我是“从《诗神》走出来的孩子,也是《诗神》走出来的诗人”。可以说我这三十年来就生活在河北的诗歌中心里,这给我写作的动力和底色。
       就在昨天,有读者留言给我说:每一首都喜欢,想把你的句子占为己有,好多话都是我也想表达给父母的",我认为这是读者给与的最高赞美。今天上午我买菜的时候,一个人对我说我颠覆了对女作家的印象,当然她指的是容貌,是的,感谢诗歌,它给了我准确和深邃,还有五十岁高龄依旧说得过去的气质和容颜,同时,为你们这么多年的帮助甚至宠爱,我必须深深感谢!
      大家今天都蒙面出场,人们往往第一反应就是辨认和区分。我想写作就是区分,是语言、信仰和文化差异的区分,也是经历和表达的区分。因此我一直试图把我与别人区分开来,一直试图用诗靠近真实的自我。熟悉我的人们都知道我多年来学习瑜伽,这锻炼了我向内视的视角和能力,也离不开盘膝冥想,写诗的过程本身就是一种发现和冥想。我所写的,都与我有关,有我的心事,我的热忱与清冷,我的身体,我的快乐与疼痛,我的亲人,亲人的亲密与隔绝,包括表面热闹背后的孤独,主要是孤独。写作本身就是漫长而孤独的事情,有谁能不孤独?可能是我孤独的时间比其他人长了一点。我总是试图把真理固置于个别的事物,但我不关心真理,只关于个别。我期盼自己的抒情诗在精神高度、审美成色、语言质量和人性内涵等诸多方面有一个新的腾跃与飞升。
      之所以用《爆破音》做书名,要的也不是响动,我是说,我的声音常常因为哽咽而受阻,又常常冲破阻碍,有时是呼喊,有时是停顿,有时近乎沉默,有时是带一点羞怯的自我克制。尽管用了整整十年,我还是终于喊出了它。
      我记录下这个世界的忧伤是为了完成对它的抵御。诗歌对诗人本身是一种艰难,是经验,是手艺,通过这个艰难手艺的完成过程,使自己在虚构的帝国里得以暂时的解脱,以便忍受和抗接下来的艰难。越认知,越消费,越对抗。这就是我和我的小世界的关系,我必须承认我的小和弱,所以敏感而深切,因为冷,我燃烧着自己。就像人的根早已从土地里拔了出去,人们却总在谈论故乡一样,我的根在诗里找到了土壤并从未停止对它的渴望。
    《爆破音》的出版这对我既是肯定,也是安慰,更是一种具有乡音般的召唤。还有在场的你们,我听到了你们的爆破音并用我的爆破音予以回应:感谢诗歌,感谢河北诗歌圈子!我爱你们,并再次深深感谢!

附:分享会花絮








责任编辑: 霜雪

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师