中国·兴隆第三届刘章诗歌奖在诗上庄举行颁奖典礼

作者:芷风 | 来源:大象诗刊 | 2019-10-13 | 阅读: 次    

  导读:10月12日,自全国的近200名诗评家、诗人、诗词爱好者齐聚燕山深处小山村——河北省兴隆县安子岭乡诗上庄村,在这里举办第三届中国·兴隆刘章诗歌奖颁奖典礼暨连环画《诗人刘章》首发式。中国·兴隆刘章诗歌奖自2014年举办首届开始,每两年举办一届。本届获奖作品5部:全国著名诗人李琦的诗集《这就是时光》,李犁诗论集《烹诗》,孙思诗集《一个人的佛》;徐国强诗集《在场》;蓝野诗集《浅妄书》。

 
  金风送爽,秋色在山野里荡漾,红有红的心事,黄有黄的语言,绿有绿的资本,这个在笔尖上流淌的小村庄——诗上庄,正用各种色彩展示着自己的魅力。俗话说:山水无绿不成景,风景无文没有情。小村庄之所以这么有名,除了风景秀丽,更重要的是文化内涵。
  诗上庄村只是一个燕山深处的小山村,却先后走出了刘章、刘向东、刘福君、刘芳4位中国作协会员,11位省作协会员。在他们的影响下,村中男女老幼无不以颂诗为乐,读诗、背诗、写诗成了村民生活中的常态,被当今文坛誉为“诗上庄现象”。2016年,兴隆县被中华诗词家联谊会授予“中国诗词之乡”的美誉。
  小村庄不仅举办过国际,国内大型文化活动,村民们在各个节日都会自发举办各种文化活动。
  2019年10月12日,自全国的近200名诗评家、诗人、诗词爱好者齐聚燕山深处小山村——河北省兴隆县安子岭乡诗上庄村,在这里举办第三届中国·兴隆刘章诗歌奖颁奖典礼暨连环画《诗人刘章》首发式。一个只有500多口人的小山村,迎来了众多诗歌名家,深秋的空气中流淌着文艺气息。
  典礼由副县长杨文利亲自主持,宣传部部长张东伟,市文联副主席刘福君分别讲话致词。
  中国·兴隆刘章诗歌奖自2014年举办首届开始,每两年举办一届。本届活动收到来自全国各地的参赛作品65部,最终评选出获奖作品5部。他们是全国著名诗人李琦的诗集《这就是时光》;李犁诗论集《烹诗》;孙思诗集《一个人的佛》;徐国强诗集《在场》;蓝野诗集《浅妄书》。
  李琦颁奖词:诗人李琦用四十多年的时光写爱,是的,是爱,她的诗里充满了爱,或者说,全是爱。诗人以一颗透明的诗心,以一种积极的人生经验和态度,向读者阐释了生活的含义和爱的含义。读她的诗,常常让我们把手捂在自己的胸口,让诗心与爱心一起跳动。有鉴于此,特授予李琦诗选集《这就是时光》第三届刘章诗歌奖。
  李犁颁奖词:诗人出身的李犁治大诗若烹小鲜,依托诗性直觉和体悟,借用中国传统诗话的形式,对诗歌的源起,技艺,滋味,境地,及当下最活跃的百位诗人的作品精心烹饪,化理性为性情,化精神为佳肴,真诚,自由,犀利,有境界,有格局。有鉴于此,特授予李犁诗论集《烹诗》第三届刘章诗歌奖。
  孙思颁奖词:孙思写诗,犹如焚香,虔诚而静谧,淡淡的诗香与宗教感弥漫我们的心灵,摇撼我们的灵魂。《一个人的佛》可能是写给一个人的诗篇,是写给至亲至爱之人的心经,最终征服的是诸多爱的信徒,征服的是有佛心和诗心的人子。有鉴于此,特授予孙思的诗集《一个人的佛》第三届刘章诗歌奖。
  徐国强颁奖词:《在场》,在经历的时空中,在冥想和哲思里,诗人笃定地坚守着诗的定义,并努力开拓着诗的空间。诗人的笔饱蘸生命的温度和人性的光彩,直抵人的命运深处和我们的精神现实。情怀,诗性,庄重的存在,为当下的诗歌创作提供了有益的借鉴。有鉴于此,特授予徐国强先生诗集《在场》第三届刘章诗歌奖。 
  蓝野颁奖词:蓝野一直致力于打造“诗歌个史”,他总是让读者看到“人”,看到属于个体的生命状态,而生命状态的展开紧紧围绕着象征场景和核心意象;他的诗有个人化的修辞能力,更是精神视域和思想能力的对应与体现,提供诸多可能,却又建立在个体写作的自觉之上。有鉴于此,特授予蓝野诗集《浅妄书》第三届刘章诗歌奖。
  由马铭作画,刘福君著文的连环画《诗人刘章》首发式,由教育局长和学生代表接受赠与。
  刘章,当代诗人,作家,1939年1月22日出生于安子岭乡上庄村。在半个多世纪的创作生涯中,先生以兴隆及燕山风土人情为主要物质和精神资源,创作了诸多优秀文学作品,出版了《燕山歌》,《刘章诗选》,《刘章乡情诗选》,《刘章散文选》,《刘章诗词》和《刘章评论》等42部著作,获得过首届中国新诗奖,第七届五个一工程奖,和数届河北文艺振兴奖等诸多大奖;是国家首批一级作家,国务院特殊津贴获得者和河北省管优秀专家;他的作品,多篇被选入全国大,中,小学课本和教材,他的名篇,被名山,圣地,碑林刻石,立碑150多处,毫无疑问,刘章已经成为自1931年以来以辉煌成就立足中国文化,文学史并具有国际影响力的第一文化人。
  他是诗上庄诗歌的源头,是“上庄派”的领路人 ,他本身就是一首不同凡响的诗篇,他的一生就是一副多彩的画卷。      
  典礼结束后,还进行了精彩的演出,把典礼活动推向高潮。此次活动让不仅孩子们和诗人近距离接触,还现场亲自展示刘章诗歌的朗诵与改编的舞蹈,增长了见识,开阔了视野,提升了自信,让诗歌文化来源于生活并服务于生活,实实在在让百姓的不仅从物质还从精神上得以升华。  
  山以文益秀,文以地生辉。小村庄用不仅用自己的灵魂吸引了世界各地的诗人,画家,而且在这座村庄生长的每个人都会拿起笔,写出自己的乡愁与远方,让她每天在笔尖上流淌,让她成为度人,度己的地方。

获奖诗人合影



责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师