沂蒙山:骨子里的禀赋——魏建玲新书随笔集《把自己活成风景》正式面世

作者:李晓丽 | 来源:中诗网 | 2019-08-30 | 阅读: 次    

  导读:读《把自己活成风景》:品一种艰苦的人生,录一段不同的历史,解析沂蒙人骨子里的禀赋……

  在这片土地上出生、成长的小女子魏建玲,不认命、不服输,漂泊上海、漂泊南京……终于在北京二环边择其一隅,立业安家。
  有人问,她是如何博得成功的?
  没有眼泪,没有沧桑,没有辛酸——一个出身卑微的乡下人能成功吗?
  谁不希望成功?不是人人都能做到。一个人,一心一意做一件事,一辈子,未必能做好。魏建玲说,她 ﻪ20年,只为一个目标,成不成功不重要,鉴证自己的韧劲是件不容易的事。
  十岁失去母亲,父亲做水利工作,时常调动迁徙,她只得去住学校的集体宿舍。
  12岁那年父亲娶了继母,虐待、冤枉、诬陷她偷钱……一切都没有扭曲她善良的本性。长大后,她培育和抚养过很多孩子,有学生、侄子、侄女、外甥、儿子、孙女、孙子等十余人,因为她知道一个孩子在没有母爱关怀时面对黑夜内心会多恐惧。她身边一直有孩子,在她的家里,总能看到孩子。朋友说,从25岁到50多岁,她家里每天都能见到小孩,所以评价她是天底下最伟大的母亲之一,虽然她得到的母爱不多,可她却把全部的爱给了别人。她身边的孩子都成绩优异,考上大学的也有博士毕业的,和孩子们在一起,她无倦怠也不恼怒,她说自己很快乐。这应该与她的经历有关。

  她平时工作很忙,快60岁的人了,还天天上班打卡,几乎每周都可能出差,有时半夜起来赶稿子,她从来不抱怨,不说累,因为她的心态很乐观。
  她出生的时候是三年自然灾害,上小学一年级就闹文化大革命,恢复高考时她错过了机会。凭着自学,她考入复旦大学中文系。每天努力一点点,每前进一步都十分艰难,她就这么坚持着。
  有人说沂蒙人有精神, “吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。” 她说她是一个及其普通的人,普通是她的真实。
  除写作外她还喜欢摄影,书中的9幅摄影插图都出自她的手,素材来自全国各地,从色彩到构图,她的视觉和见解都很走心。

  复旦大学中文系著名网红教授梁永安先生为该书作序,梁教授在序言中写道:“从改革开放新一代作家的思想背景来看,建玲对于大历史的人性化反思并不是孤立的。文化的新打开,带动了中国文学观念的更新。但建玲的可贵,是她并没有抽象地接受现代文化意识体系,更没有忘记乡土传统的深厚逻辑。她的写作,始终根植于生她养她的鲁南大地,同时又深切地关注家乡的现代化转型。因此,她的写作总是给人挥之不去的焦虑感,焦虑中渴望乡村的新变。”
  资深财经作家查淑琦在序二中这样评价:在文化的世界中,她有回归感。她从未停止写对沂蒙山的情怀和故事,这是她原始的家园,也是灵魂依托之处。混得不用餐风露宿时,终于用半生积蓄,购了一套钢筋水泥浇筑的“家”,而她生命的依托依旧魂牵梦绕沂蒙山,难改初心。
  如何评价沂蒙山,魏建玲说,水一样绵长细柔,山一样干石血地。在该书的后记中有这样一段话:从沂蒙山到北京,这一路,走了二十多年。风霜雨雪,高山险壑也过;鸟语花香,风和日丽也过。
  她的微信个性签名这样表述:做人做到家,真到心底;做事做到位,美到极致!一个不改本真不忘初心的人。
  读《把自己活成风景》:品一种艰苦的人生,录一段不同的历史,解析沂蒙人骨子里的禀赋……
  资深编辑萧晓红女士任责编,群众出版社正式出版,近日全国新华书店发行。(李晓丽)

  
  :


2019年6月30日,魏建玲在新疆吐鲁番交河故城。

  魏建玲简介:
  品牌中国战略规划院副秘书长、合作发展部主任。
  山东郯城县人。曾就读上海复旦大学中文系、南京大学中文系。历任商务部国际商报财富周刊主编、商务金融网总编辑。
  主要作品:散文集《沂蒙情思》;专访集《影响我的60访谈》;探索纪实文学《经典帅康》;随笔记《把自己活成风景》;中英文版《中国外汇指定银行年鉴》。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师