烟雨随风去 雅诗赋云来

——北京诗社紫竹院采风侧记

作者:蔚翠 | 来源:中诗网 | 2019-08-13 | 阅读: 次    

  导读:8月11日,北京诗社社长杨超和诗社成员蔚翠、恩泽、楚红城、小溪、山杉、马丽、曾金胜等,在立秋之后汇聚紫竹院,观荷赏竹,临水问诗,开启“新京派”诗歌第21次直抵京城生活深处的采风活动。


左起恩泽、小溪、马丽、山杉、杨超、蔚翠
 
  “独坐幽篁里,弹琴复长啸……”王维写这首《竹里馆》的时候,并不知道2019年8月11日的琴音,是紫竹院的一场绵绵细雨。
  当天下午,北京诗社社长杨超和诗社成员蔚翠、恩泽、楚红城、小溪、山杉、马丽、曾金胜等,在立秋之后难得的一场阵雨中汇聚紫竹院,观荷赏竹,临水问诗,开启“新京派”诗歌第21次直抵京城生活深处的采风活动。

  紫竹院,因为明清时期湖边曾建“福荫紫竹院”而得名,“三湖两岛一堤”的布局精巧而独特。其中,五座拱桥把湖、岛、岸连在一起,桥、廊、亭、榭,自然成景,竹林听雨更有别样韵味。
  诗人们沿着荷堤、长廊一路前行,一步一景,美不胜收。古树、假山、兰草,以及望不到边的荷塘,粉红的花瓣被雨水浸润,斜斜地倚着花冠;晶莹的水珠汪在荷叶间,将雨的痕迹显露无遗。从公园里一大片竹林中穿过,一层层幽深的竹叶中,清瘦而笔直的竹子高过头顶。竹林遮天蔽日,清凉怡人,沿着甬路穿行其间,美好的感受难以忘怀,令人流连忘返。

  在工作人员的引领下,诗人们还参观了“紫竹院大运河历史文化展”,本次展览以大运河文化带为契机,展出大量古籍、图案、奏章、文物、模型等。展览分追溯中国大运河历史,介绍大运河从南到北的发展历程,大运河与紫竹院的关系,以及历史故事、建筑文化等等,内容丰富独特,诗人们饶有兴味。作为活动重要内容,“新京派”诗歌创作研讨和现场诗歌朗诵等,形式活泼、内容多样,颇有竹林遗风。

  快乐的采风活动中,大家收获颇多,心中的诗句如新笋破土而出,像紫竹枝繁叶茂。看北京、写北京、爱北京,通过典型场景和物件为北京留下诗歌的历史,用笔和双脚绘制一幅诗歌地图,诗人们说,这是落实习总书记“脚力、眼力、脑力、笔力”的具体实践,也是颂扬新时代、喜迎祖国七十华诞义不容辞的责任。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师