七夕“李白”“李清照”诗约“诗歌秋晚”

作者:于洪英 王长征 | 来源:文化财富网 | 2019-08-07 | 阅读: 次    

  导读:七夕前夕,“牛郎”“织女”“李白”“李商隐”“秦观”“苏小妹”、“李清照”、“赵明诚”、“徐志摩” “林徽因”诗约“北京诗歌秋晚”,在玉渊潭游船上展开一场穿越时空的诗意对话——北京七夕诗话遇缘谈•玉渊潭。

 

  本网讯  8月6日,七夕前夕,“牛郎”“织女”“李白”“李商隐”“秦观”“苏小妹”、“李清照”、“赵明诚”、“徐志摩” “林徽因”诗约“北京诗歌秋晚”,在玉渊潭游船上展开一场穿越时空的诗意对话——北京七夕诗话遇缘谈•玉渊潭。

  中国诗歌春晚顾问、诗人、学者、翻译家北塔、中国诗歌春晚总策划,诗人、辞赋家屈金星、中国古典诗学研究者、诗词家多多围绕七夕、诗歌、爱情展开对话。活动由央视网《晓蕾访谈录》制片人、英国propeller  TV总制片人潘晓蕾,著名主持人、声音塑造专家、《有声之约》品牌人石军伉俪联袂主持。 

  屈金星说,七夕和爱情、诗歌有不解之缘,是诗意的“中国情人节”。这是中国诗歌春晚首次推出“诗歌秋晚”。他结合李商隐《七夕》、杜牧《秋夕》等唐诗名篇进行了分享。多多结合宋代词人秦观的《鹊桥仙》一词说,因七夕牛女故事产生的《鹊桥仙》,发展成宋词的定式词牌,体现中国文人爱情情结,同时体现,无论是怎样的文学艺术形式,爱情都是经久不衰打动人心的主题。

  北塔结合中西方诗歌说,爱情诗不等于情诗。爱情诗是内容主宰修辞的诗歌门类,一定要情真意切,言之有物。语言策略标准上则可以放宽些,但也切忌太直白。在中西文化尤其是诗艺几乎是无缝对接的当代语境里,我还是强调情思的创新,艺术的别致。

  著名朗诵家、中国诗歌研究中心朗诵艺术团团长汪葆明说,相比于西方的情人节,中国七夕历史更久远、更烂漫,更具有诗情画意。她建议来年举办大型七夕爱情诗会,以诗歌讴歌爱情,彰显文化自信。

  活动现场,苏勇钦、张洛慈扮演牛郎织女,王永明扮演李白,2019第五届中国诗歌春晚形象大使李牧羲扮演李清照和王泾骅扮演的赵明诚一起演绎《一剪梅》:“红藕香残玉簟秋...... ”。

  王施颐、杨晹堘扮演秦观苏小妹, 石军、潘晓蕾扮演徐志摩,林徽因穿越到了现场。邱丽晔进行古琴伴奏。

  本次活动总统筹段莉说,玉渊潭是乾隆钓鱼台景区的重要组成部分,有东西二湖,风景优美,诗意盎然。此次活动目的是传承七夕优秀传统文化,以诗歌打造诗意玉渊潭。

  中国诗歌春晚组委会秘书长王永明说,中国诗歌春晚走进北京玉渊潭举办“诗歌秋晚”和此前与洛阳老君山景区、怀化锦绣五溪、江苏李中水上森林、曲阜三孔景区、汨罗江景区的合作都实现了“诗和远方”的完美交融。

  出席活动的有天藏尚品(北京)科贸有限公司侯涛、杨鹏秀,北京畅景园林绿化工程有限公司周建永,时代中国网周秋连,中国广播电影电视社会组织联合会书画摄影委员会副会长任鉴易,中国传统文化促进会副会长、著名画家、中国芦苇画派创始人,清华大学美术学院高研班导师张云海,俄罗斯圣彼得堡信息咨询(海南)中心副主任罗秀月,著名诗人、北京黑丫诗歌工作室创始人、日本北九州市立大学访问学者黑丫,【315焦点关注网 】管委会主任白万省,中华志愿者协会军嫂志愿者服务总队队长,军嫂品牌创始人马春秀,七号酒庄庄主童玉翠,黑丫诗歌工作室执行总监、诗人、评论家坛城,大千旅居(北京)健康管理有限公司镡海越,中华儒商总会执行主席卢路,西柏坡统战讲习馆秘书长丁吉林,中国策划协会常务副会长李海凤,北京古琴文化研究会理事邱丽晔,著名歌唱家妙音禅舞领衔者、南少林电影女主演张洛慈,《南少林》电影制片人苏勇钦;亚洲小姐大赛赛事组委会董事、首届长城少儿时尚盛典创始人徐冉,温蒂名媛五行服饰、王府女人·汇创始人王施颐,温蒂名媛服饰设计公司运营总监杨晹堘,央视品牌影响力制片人马富强,著名传统文化研究者、教育演说家邹中棠;东方九雅助力武术入奥总导演阿龙,爱无言影视文化传媒(北京)有限公司董事长、影视服装设计师瑛子,中国妈妈秀创始人,北京艺辉文化传播文化有限公司董事长孙美丽,北京国粹文化艺术团团长刘素华等。

  出席活动的还有中国诗歌春晚总导演助理桑雅华,知名诗人、2018全国十佳新锐诗人奖获奖者,2017第三届中国诗歌春晚形象大使刘雅阁,北京卢沟诗社社长、2018年度全国十佳诗人奖获奖者楚红城,中国诗歌春晚会务统筹晓雅。

  中国诗歌春晚战略合作伙伴中国书画春晚、中国诗词春晚、旗袍春晚以及《诗品》诗刊社长、主编金迪、书画艺术家柳国庆、孟云飞、朱中原、翟俊峰等发来贺信。著名朗诵艺术家姬国胜、吉雅瑞德以及中国诗歌春晚欧洲、美国、日本、加拿大以及国内上海、天津、深圳等会场发来贺信。

  同时,2020第六届中国诗歌春晚、2020第六届中国诗歌春晚新疆会场举办了启动仪式。

  本次活动由中国诗歌春晚组委会、《晓蕾访谈录》、《有声之约》、华夏文化艺术网、时代中国网、中国红色信仰文化促进会、天藏尚品(北京)科贸有限公司联合主办。

  玉渊潭公园遇缘谈茶社、天藏尚品(北京)科贸有限公司、北京畅景园林绿化工程有限公司、大千旅居(北京)健康管理有限公司、中国皇家凤仙(集团)股份有限公司、我从新疆来(北京)品牌运营管理有限公司、北京御林国际文化传媒有限公司、徽恋时代(北京)科技有限公司何亚锋、北京希神商贸有限公司   陈江锋 ,黄明海,唐光兰,刘宝利,北京扶刚文化传播中心、佛通社、温蒂名媛服饰设计工作室  、 摄影师王君、吴锦京等友情支持。

  媒体支持:新浪、百度、搜狐、清风网、优酷、国际在线、记录东方,华夏文化艺术网,时代中国网,文化财富网,作家网,中诗网,人人文学网,北京御林国际文化传媒有限公司、兰黛摄影、抖音、华夏千秋伟业(北京)管理咨询有限公司、VR摄影、北京全景客信息技术有限公司美丽中国。(于洪英  王长征)

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师