以诗歌的名义,为构建人类命运共同体而努力

作者: | 来源:封面新闻 | 2019-08-03 | 阅读: 次    

  导读:2019年青海湖国际诗歌节暨国际诗人帐篷圆桌会议开幕

  八月的金银滩草原,鲜花盛开,阳光明媚,张开双臂的雪山,热情好客的草原迎来了来自世界各地的诗人。由青海湖国际诗歌节组委会、海北藏族自治州人民政府、中国作协《诗刊》社、青海省作家协会共同举办的2019年青海湖国际诗歌节暨国际诗人帐篷圆桌会议于8月3日在青海省海北藏族自治州金银滩草原隆重召开。

吉狄马加在帐篷圆桌会上发表主旨演讲

  中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加,青海省人大常委会副主任、海北州委书记尼玛卓玛,青海省副省长杨逢春,中国作协《诗刊》社主编李少君,青海省文联主席班果,国际诗酒文化大会秘书长王洪波等有关方面负责人出席开幕式,以及来自世界十余个国家和上百位中国诗人共同见证了这一诗的盛会。

  中国作协副主席吉狄马加,青海省人大常委会副主任、海北州委书记尼玛卓玛,国际诗酒文化大会秘书长王洪波分别在开幕式上致辞。青海省副省长杨逢春宣布诗歌节开幕。

海北是王洛宾创作《在那遥远的地方》原型地

  中国作协副主席吉狄马加在致辞中说,“今天的世界仍然是一个充满了极具变化和矛盾冲突的世界,人类所面临着的每一个新来的一天,都充满了变数和不确定性,如何把握和理性地认识这个纷纭复杂的现实,对于今天置身于这个时代的每一个人,都是一个无法回避的现实存在,越是在这样的时候我们才更加的感觉到今天的世界更需要的是沟通和对话,而不是封闭和对抗,中国国家主席习近平所提出的‘一带一路’倡议,最重要的就是秉持一种开放、包容、相互理解、合作共赢、发展共享的理念,努力构建人类命运共同体,为人类未来的发展找到一条更加光明、正确的道路。”

中外诗人出席开幕式

  青海湖国际诗歌节创办于2007年,至今已成功举办六届,是当下世界国际诗坛最具影响力的诗歌节之一,与哥伦比亚麦德林国际诗歌节、鹿特丹国际诗歌节、马其顿斯特鲁加国际诗歌节等并列为世界七大世界国际诗歌节。青海湖国际诗歌节以她的包容性、开放性以及所倡导的相互尊重、多元互补的原则,十余年来,为数百位具有国际影响力的诗人提供并创造了一次又一次深层次交流的可能。青海湖国际诗歌节无可争议的被国内外诗人视为中国国际诗歌交流的象征和标识。

金藏羚羊奖颁奖

  值得一提的是,在诗歌节开幕式上,组委会还将本年度“1573·金藏羚羊国际诗歌奖” 颁发给了美国旧金山桂冠诗人杰克·赫希曼。诗歌节还以“为了我们的地球—让诗歌与每一个生命都发生联系”为主题举办了圆桌会议。百余位中外诗人还在青海多地进行了参观考察,并写下了许多声情并茂、充满了人类挚爱的诗篇。

与会诗人留影

责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师