全国百余诗人唇枪舌战新时代诗歌传媒论坛 热议新媒体语境下如何写出好诗

作者:任金辉 | 来源:海口网 | 2019-07-06 | 阅读: 次    

  导读:7月6日,由中国作家协会《诗刊》社主办、中国诗歌网承办的“新时代诗歌传媒论坛”在四川泸州举行。


                              “新时代诗歌传媒论坛”诗人论剑场景

    7月6日,由中国作家协会《诗刊》社主办、中国诗歌网承办的“新时代诗歌传媒论坛”在四川泸州举行。来自全国各地60多家媒体的百余名诗人齐聚一堂,以“新媒体语境下的诗歌创作”为主题,火热探讨如何写出新时代好诗。海口日报时事文体部副主任、海口市作协常务副主席彭桐作为海南媒体界唯一一位受邀者参会。

                              中国作协副主席、著名诗人吉狄马加在论坛上发言

    当天上午,在诗歌论坛上,中国作协副主席、著名诗人吉狄马加说,进入空前迅捷、多元、开放的全媒体时代,新时代语境的诗歌创作以及诗歌与媒体的融合发展已成为当前中国非常重要的文化现象。诗歌写作需要强大的精神力量作为支撑,而诗歌赢得读者、赢得广泛共识以及公信力,则需要舆论的支持和良好的传播空间。举办新时代诗歌传媒论坛,正是期待在融媒体视野下推进诗歌的繁荣发展并有所作为,进而起到引领诗歌方向的作用。

    对于诗歌来说,进入新时代,诗人们应该创作怎样的诗歌?如何在诗歌之中体现人民性、现代性?如何创作属于这个时代的诗歌?中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡在论坛上表示,一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神,新时代呼唤杰出的文学家、艺术家、理论家。他认为,诗人应有时代担当和社会担当,用诗歌记录新时代、讴歌新时代。


                              《诗刊》社主编、著名诗人李少君在主持论坛发言

    “这次举办新时代诗歌传媒论坛,期望对新时代诗歌的美学建构,最重要的是确立以人民为中心的主体意识!”《诗刊》社主编、著名诗人李少君说。“新时代日新月异,不论是经济建设还是精准扶贫,不论是走进青山绿水还是反映社会现实,诗人应该走出内心的小世界,走进现实生活的大世界,参与社会生活,拓展自己的书写视野,进入一个新的美学开疆拓土的新时代。”李少君认为,让自己的诗歌走向“人民性”,若要成为一个“人民诗人”,诗圣杜甫就是典范。

    “诗歌,应该接地气,让老百姓看得懂,才能像唐诗宋词那样家喻户晓!”“诗歌,应该参与新时代的百姓生活,直击人心,才可能有更大的生命力!”“诗歌,应该反对无病呻吟,反对哗众取宠,反对云里雾里,反对仅关注自我而忽略社会进程的书写与思考!”论坛以对话的形式,共分为七组进行,每组成员均围绕主题,坐而论道,唇枪舌战,激情纵论新诗百年以来的弊病,探讨诗歌新的百年发展方向。现场各种新颖的观点和有见地的思想激烈碰撞,一场场激烈的辩论赛、一场场多人用思想角力的拔河,掀起阵阵热烈掌声。


                              海南诗人彭桐在“新时代诗歌朗诵会”朗诵诗作
    李少君和《诗刊》社主编助理霍俊明、朱学东等著名诗人、诗评家担任各组对话主持人,来自全国100多位诗人、媒体人参加,并进行各种形式关于新时代诗歌的讨论与交流。彭桐是海南唯一一位受邀参会诗人,不仅现场激情朗诵了海南风情的诗作,还提交了新时代诗歌创作方面的论文。

    此次论坛活动内容丰富,形式多样,除了对话形式的主题论坛,还在7月5日晚举行了“新时代诗歌朗诵会”。主题论坛结束后,除了参观国宝窖池、纯阳洞等泸州自然和人文历史文化丰厚之地,还将移师成都,在杜甫草堂追忆爱国诗人,进行采风创作和交流等。

责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师