签约作家程立龙新书《蓝曜》作品研讨会在京举行

作者:欣闻 | 来源:中诗网 | 2019-07-02 | 阅读: 次    

  导读:与会专家诗人对程立龙的作品给予了较高的评价。

  作为诗人到底该写什么,怎么写,一直成为中国诗坛十几年来讨论不休的话题,6月30日下午,北京中山公园皇苑艺术馆举办的诗人程立龙首部诗集《蓝曜》发布及诗歌研讨会,就围绕着这个话题展开。
  与会诗人、诗歌评论家对程立龙的诗集《蓝曜》给予了较高的评价,特别是对其中的《人物》组章给予充分的肯定;认为诗人程立龙的诗歌充满着诗歌的温度,时代的温度,是非常接地气的诗歌写作,他在用真实的手法体现诗行合一的诗歌创作态度,用友善和平等的目光关注生活内外的人群,诗歌作品都流淌着人性的光芒和向上的健康力量,似乎也给出了“诗人到底该写什么,怎么写”的答案。
  著名诗人周庆荣说,程立龙的写作态度实在、真诚、悲悯,他用诗歌来平行于自己的生活,善于用诗上升自己温暖别人,从语言气质到精神质地都不装,与一些只浅表地把诗歌身份狭隘化和技术化的人不同,他选择诗行合一,以体验者、参与者的身份,近距离地对人物目标进行本质观察,提炼出情感倾向、目标倾向,这种底层写作是穿透岁月风尘的一种力量,在当今诗坛十分难得。诗歌一再提醒我们,可以压低情绪,但必须升华情怀。虽说诗人主观意义的赋予是大多作品的点晴之笔,但如何让意义通过事件和人物本身去完成是诗人在今后写作中需要进一步思考的。 
  著名诗人、中国传媒大学教授陆健认为,程立龙的写作基于做人,真诚、温暖、不做作,所以其作品比起那些虚幻的理想主义、英雄主义、浪漫主义更实在更具体更打动人。这种注重自我与客体的对位,用与生活和解的态度,关注和品味人物与细节是很好的,对于不断改变自己的诗歌风貌很有益处。当然,有些作品还可以放到更大的背景之下,让虚的部分再多一点,效果会更好,才能和别的诗人拉开距离。
  《解放军文艺》主编姜念光从“如何证明你是一个诗人”的角度,“关键是要看你的精神”入手,客观地评价了程立龙的作品,写别人也是写自己,写自己的精神背景,写自己的精神状态,有机地融合了精神形象和社会形象。用并不复杂甚至天真的成份,深度过滤了社会杂质,用精神的依靠赶走精神的迷茫,让天空蓝得更加简单明快。
  作家网总编辑赵智(冰峰)结合当下的诗坛现状谈到,现在的许多诗歌作品毫无价值可言,如果把无用的、无意义的词汇和多余的修辞去掉,把诗歌多余的水分拧干净之后,我们几乎什么也看不到了。但程立龙的作品没有“水份”,实实在在,有情有义,特别是那些记录“小人物”的作品,很亲民,很接地气,有生活细节,有厚实的时代痕迹。这是难能可贵的,具有非虚构诗歌写作的特点。当然,有些作品中的语言可能不够准确,还需要作者在语言上有更好的“把控”,但这并不影响作品的分量和对现实生活的记录和呈现。因为,诗不可能靠语言流传下去,语言生长的速度很快,特别是网络时代,今天美妙的语言明天就可能变为陈词滥调。所以,诗歌的留存靠的是情感细节和不可重复的生活细节。如果没有真情实感和生活内容,再好的语言再好的技巧也写不出高质量、有分量的作品。他希望程立龙沿着写“人物”的创作方向前行,用白描的、忠实于生活的手法创作一百首或更多的诗歌,出版一本《人物》诗集。
  中国诗歌网主编金石开笑称,《蓝曜》一书是“天真之歌”,因为在程立龙的作品里看到了纯粹和率真,看到了阳光和温暖。他认为,程立龙不是生活的旁观者,而是生活的参与者,在热爱生活的同时善于洞察生活、捕捉素材、进行创作。他希望程立龙注意叙事和抒情的统一,让语言的色彩更多,因为一首诗的魅力大多缘于一句诗。 
  两位著名女诗人娜仁琪琪格和爱斐儿则表达了相同的观点,她们认为,《蓝曜》一书是一部好诗集,一部心灵印象,体现了作者的善良与慈悲,散发着一种人性的力量。并建议写人的作品,一定要有更多的感知觉察,并且要让这样的觉察力贯穿在创作的全过程,不评价不评判,让目标对象“自己说”。

  《诗参考》主编中岛认为:在诗人程立龙的笔下,这些名不见经传的“小人物”,如环卫工、小时工、保洁员、快递员、外卖小哥、滴滴司机等在支撑着程立龙的诗歌天空,这些人物扎扎实实、活灵活现,犹如一个个故事在程立龙诗歌中娓娓走到我们读者面前,而撑起中国的天空,实际上更离不开这些辛辛苦苦打拼平凡人,诗歌对他们的缺席由诗人程立龙的这部《蓝曜》诗集给了最好的弥补。诗歌中,这些人物的平凡、阳光健康的状态,也让我们看到了一位表里如一的诗人程立龙的健康心灵,这在当今中国诗坛难能可贵。或许说程立龙的诗歌创作在纯粹性上或许给中国诗人更多的提示。
  著名诗歌评论家,北师大中文系教授谭五昌在研讨会的总结发言中高度认可了程立龙的人物诗歌创作。他表示:“程立龙的诗歌,就如《蓝曜》这部诗集的名字一样,充满着健康而阳光的境界,程立龙的诗歌干净而善良,凸显了诗人的精神背景。当然,还可以进一步加大语言的张力和想象力。”最后,谭五昌教授还特别选了首《空姐小秦》朗诵了起来,他同时认为,《空姐小秦》是这本诗集中非常感人的诗歌,可称为诗人程立龙的代表作。
  研讨会由首都师范大学教授、诗歌研究中心主任、著名诗歌理论家孙晓娅主持,她高度评价了程立龙的写作态度、写作精神和写作情怀。她认为,真正的诗人一定是生活的歌者、生命的舞者,只有自己美丽绽放,才能带给读者以温暖和力量。著名诗歌评论家、北京师范大学教授谭五昌,著名诗人周庆荣、爱斐儿、陆健、娜仁琪琪格格、作家网总编、诗人冰峰、解放军文艺主编姜念光、中国诗歌网总编金石开、《诗参考》主编中岛等15位诗人、诗歌评论家参加。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师